В Таганском суде Москвы возобновляются слушания по делу против бывшего директора музея имени А.Сахарова Юрия Самодурова и его куратора Андрея Ерофеева – организаторов скандальной выставки "Запретное искусство". Накануне этого события разномастная толпа их защитников, проведя всеобщую мобилизацию сил и ресурсов, предприняла отчаянную попытку спасти от суда своих любимцев. Ничего нового, конечно, не придумали: создали "комитет в защиту", сочинили "открытое письмо", начали собирать под него подписи, и при этом включили мощный ресурс российских либеральных и зарубежных СМИ. Оппонентов своих при этом, ясное дело, именуют не иначе как "православными мракобесами" и "радикальными националистами", ненавидящими "современное искусство" и настраивающими против него общество.
Разумеется, борются при этом отнюдь не за Самодурова с Ерофеевым. Самодуров однажды уже был под судом – за аналогичную скандальную выставку "Осторожно – религия!", но тюрьмы избежал, отделавшись штрафом. Теперь же, за повторное преступление, ему, как и подельнику Ерофееву, грозит реальный срок. А это уже – очень неприятный для этой публики прецедент. Что, если завтра у нас в стране начнут по-настоящему наказывать за такую "мелочь", как глумление над Россией, общественной нравственностью, Православием и его святынями?! До недавнего времени все подвизавшиеся на этой деятельности типы твёрдо знали, что закон – это не для них: заступятся, провозгласят "мучеником за идею", подключат иностранцев... И в итоге всё будет "как всегда": очередное унижение России и поток иноземных "грантов" за усердие. Но в данном случае за Самодурова с Ерофеевым взялись юридически грамотно, и шансы избежать ответственности у них весьма призрачны. Сразу возникает вопрос: а кто следующий? Именно боязнью этого и вызвана паника, создание комитетов и написание "открытых писем".
Кто подписал? Подписал целый ряд "профессиональных правозащитников", давно превративших правозащитную деятельность в щедро оплачиваемый западными грантами политический бизнес. Подписали "оранжевые революционеры" из руководства "Солидарности" и близких к нему либеральных кругов. Выразил солидарность известный писатель-русофоб Виктор Ерофеев, призывавший "пороть всех русских". Отметились подрядчики г-на Сороса – руководство маргинально-оранжистского сайта "СОВА", считающего слова "русский" и "фашист" почти синонимами. Подписали другие лидеры разнообразных диссидентствующих групп и группочек, и сбор подписей ещё продолжается. Большинство этих, казалось бы, разных людей объединяет нечто общее, а именно: нежная дружба с зарубежными спонсорами и патологическая нелюбовь к России. Конкретно – к русскому народу, его ценностям, Вере, культуре, традиции и государственности. Не случайно защитников "современного искусства" поддерживают информационно не только отечественные либеральные СМИ (включая "Московский комсомолец", публикующий статейки Г.Попова с призывами к России отказаться от суверенитета и отдать свои ракеты и недра под внешний контроль), но и ЦРУшное "Радио "Свобода". А ранее в этой же компании по защите "свободы искусства" отметился также рупор чеченских террористов – сайт "Кавказ-центр".
То есть – налицо опять всё тот же единый антироссийский фронт разрушителей, целая сеть разноплановых организаций, работающих на единую цель – разложение и уничтожение России. Когда надо, именно эта стая стеной встаёт за "права сексуальных меньшинств", за "секс-просвещение" (то есть, растление) детей с детсадовского возраста, за легализацию всех форм порока и нравственного разложения общества. Именно так они действовали, когда "Народному Собору" и другим православным организациям удалось добиться возбуждения уголовного дела против устроителей похабных выставок в "центре им.Сахарова" – гг.Ерофеева и Самодурова. Но ни организованное тогда массированное давление, ни информационная атака с привлечением десятка живо примчавшихся на зов "новых диссидентов" зарубежных телекомпаний не смогли этому помешать. Тогда для "засветившейся" антироссийской сети это стало неожиданным ударом: впервые с начала 90-х оказалось, что им в России можно НЕ ВСЁ, и они не "равнее других".
Сегодня, накануне суда, они явно паникуют. "Обвинения А.В. Ерофеева и Ю.В. Самодурова по статье, карающей за такие серьезные и общественно опасные деяния, как разжигание ненависти и вражды и оскорбление по групповому признаку... являются необоснованными, возрождающими практику тоталитарной идеологической и политической цензуры и поощряющими стремление расправиться с идеологическими оппонентами." – со слезой в голосе вещают авторы "открытого письма".
