ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Синод на своем месте. В Санкт-Петербурге открылся Священный синод РПЦ

Анна Спицына :: 28 мая 2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Священного синода прибыли в Санкт-Петербург. Это первый в новейшей истории России Синод, который пройдет во "второй столице". В историческом здании Святейшего Правительствующего синода восстановлен зал, в котором проходили заседания Синода до 1917 года.

Визит Патриарха, разместившегося вместе с членами Синода в Константиновском дворце, приурочен к торжествам по случаю 80-летия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, а также к празднованиям в Санкт-Петербурге Дня города. Вчера утром он возглавил торжественное богослужение в Исаакиевском соборе по случаю церковного праздника Отдания Пасхи. Из Константиновского дворца он прибыл к Исаакиевскому собору на президентском катере. На причале у "Медного всадника" Предстоятеля РПЦ встречали духовенство епархии и военные. А в храме – сотни священнослужителей и мирян.

– Мы должны быть благодарны Богу за свободу и уважение, которые имеет Церковь сегодня в обществе и государстве, – сказал Патриарх после литургии. Но отметил, что сегодня в мире идеалы, проповедуемые через СМИ, через стереотипы мысли и моду поведения, ведут к тому, чтобы человек верил в силу человеческую, а не в силу Божию, чтобы связывал свои надежды с организацией, новыми технологиями, властью, деньгами.

Патриарх призвал и в благополучии постоянно размышлять о своей вере, воспитывать ее в себе, быть готовыми исповедовать свою веру и словами, и делами, и в личной, и в семейной жизни, и в общественной, и в государственной. По его словам, верить в силу Божию было непросто, даже когда строился величественный Исаакиевский собор, когда Церковь была "значительной государственной силой в России", в школах преподавался Закон Божий, строилось множество монастырей и храмов. Именно из-за нехватки этой веры в силу Бога, умы интеллигенции оказались порабощены другими идеями.

После литургии Патриарх возглавил крестный ход от Исаакиевского собора к историческому зданию Святейшего Правительствующего синода. Кроме восстановленного зала для заседаний Синода в историческом здании Святейшего Правительствующего синода в здании расположились также покои для Патриарха и президента России. Между ними – домовый храм в честь Святых Отцов семи Вселенских соборов. В апреле на купол храма был установлен крест.

Патриарх совершил малое освящение восстановленного храма. По окончании богослужения он назвал освящение храма в здании Синода историческим событием.

– Лицезрея эту возвращенную из небытия к жизни красоту, возблагодарим Господа за великие и дивные дела его, которые совершаются руками конкретных людей и по воле конкретных людей, – сказал Патриарх, отметив труды руководства Управления делами президента РФ, замечательных реставраторов и художников, восстановивших "в первозданной красоте некогда утраченный и казавшийся многим навсегда утерянным храм Святых Отцов семи Вселенских соборов".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама