В этом монастыре принял монашеский постриг святой Александр Невский.
Священный Синод на заседании 27 мая в Петербурге благословил открытие Федоровского монастыря в городе Городец Нижегородской области. В этой обители принял монашеский постриг и скончался святой Александр Невский. В настоящий момент обитель активно восстанавливается. Предполагается, что Федоровский собор монастыря будет освящен Патриархом Кириллом в сентябре 2009 года во время Александро-Невских дней.
Монастырь был полностью разрушен в советское время. Уцелели только два келейных здания.
Главный собор монастыря начали восстанавливать в 2008 году. Примечательно, что при исследовательских работах были обнаружены остатки фундамента разрушенного храма.
12 колоколов, которые были установлены на звоннице, подарил монастырю министр юстиции Александр Коновалов.
Точное время основания Федоровского монастыря неизвестно. По мнению церковных историков XIX века, Городец основан в 1151 году, а монастырь заложен уже в 1154-м. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Федоровским, то есть посвятили Федору Стратилату, хотя главная икона монастыря была посвящена Богоматери. Между тем, Городецкая икона стала именоваться Федоровской только после того, как в XV веке была утрачена и вновь обретена в Костроме. Светские историки утверждают, что в Городце вообще не было монастыря в древнерусский период. Но это опровергается архивными документами, подтверждающими некоторые факты, связанные с монастырем.
Федоровский монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины в 1263 году князя Александра Невского, возвращавшегося из Золотой Орды во Владимир.
В 1408 году монастырь вместе с Городцом был вновь дважды разрушен ордами Эмира Эдигея (Едигея). После этого погрома Городец в официальных актах более двух веков именовался "пустым городищем".
Документально подтвержденная история началась у монастыря на рубеже XVII-XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда. В 1767 году во время своего волжского путешествия Городец посетила императрица Екатерина II, которая 19 мая присутствовала при освящении собора Федоровской иконы Богоматери.
В 1927 год монастырь был закрыт. В одном из корпусов бывших монастырских келий расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню. В 1934 году по распоряжению местных властей бывшие монастырские строения были переданы управлению НКВД под размещение в них Трудовой коммуны правонарушителей. В бывших келиях разместили общежитие, школы для коммунаров, клуб, кухню со столовой, мастерские: столярную и "хохломской окраски".
По материалам источников: Патриархия. ру