ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Человек попал в больницу"

Мария Моисеева :: 28 мая 2009

25 мая в культурном центре "Покровские ворота" прошла встреча из цикла "Мой духовный путь в Церкви". Ее героем стала известная писательница Людмила Улицкая, которая представила книгу "Человек попал в больницу" (издательство "Эксмо").

Книга посвящена работе Службы милосердия и благотворительности им. о.Александра Меня, которая уже 20 лет работает в Российской детской клинической больнице (РДКБ).

Как написано в аннотации книги, отец Александр с несколькими добровольцами, костяком будущей Группы милосердия, впервые появился в Республиканской детской клинической больнице в 1989 году. Они пришли просто потому, что хотели помочь. И за минувшие два десятилетия Группа превратила добровольческую работу в эффективную систему, которая помогает спасать жизни, дарит надежду и многому учит нас всех.

По словам Людмилы Улицкой, "отец Александр дал импульс этой группе, который, к сожалению, сегодня уже исчерпывается".

Почти полтора десятилетия духовником группы был о.Георгий Чистяков. Именно ему Улицкая посвятила эту книгу. "Отец Георгий был писателем, ученым. Но помимо этого, он был человеком "живой крови", который каждому, кто приходил к нему, отдавал часть себя".

"Человек попал в больницу" – "это больше, чем книга памяти отцу Георгию. Это памятник делу".

Как жить после смерти собственного ребенка? Как не потерять мужество? Как пережить трагедию? Найти ответы на эти казалось бы неразрешимые вопросы помогают рассказы, собранные в книге. Это истории чужого горя, которому невозможно не сопереживать, это "реплики врачей, медсестер и мамаш".

Людмила Улицкая выступает в роли составителя. Сами же рассказы не придуманы, они взяты из жизни. "Это была очень большая работа. Моя задача заключалась в том, чтобы создать драматургию. Я "надорвалась" от соприкосновения с этим горем".

"Было очень сложно отбирать материал. Когда мне принесли эти истории, я пришла в отчаяние, у меня было такое чувство, что из этого ничего собрать нельзя. Это были разрозненные, трагичные, часто безграмотные тесты. И это надо было сохранить, потому что если в тексте чеченской женщины выправить все падежи и роды, он потеряет свою соль".

Цель книги – пробить кору отчужденности сердец, сделать людей более чувствительными к миру, в котором так много горя и страдания.

По словам представителя издательства, следующий тираж книги выйдет с изменениями. К книге будет прилагаться диск с фильмами режиссера Ирины Бессарабовой "Богослужение" и "Бог плачет" (Производство киностудии "Фора-фильм", 2008 год), также посвященные отцу Георгию Чистякову и служению группы "Милосердие".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама