ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Еженедельный Журнал": Марк Завадский. Виза для Бога. На визит Далай-ламы в Калмыкии возлагают разные надежды. Вплоть до самых неожиданных

25 сентября 2003

«В 1998 г. Кирсан сказал, что нужно помолиться миллион раз – и далай-лама приедет. Мы уж, наверное, триллион раз помолились, и все никак», – сокрушается баба Норма. «Каждый день молимся, ждем и благодарим нашего Кирсана Николаевича», – добавляет баба Надежда. Далай-ламу в Калмыкии ждут почти каждый год – надежда увидеть «живого бога» подогревается всевозможными слухами и домыслами, пик которых, как правило, приходится на начало осени.

В прошлом году после официального отказа в визе элистинский буддийский центр «Гелугпа» даже организовал «буддийский десант» в Москву. Около ста человек тогда в течение часа стояли перед зданием МИДа с плакатами «Дайте визу далай-ламе». «Через час подогнали автобус, – вспоминает баба Норма, – подошли люди в серой форме, говорят, идите с нами. А мы и не поняли, кто это. Спрашиваем, а чай будет? Будет, будет, говорят, и чай будет, и сухари, и пряники». Впрочем, в отделении милиции бабушек из уважения к их возрасту сразу же отпустили. В этом году, если Его Святейшество в очередной раз в Россию не пустят (на момент подписания номера российский МИД так и не дал окончательного ответа), никаких манифестаций, скорее всего, не будет – далай-лама попросил всех буддистов воздержаться от акций протеста.

МОЛИТВОЙ И АППАРАТНЫМИ ИГРАМИ

В этот раз разочарование должно быть даже сильнее, чем в прошлом году: ожидания достигли невиданного ранее накала. Если верить калмыцким газетам, в первой половине сентября будущий визит далай-ламы стал чуть ли не главным вопросом российской внутренней и внешней политики. (Впрочем, такие преувеличения вообще в стиле Илюмжинова: в начале января в эфире местного телевидения он, например, заявил, что в ходе декабрьской встречи Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао по настоянию калмыцкого лидера визиту далай-ламы было уделено чуть ли не полчаса из общей полуторачасовой беседы.)

Итак, в середине июля Илюмжинов встретился с Путиным и вроде бы получил добро на приезд тибетского лидера. 27 августа Илюмжинов вместе с епископом Калмыцким и Элистинским Зосимой вручил в Дхармасале (индийском городе, ставшем резиденцией далай-ламы после бегства из Китая) Его Святейшеству приглашение приехать в Калмыкию. Уже на следующий день на первой полосе «Известий Калмыкии» появилось огромное совместное фото Илюмжинова и далай-ламы под заголовком: «Далай-лама XIV приедет в сентябре».

В первых числах сентября в Калмыкию из Америки прилетел духовный лидер калмыцких буддистов Тэло Тулку Ринпоче для того, чтобы все подготовить к визиту Его Святейшества. 10 сентября он провел большой молебен в Центральном калмыцком хуруле (новом буддийском храме в пригороде Элисты) и через местные СМИ попросил всех калмыцких буддистов молиться за приезд далай-ламы. На прошлой неделе специальную службу Махакале «для устранения препятствий» для визита далай-ламы проводили по всей Калмыкии. В центре «Гелугпа» был даже организован молитвенный марафон: элистинские буддисты, сменяясь, читали молитвы без перерыва в течение трех суток.

Сам Илюмжинов тем временем находился в Москве, где пытался решить проблему с МИДом аппаратными средствами. Если верить калмыцким СМИ, под началом Кирсана на российское внешнеполитическое ведомство давила целая команда «политических тяжеловесов»: Волошин, Степашин, Селезнев, Сурков и еще целая куча всевозможных больших начальников – все они в беседах с Илюмжиновым «выражали поддержку» или «обещали оказать содействие». «Кирсан всегда стоит за нас, за наш буддийский народ, – говорит один из прихожан в хуруле, показывая мне соответствующие газетные вырезки. – Все, что у нас здесь есть, только благодаря ему».

Впрочем, люди информированные не очень верят в то, что далай-лама действительно этой осенью появится в калмыцких степях. Даже Михаил Бурнинов, отвечающий в администрации Илюмжинова за религиозные дела, без особого подъема рассказывал об «организационном комитете», который после трех заседаний «в общих чертах определил программу визита». Черты эти и впрямь весьма туманны: далай-лама пробудет в Элисте то ли три дня, то ли пять и вроде собирается выступить перед прихожанами там же, где выступал в 1992 г., – на огромном поле возле нового здания хурула, которое он затем должен освятить. Впрочем, по тону Бурнинова чувствуется, что он сомневается в успехе. «Россия недавно подписала с КНР договор на 4 миллиарда, – заметил он в разговоре с корреспондентом «Журнала». – Сейчас Москва не будет ссориться с китайцами из-за какой-то Калмыкии. Подождут, когда первые деньги поступят, тогда, может, и дадут визу».

