Памятнику святому Равноапостольному великому князю Владимиру, что на Владимирской Горке в Киеве, исполнилось 150 лет. По случаю юбилея знаменитого монумента, который давно стал своего рода «визитной карточкой» Киева, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан совершил благодарственный молебен святому князю Владимиру в храме Рождества Богородицы на Дальних пещерах в Киево-Печерской Лавре. Памятник Крестителю Руси на Владимирской Горке – традиционное место ежегодных молебнов, которые совершает Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в канун Нового года. Уже стало обычаем, что в этих богослужениях принимают участие первые лица государства. В Неделю Торжества Православия и в день памяти Крещения киевлян (1/14 августа – день Всемилостивого Спаса) сюда приходят традиционные крестные ходы от Киево-Печерской Лавры.
Памятник святому князю Владимиру на Владимирской Горке (в XIX веке она называлась Михайловской) был освящен 23 сентября 1853 года. Тогда же здесь был разбит живописный парк, центром которого стал памятник Крестителю Руси. Монумент был создан выдающимися русскими скульпторами В.И.Демут-Малиновским и бароном П.К.Клодтом при участии архитектора О.К.Тона. Бронзовая фигура святого князя высотой 4,5 м. была отлита в Петербургских литейных мастерских.. Святой Владимир изображен с крестом и великокняжеской шапкой в руках. Статуя стоит на 16-метровом бронзовом постаменте и квадратном стилобате из чугунных плит, которые сложены в виде 8-граннойчасовни византийского стиля. Общая высота памятника – свыше 20 метров. На восточной стороне постамента размещены барельефы – «Крещение Руси» и герб Киева (1843 г., скульптор В.И.Демут-Малиновский). В начале ХХ века на кресте, который держит в руке святой Владимир, были размещены электрические лампочки, зажигавшиеся в ночное время – с наступлением темноты памятник со светящимся крестом был виден издалека и служил своеобразным маяком для проплывавших по Днепру судов. В послереволюционные годы монумент Крестителю Руси пришел в плачевное состояние. Однако, к счастью, он все-таки не разделил печальную участь многих других святынь Киева, уничтоженных большевиками. В 1953-54 гг., через 100 лет после открытия, памятник был отреставрирован. Г.П.Федотов
Канонизация святого Владимира
(ЖМП № 7 1999 г.; печатается по изданию: Владимирский сборник. В память 950-летия Крещения Руси. 988-1938. Белград, 1938. С. 188-196.)
«Когда и где впервые установлено празднование памяти святого Владимира?» - таков вопрос, поставленный более полувека назад профессором И.И.Малышевским в статье под тем же заглавием в «Трудах Киевской Духовной Академии» (1882. I). Говоря по совести, и сейчас на этот вопрос мы должны ответить незнанием. Малышевский считал возможным дать свой ответ с большой степенью точности. Позднейшее исследование, отдавая должное его остроумию и не отвергая, в основном, его теории, подорвало нашу уверенность в возможности точных определений времени. Как во многих других случаях, docta ignorantia («ученое неведение» – лат.). научила нас скромности.
Нет никакого сомнения в том, что великий Креститель Руси оставил по себе глубокую память в киевском обществе - или, точнее, во всей нации, созданной им. Об этом свидетельствует вся литература XI века: легенды о Крещении Руси, включенные в Начальную летопись, и посвященные самому князю Владимиру похвальные слова: Иларионова «Похвала кагану Владимиру» и сложного состава памятник, приписанный мниху Иакову, в который входят «Память и похвала князю русскому Володимеру» и «Житие» его (мы относим этот памятник вместе с Шахматовым к XI веку). Во всех этих произведениях Владимир чествуется не только как великий государь, но и как апостол Русской земли. Он именуется блаженным, подобно Константину, «сподобившемуся почестей небесных».
"Седмица", 25 сентября 2003 г.
[вся статья]