Что ж, враньё и подмена понятий – их обычная тактика. Если олигарх садится в тюрьму за неуплату налогов, то ясное дело – посадили за то, что еврей. Если таджиков или кавказцев взяли за поножовщину – то исключительно по причине "национальной нетерпимости". Если какой-нибудь Тер-Оганян принародно рубит топором православные иконы – то это не злостное хулиганство, а "способ художественного самовыражения". Если несколько молодых оболтусов из группы "Война" в присутствии своего подельника-фотографа Плуцера-Сарно устраивает среди бела дня публичное спаривание в зоологическом музее, и последний выкладывает потом фотосессию в Интернете – это не преступление, а креативный "перфоманс". Кстати, группа "Война", также принадлежащая к когорте защитников Самодурова и Ерофеева, устроила перед приглашёнными иностранными СМИ в галерее "Винзавод" выставку в их поддержку, состоящую из фотографий известных политиков и деятелей Церкви (включая нынешнего Святейшего Патриарха), снабжённых матерными подписями. Именно на их фоне позировали перед телекамерами Пономарёв, Якунин, Ковалёв и прочая "правозащитная" братия.
Примерно с тех же позиций подаётся и история со скандальными выставками. Если на выставленных там картинках открыто пропагандируются сексуальные извращения, идёт издевательство над святынями Христианства, а под лозунгом "Слава России!" изображён насилующий перед строем солдата генерал – то это, разумеется, никого не оскорбляющий "современный взгляд на искусство". Если на картине изображён кабинет российского президента, в котором бесчинствуют толпы китайцев, насилуя секретарш, расписывая стены иероглифами, а сам "похожий на президента" человек подвешен к потолку за ноги – то какое же это "разжигание межнациональной розни? Так, полёт творческой фантазии...
Что самое интересное – и наши, и зарубежные СМИ на всё это элементарно "покупаются". Или, по крайней мере, делают вид. "Метафорический язык современного искусства, особенно если художественные произведения вписаны в социальный контекст, не может всеми восприниматься одинаково. Социально заостренное искусство призвано вызывать общественные, интеллектуальные и эстетические дискуссии. И, разумеется, государство, правоохранительные и правоприменительные органы не должны использоваться оппонентами как средство "художественной критики" "с пониманием" цитирует "открытое письмо" израильский сайт "newsru.com". В связи с этим можно было бы спросить: а если бы, к примеру, вышеупомянутая группа "Война" устроила очередной "перфоманс" в Иерусалиме, публично сжигая свитки "Торы", то как это следовало бы воспринимать израильской общественности и властям? Как проявление "современного искусства"? Что-то сомнительно...
Но почему же тогда нашему народу распоясавшиеся сторонники "ничем не ограниченной свободы" отказывают в том, на что имеет право израильский, германский, турецкий и все прочие народы мира – в праве иметь и защищать свои святыни, свой образ жизни свою традиционную духовность и культуру?! Почему любая попытка нашего народа защитить своё право не допускать публичной демонстрации в своей стране оскорбляющих его вещей, неизменно подаётся как "нарушение прав" или "расправа с идеологическими оппонентами"?! Мы что же, хуже и бесправнее всех?! Ведь, строго говоря, речь во всей историей с самодуровскими выставками идёт исключительно о том, вправе или не вправе несколько человек ради своих личных прав нарушать право целого народа (защищённое к тому же действующим законодательством!) устанавливать свои порядки и обычаи в своём "большом доме" – России. Хотя, казалось бы, о чём тут спорить?! В своём личном доме – пожалуйста: "самовыражайся" как хочешь, но выставлять нечто, считающееся в данном обществе неприемлемым, на публичное обозрение – не смей. Особенно – если при этом нарушаются статьи Уголовного Кодекса. Не нравится – смени общество на такое, где это можно. В Амстердаме вот, говорят, "допустимым" считается ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ...
Кстати, позицию эту разделяют далеко не одни только православные, но и многие наши сограждане иной этнической и религиозной принадлежности, также требующие осуждения Самодурова с Ерофеевым за их "художества". Так что, не обольщайтесь, господа "подписанты": сколько бы вас ни собралось в кучку, это будет не ОБЩЕСТВЕННОЕ мнение, а мнение всего лишь кучки маргиналов с сомнительной репутацией. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ как раз на нашей стороне, что не может не радовать. По крайней мере, это означает, что духовность и нравственность народа России, несмотря на всю изливаемую на него "самодуровщину", ещё не окончательно подорваны, и у России остаётся шанс на возрождение.
Источник: Народный Собор