ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святой Кедд, апостол Эссекса

Священник Андрей Филлипс :: 01 июня 2009

Мой дом в долинах устья Темзы, его построили стремительные ветры и языки пламени; он находится там, где край неба граничит с краем земли, а фермы Эссекса служат графствами Святого Духа; я стар, как сама Церковь в Британии; святой Кедд соорудил первый загон для моей овцы.

Чарльз Уильямс. "Суд в Челмсфорде"

Мои самые счастливые дни прошли в потерянных апрелях и потерянных маях, там, где Блэкуотер впадает в море.

С.Н. Бенсусан

В 653 году святитель Финан Линдисфарнский († 661; память 17 февраля), преемник апостола Нортумбрии святителя Айдана († 651; память 31 августа), крестил короля срединных англов Пэду в королевском имении Уоллботтл ("Дворец на стене") возле Адрианова вала в Нортумберленде. Король вернулся домой, "полный радости". С ним вместе были четыре священника из Нортумбрии, одного из которых звали Кедд. Так начинается рассказ о святом Кедде у преподобного Беды Достопочтенного.

Миссия к срединным англам была успешной, но для Кедда краткой, ибо это не была главная миссия его жизни. В это время восточными саксами, жившими в области, сейчас охватывающей Эссекс, Лондон, а также южный и восточный Хертфордшир, правил король Сигеберт. Это королевство приняло христианскую веру при короле Саберте в начале VII века. Однако после его смерти в 616 году их епископа святого Меллития († 624; память 24 апреля) прогнали с кафедры, а страна снова погрузилась в язычество. Позднее король Осви Нортумбрийский, обративший в христианство Пэду, крестил и короля Сигеберта в Уоллботтле в 653 году. Святитель Финан Линдисфарнский отправил святого Кедда вместе с еще одним священником в страну восточных саксов для миссионерской работы. Восстановив в этой стране христианство, от которого она ранее отошла на целых 40 лет, Кедд возвратился в обитель Линдисфарн, где над ним совершили хиротонию во епископа восточных саксов.

К сожалению, до нас дошло мало сведений о последующей жизни и трудах святого Кедда, но мы можем воссоздать последующие события. Будучи посвященным во епископа, святой Кедд строил церкви, крестил, рукополагал священников и диаконов[1], а также основал два важных монастыря: в Брэдуэлле-Он-Си и Тилбери в Эссексе. Успех святого Кедда не был поколеблен убийством Сигеберта, которое святой сам ему предсказал. Сигеберт вошел в историю как Сигеберт Добрый. Мы знаем, что святой Кедд крестил его преемника, короля Свитхельма, в королевском дворце христианских правителей Восточной Англии в местечке Рендлшем графства Саффолк. Есть свидетельства, что святой Кедд неоднократно возвращался в свою родную Нортумбрию проповедовать. Здесь в 658 году король Осви пожаловал ему земли для учреждения монастыря. Это осуществилось по ходатайству брата Кедда Кэлина – священника и духовника королевской семьи, "мужа, всецело преданного Богу" (преподобный Беда Достопочтенный). Святой епископ Кедд выбрал для себя место "среди высоких и одиноких холмов", где проводил время в посте и молитве. На этом месте вырос монастырь Ластингем, строителем которого был третий брат святой Кедда – святой иерей Кинибил. Святой Кедд был по происхождению из англов, а обучался в кельтской традиции на острове Линдисфарн. Он был на Церковном Соборе в городе Уитби в 663-664 годах в роли переводчика.

26 октября 664 года святой Кедд умер от чумы в Ластингеме. Узнав о смерти своего игумена и строителя, 30 монахов из Брэдуэлла-Он-Си (мера успеха и духовности святого Кедда) перешли жить рядом с мощами святого. Сначала его похоронили вне монастыря, позднее была построена новая каменная церковь во имя "Блаженной Матери Господа", в которую были перенесены мощи святителя Кедда и помещены в правой части алтаря. Аббатом монастыря в то время был четвертый брат святого Кедда – святой Чед[2], позднее ставший первым епископом Личфилда. Преподобный Беда Достопочтенный писал, что когда святой Чед умер в 672 году, один монах увидел, "как душа его брата Кедда спустилась с небес со свитой ангелов и вернулась в Царство Небесное, унося с собой душу Чеда".

В XI веке почитаемые мощи обоих святых братьев покоились вместе в городе Личфилд. Несмотря на краткий одиннадцатилетний срок своего служения и миссионерской деятельности, в основном в Нортумбрии, святой Кедд до сего дня считается апостолом Эссекса. Много мест связано с этим святым. Прежде всего, это городок Брэдуэлл-Он-Си, где до сих пор в хорошем состоянии сохранилась впечатляющая монастырская церковь святого Кедда – "церковь святого Петра-на-Стене". Эту церковь построили святитель Кедд и его помощники, используя камни, сохранившиеся от древней римской крепости. Ее местоположение на римской дороге рядом с "Широким ручьем" (ныне река Блэкуотер, или Пант), у самого моря, дает нам возможность предположить, что святой Кедд переправлялся с Линдисфарна по морю в Эссекс и высадился на причале римской крепости Отона для учреждения монастыря.

