На минувшей неделе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Санкт-Петербург. Эта поездка выглядела символическим возвращением Патриарха в прошлое – и его личное, и всей Церкви. С Северной столицей связано не только становление Кирилла I как священнослужителя, но и двухвековой Синодальный период истории русского православия. В Петербурге с 27 мая прошло заседание Священного Синода РПЦ. В СМИ окрестили это событие историческим, потому что собрание архиереев на берегах Невы прошло впервые после Октябрьской революции в отреставрированном здании Синода. Впервые в русской истории Синод, собравшийся в Петербурге, возглавлял Патриарх. Словно подчеркивая парадоксальность ситуации, глава РПЦ начал свой визит с возложения цветов к памятнику Петру I, самодержцу, отменившему в 1721 году патриаршество и подчинившему Русскую Церковь непосредственно императорской власти. Своеобразным символом исторического примирения стало строительство в здании Синода покоев для Патриарха и президента страны, между которыми обустроена домовая церковь.
Революционный дух Петербурга, несомненно, подействовал на Московского Патриарха. В первый же день Синода глава РПЦ продолжил череду решительных кадровых перестановок, начатых в начале весны на предыдущем собрании епископов. Самой громкой из них стала отставка епископа Орловско-Ливенского Иеронима (Чернышова), не пробывшего во главе этой епархии и года. Вместо него Орловскую кафедру займет архиепископ Пантелеимон (Кутовой). Произошло еще несколько изменений в кадровом составе Московского Патриархата. Случай же епископа Иеронима выделяется из этого ряда, так как сравнительно молодой епископ удален на покой. Возможно, это связано с недобрыми отзывами прихожан о бывшем главе епархии. Так, "НГ" несколько месяцев назад получила письмо, в котором Иероним в резких выражениях обвиняется в мздоимстве и поборах.
В ходе поездки в Северную столицу Патриарх снова продемонстрировал интерес к общению с молодежью. Как и на прошлой неделе в Москве, Патриарх выступил перед молодыми людьми на спортивной площадке – петербургском Ледовом дворце. Кирилл напомнил слушателям, что его юность тоже прошла в городе на Неве, признался, что прекрасно понимает устремления и образ мыслей молодых людей, готов говорить с ними на одном языке. Патриарх порассуждал о "подлецах", живущих в трехэтажных особняках, о соблазне "кольнуться и забыться", который посещает некоторых наших современников, травмированных "цинизмом жизни". "Зарплата, машина, квартира – деньги, деньги, деньги", – этой формуле жизненного успеха Патриарх противопоставил верность нравственному религиозному идеалу, приведя в пример молодым своего деда-священника, проведшего 30 лет в сталинских лагерях и "жившего, как бомж" ради верности православной вере.
Многие проблемы, волнующие молодежь, по мнению Патриарха Кирилла, можно решить в результате более глубокого проникновения Церкви и религии в общественную жизнь. Среди пришедших послушать высокого гостя были и те, кого пугают специфические тяготы срочной воинской службы. Патриарх нашел ответ и на этот вопрос. Глава РПЦ призвал активизировать усилия по созданию в российской армии полноценного института военного духовенства.
В Ледовом дворце собрались более восьми тысяч студентов и представителей молодежи, судя по всему, заранее готовых продемонстрировать свое понимание позиции РПЦ. В зале были развернуты плакаты, среди которых выделялись "В будущее – с верой!" и "Православный храм – в каждый вуз!".
Источник: Независимая газета