29 мая в Москве прошла международная конференция "Спешите делать добро", посвященная доктору Гаазу. Доктор Федор Петрович Гааз (1780-1853) стал известен благодаря многочисленным делам милосердия, которые совершал из сострадания к несчастным. Этот человек посвятил свою жизнь больным и заключенным в России XIX века. Именно поэтому устроители конференции, состоявшейся в год равных возможностей, попытались привлечь внимание общества к его фигуре.
По словам директора Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной Литературы Екатерины Гениевой,
выступившей с первым докладом, Федор Петрович принес на алтарь служения самое дорогое, что дает Господь – свою жизнь. Екатерина Юрьевна сравнила доктора Гааза со святой Елизаветой Федоровной, в которой так же, как и в докторе, не было ни капли русской крови, но которая также, как и он, сделала так много для русских людей.
"Как мало милосердия в нашем обществе, как мало мы любим! При этих словах можно поморщиться так же, как морщились многие известные люди, в том числе генерал-губернатор Москвы, когда Федор Петрович раздавал свои "апфельсины" и "конфекты" заключенным, рассказала Екатерина Юрьевна. Чем могли эти "апфельсины" помочь людям, которые были осуждены на такое количество лет, месяцев, на смерть? Наверное, в далеких ссылках, этот апельсин превращался в солнце любви".
"Мы живем в мире, в котором многого не хватает: денег, материальных средств. Но самое главное, что в этом мире не хватает главного – не хватает такой неизмеряемой ничем вещи, которая называется любовь", отметила Екатерина Гениева.
"Чтобы вывести развитие российской благотворительности на новый уровень, который, несмотря на утрату вековых традиций, постепенно возрождается, необходимо создать прозрачную внятную и устойчивую инфраструктуру", считает руководитель аппарата временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству Виолетта Николаевна Медведева. При такой инфраструктуре, объяснила Медведва, граждане и общественные объединения не только смогут решать волнующие их социальные проблемы, но смогут реализовать свои благотворительные и гражданские инициативы.
"Доктор Гааз – олицетворение идеи милосердия", заявил сотрудник комитета по связям с религиозными организациями города Москвы Сохраненков Леонид Геннадьевич. По его мнению, сочетание девизов "Спешите делать добро" и "Если не я, то кто же?" способно не только сделать мир лучше, но и стать неплохой национальной идеей.
На конференции много говорилось о взаимодействии в сфере благотворительности государства, общества и религиозных организаций. Говоря о роли государства, Ольга Федотова, сотрудник отдела благотворительности департамента социальной защиты населения г.Москвы, рассказала о том, что отдел уделяет большое внимание взаимодействию с общественными, коммерческими и религиозными организациями города в решении вопросов оказания помощи малоимущим, малообеспеченным, детям-сиротам, инвалидам.
"Мы призываем общественные организации разрабатывать совместные программы, у нас есть совместные мероприятия, которые входят в общегородской правительственный план, мы стараемся решать вместе проблемы юридические, даем консультации всем общественным организациям, которые оказывают действенную помощь нашим малообеспечнным города", рассказала Федотова. По ее словам, это направление сейчас очень сильно развивается и поддерживается правительством Москвы.
Упоминалось также, что в связи с мировым финансовым кризисом сфера благотворительности подверглась большому удару. По словам хранителя музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Льва Краснопевцева, со стороны благотворительных обществ была настоящая паника, которая в какой-то степени сохраняется и сейчас. Им нужна помощь, в том числе финансовая. Хранитель музея меценатов обратился к представителям власти с тем, чтобы они обратили внимание на эту, может быть, несовершенную, но уже создавшуюся структуру благотворительных организаций Москвы и не дали ей погибнуть.
Лев Николаевич рассказал о традициях благотворительности в России. Оказывается, масштабы благотворительной деятельности в нашей стране были колоссальными. В одной Москве в период революции существовало около 1000 благотворительных организаций самого разного уровня: от маленьких скромных обществ при церквях, которые помогали пяти-шести бедным женщинам, до огромных благотворительных организаций, ведающих десятками больниц, приютов, детских учреждений.
Благотворителями строились десятки больниц, амбулаторных и родильных центров. Делалось это так: желающий построить больницу подавал заявление в городскую думу о своем желании построить медицинский центр. Получая разрешение, он требовал только проект, затем сам вел строительство, сам оснащал и передавал больницу в собственность городу или медицинскому факультету Московского Университета.
Как отметил Лев Николаевич, в больницах, которые были построены благотворительными организациями, врачи часто работали бесплатно, зарабатывая на жизнь приемом частной клиентуры. Зарплату получали только фельдшеры и младший персонал.
Кроме того, рассказал хранитель музея меценатов, в благотворительности существовало много других направлений. Некоторые благотворительные общества занимались строительством бесплатных и дешевых квартир.
Порой благотворители даже наследство свое оставляли не детям, а жертвовали в пользу бедных или на лечебные учреждения.
Всего на благотворительность 2/3 средств шли от богатых и сверхбогатых людей, но 1/3 давали простые люди. В благотворительных обществах были небольшие членские взносы – от рубля до трех в год. Даже старушки, побирающиеся на папертях в храмах, вносили свой рубль.
В состоятельных семьях устраивали благотворительные елки, на которых спектакли показывали дети хозяев. Собранные средства шли на помощь голодающим, например. Таким образом, дети с раннего возраста привыкали к благотворительности.
В газетах можно было увидеть объявления: врач такой-то дает бесплатные медицинские советы в своей квартире с 10 утра до 13 дня по вторникам и средам. Некоторые врачи также выдавали простейшие лекарства.
Традиции благотворительности оказались утрачены для нашего общества. Поэтому, как считает Лев Краснопевцев, так важно сегодня узнать, как общество жило деланием добра и, конечно, ознакомиться с жизнью такого великого примера милосердия, как Федор Петрович Гааз.
Клирик храма Сретения в Новой Деревне протоиерей Владимир Архипов отметил, что традиции благотворительности в России не исчезли. Отец Владимир рассказал, что был свидетелем того, как неоднократно жертвовала деньги нищенка.
Галина Бодренкова, руководитель российского центра развития добровольчества, рассказала, что реальную помощь ближнему оказывают примерно 5% россиян, тогда как хотели бы сделать это 47%. Потенциальных добровольцев очень много, но для того, чтобы они смогли кому-то помочь, нужно создать региональные и местные волонтерские центры. Именно такие организации могут воплотить принцип соединения усилий общества, государства и Церкви в деле добровольческого служения.
Участники конференции призвали к объединению усилий общественных, благотворительных и религиозных организаций, занимающихся делами милосердия и благотворительности. В итоговом документе отмечена необходимость создания с этой целью единой информационной площадки, выполнение функций которой может взять на себя Московский Центр им.доктора Гааза при НП "Сотворчество".
Сайт "Православие и Мир" будет знакомить читателей с работой А.Ф.Кони, посвященной доктору Гаазу.
Справка:
Федор Петрович Гааз (Фридрих-Иосиф, нем. Friedrich-Joseph Haas ; 1780 1853) русский врач немецкого происхождения, филантроп. Член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, доктор Гааз посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения. Святитель Филарет Московский позволил совершать заупокойные богослужения о новопреставленном докторе, не взирая на его католическое исповедание. На похороны Федора Петровича на Немецком кладбище пришло более 20 тысяч человек из 170 тысяч живущих в то время в Москве. Со временем бывшие заключенные оплели оградку могилы "гаазовскими" кандалами.
Источник: Православие и мир