Возможно, некоторые помощники святителя Кедда были выходцами из Кента, поскольку церковь была построена в римском стиле, присущем Кенту: с апсидой, двумя портиками и крыльцом (папертью), что не соответствовало кельтскому стилю севера. Неф этой церкви имеет 60 футов в длину, 30 футов в ширину и 20 в высоту. Второй монастырь святого Кедда в Тилбери (а точнее, в Восточном Тилбери) находился на другой римской дороге, ведшей к известной переправе через Темзу, напротив Хайхема на берегу Кента. В средние века здесь стояла больница Святой Марии, вероятно, точно на месте монастыря святого Кедда. В Западном Тилбери была найдена древняя купель диаметром в 3 фута раннесаксонской работы, в которой крестили полным погружением[3]. Когда-то эта купель стояла при входе в церковь святого Иакова в Западном Тилбери. Удивительно думать, что это, может быть, та самая купель, в которой святой Кедд крестил жителей Эссекса. И Брэдуэлл, и Тилбери были стратегически важными местами для основания здесь монастырей.

В Эссексе существуют и другие места, связанные со святителем Кеддом. Во-первых, в этом графстве есть деревня под названием Чадуэлл-Сент-Мери, в которой, согласно местному преданию, святитель Кедд и его многочисленные последователи крестили народ в "Холодном источнике". Во-вторых, около старой дороги, севернее Тилбери, находится деревня Грейт-Берстед ("Большое укрепленное место"), в которой существовала церковь VII века во имя Марии Магдалины, основанная, скорее всего, святителем Кеддом. Местное предание гласит, что святитель во время своих проповедей проходил мимо этих мест, освятил по пути источник и воздвигнул там крест. Другие предания свидетельствуют, что в Литтл-Берстед, неподалеку, когда-то был монастырь, разрушенный сейчас до основания, однако неясно, имел ли этот монастырь связь со святым Кеддом. В-третьих, в Приттлуэлле, рядом с Саутэндом-Он-Си (что значит "Журчащий родник"), по преданию, святой Кедд крестил и основал церковь во имя Божией Матери. Это предание подтверждают археологические раскопки: среди обнаруженных предметов есть саксонская арка, свидетельствующая о том, что план этой церкви сильно напоминал Брэдуэлл. В-четвертых, в Уэст-Мерси имеется церковь во имя святого Петра, на берегу Эссекса, и еще одна, прямо напротив Брэдуэлла, тоже посвященная святому Петру. Эта церковь датируется временем святого епископа Кедда. Внутри последней церкви можно найти следы обстановки саксонского периода; ее башня тоже саксонская. Доступ к островку, где находится Уэст-Мерси, обеспечивает насыпная дорога конца VII века из наваленных грудами дубовых бревен. Вероятно, здесь позднее вел отшельническую жизнь король восточных саксов святой Себби[4].

Итак, мы подходим к концу краткого жития апостола восточных саксов. Миссионерская работа святителя Кедда, хотя и проходившая в основном в Эссексе, дала свои результаты после его смерти. Миссионерские труды святителя продолжил епископ Яруман, а после него – святитель Эркенвальд, епископ Лондонский († 693; память 30 апреля), прозванный "Светочем Лондона", и его сестра святая Этельбурга, аббатиса в Баркинге († ок. 678; память 11 октября), а также другие трудившиеся в той области святые: святая аббатиса Хильделита Баркингская († ок. 712; память 24 марта), особенно почитавшаяся за свои мудрость и культуру, и святая монахиня Тордгита († ок. 700; память 25 января) из того же монастыря, кротко переносившая все страдания. Благочестивый король Себби, о котором мы уже говорили, тоже почитается в лике святых; он преставился примерно в 696 году, день его памяти – 29 января. После 30 лет мирного правления Себби сначала принял монашество, а затем, согласно преданию, основал монастырь святого Петра в столице восточных саксов Лондоне. Этот монастырь известен сейчас как Вестминстерское аббатство. Как гласит житие святого Себби, вся его жизнь проходила "в покаянии, молитве и посте". Его племянник Сигхер был женат на святой принцессе Осит († ок. 700; память 7 августа). Деревня близ устья реки Колн, в которой она основала женский монастырь, до сих пор носит ее имя – Сент-Осит. Сыном святой Осит был святой Оффа (память 15 декабря), король Эссекса, оставивший трон в 709 году и закончивший свою жизнь в Риме простым монахом.

Вот история о том, как Эссекс, "графство Самого Бога" (по словам Бенсусана), стало христианским королевством. По некоторым данным, мощи апостола Эссекса святого Кедда сохранились и покоятся под спудом в церкви деревни Ластингем, куда совершаются православные паломничества и где находится икона святого.

Святой отец Кедд и все святые Эссекса, молите Бога о нас!

Глава из книги "Orthodox Christianity and the English Tradition".

Перевел с английского Дмитрий Лапа

Источник: Православие.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /