Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Священного синода прибыли в Санкт-Петербург. Это первый в новейшей истории России Синод, который пройдет во "второй столице". В историческом здании Святейшего Правительствующего синода восстановлен зал, в котором проходили заседания Синода до 1917 года.
Визит Патриарха, разместившегося вместе с членами Синода в Константиновском дворце, приурочен к торжествам по случаю 80-летия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, а также к празднованиям в Санкт-Петербурге Дня города. Вчера утром он возглавил торжественное богослужение в Исаакиевском соборе по случаю церковного праздника Отдания Пасхи. Из Константиновского дворца он прибыл к Исаакиевскому собору на президентском катере. На причале у "Медного всадника" Предстоятеля РПЦ встречали духовенство епархии и военные. А в храме сотни священнослужителей и мирян.
Мы должны быть благодарны Богу за свободу и уважение, которые имеет Церковь сегодня в обществе и государстве, сказал Патриарх после литургии. Но отметил, что сегодня в мире идеалы, проповедуемые через СМИ, через стереотипы мысли и моду поведения, ведут к тому, чтобы человек верил в силу человеческую, а не в силу Божию, чтобы связывал свои надежды с организацией, новыми технологиями, властью, деньгами.
Патриарх призвал и в благополучии постоянно размышлять о своей вере, воспитывать ее в себе, быть готовыми исповедовать свою веру и словами, и делами, и в личной, и в семейной жизни, и в общественной, и в государственной. По его словам, верить в силу Божию было непросто, даже когда строился величественный Исаакиевский собор, когда Церковь была "значительной государственной силой в России", в школах преподавался Закон Божий, строилось множество монастырей и храмов. Именно из-за нехватки этой веры в силу Бога, умы интеллигенции оказались порабощены другими идеями.
После литургии Патриарх возглавил крестный ход от Исаакиевского собора к историческому зданию Святейшего Правительствующего синода. Кроме восстановленного зала для заседаний Синода в историческом здании Святейшего Правительствующего синода в здании расположились также покои для Патриарха и президента России. Между ними домовый храм в честь Святых Отцов семи Вселенских соборов. В апреле на купол храма был установлен крест.
Патриарх совершил малое освящение восстановленного храма. По окончании богослужения он назвал освящение храма в здании Синода историческим событием.
Лицезрея эту возвращенную из небытия к жизни красоту, возблагодарим Господа за великие и дивные дела его, которые совершаются руками конкретных людей и по воле конкретных людей, сказал Патриарх, отметив труды руководства Управления делами президента РФ, замечательных реставраторов и художников, восстановивших "в первозданной красоте некогда утраченный и казавшийся многим навсегда утерянным храм Святых Отцов семи Вселенских соборов".
Источник: Российская газета