Похожая позиция и у руководителя исполкома калмыцкого отделения «Единой России» Сергея Овшинова. (Заметим, что «ЕР» – единственная партия, у которой есть шанс использовать визит в собственных пропагандистских целях: Сергей Овшинов раньше работал в команде Илюмжинова, и местное отделение «ЕР» считают опорой калмыцкого президента.) Овшинов пускается в туманные рассуждения о возможности «телевизионной встречи с далай-ламой при участии всех прогрессивных сил республики под эгидой «ЕР», но тут же добавляет: «Хотя мне кажется, что не пустят. Не то чтобы я сомневаюсь в Кирсане, но момент нынче не тот».

ТИБЕТСКИЙ ДЖОКЕР

Люди, близкие к исполнительной власти в Элисте, склонны объяснять необычайно активный пиар визита вполне прозаическими причинами. По мнению источников «Журнала» в правительстве Калмыкии, сегодня положение Илюмжинова в республике как никогда шатко. Последние месяцы федеральный центр посылает в Элисту одну проверку за другой.

За полгода в республике сменились все руководители силовых министерств – на посту глав ФСБ, МВД и прокуратуры людей Илюмжинова сменили никак не связанные с нынешней калмыцкой властью чиновники. Бывший глава МВД Тимофей Сасыков, которого в конце мая хитростью выманили из республики и немедленно арестовали по обвинению в самоуправстве и нарушении должностных полномочий, пока отпущен под подписку о невыезде – поговаривают, что Сасыков дал нужные показания.

В декабре прошлого года уже сам Илюмжинов фактически расформировал правительство и взял на себя функции премьер-министра. «Сейчас у нас никто не работает, – говорит собеседник «Журнала», близкий к администрации калмыцкого президента, – все чего-то ждут. Причем отнюдь не визита далай-ламы».

В связи с этим грядущие выборы в Народный хурал (калмыцкий парламент), которые должны состояться 7 декабря одновременно с думскими выборами, могут стать определяющими для будущего Калмыкии. Для противников нынешнего калмыцкого президента избрание «нужного» Хурала – чуть ли не единственная возможность избавиться от Илюмжинова до истечения срока его полномочий: согласно Степному Уложению (конституции республики) парламент может отстранить президента от власти. Соответственно и для Илюмжинова жизненно необходимо провести в Народный хурал своих сторонников. Вот и весь секрет с шумихой вокруг возможного приезда высокого гостя. Дадут далай-ламе визу – не дадут, но Илюмжинов-то сделал все, что мог. И весь калмыцкий народ об этом знает – местные СМИ президентские усилия не оставили без внимания.

Когда в российских газетах пишут, что власть Илюмжинова в республике держится на страхе, это не совсем так. Во многом она держится на вере и благодарности. По некоторым оценкам, до 30% из тех, кто голосует за Кирсана, делает это из благодарности за его вклад в развитие буддизма в Калмыкии. Кстати, вклад этот не отрицает даже оппозиция. Калмыкам в течение десятилетий, сначала в сибирской ссылке, а потом и на родине, запрещали практиковать буддизм, поэтому сегодня отношение власти к религии имеет для избирателей огромное значение. За те десять лет, что Илюмжинов находится у власти, по всей Калмыкии построено несколько десятков хурулов, Кирсан выделяет стипендии для обучения калмыцких послушников в индийских монастырях, в Калмыкии один за другим проходят ритриты (буддийские учения) с участием самых почитаемых учителей и лам – последний состоялся в начале августа и собрал несколько тысяч человек со всей России. В начале октября в Элисту должны приехать десять тибетских монахов, чтобы участвовать в одном из важнейших ритуалов тибетского буддизма – «посвящении Калачакры». Причем в организации этой церемонии официально задействовано несколько калмыцких министерств и ведомств.

Фактически Элиста стала центром российского буддизма или, во всяком случае, позиционирует себя в качестве такового, что не может не льстить калмыцким буддистам, которые поэтому в массе своей – самые преданные союзники калмыцкого президента. «Если кто в автобусе начнет Кирсана ругать, так я уж не молчу, все выскажу, что о нем думаю», – говорит баба Норма. – «А что, часто ругают?» – «Люди разные встречаются, есть хорошие, есть плохие, да и не угодишь на всех. Вон, даже солнце не всем нравится».

Приезд далай-ламы калмыцкие буддисты рассматривают как действенный способ решения вполне конкретных социальных и экономических проблем, которых в республике немало. Надежды превратить Калмыкию в офшорную зону и тем самым привлечь сюда инвестиции рухнули после принятия новой редакции Налогового кодекса (см. «Журнал» №41). Промышленности в республике нет, сельское хозяйство, как и везде, убыточно. Само присутствие Его Святейшества способно, по мнению многих, благотворно повлиять на обстановку. «Преступность должна уменьшиться, – говорят в хуруле, – может, пить станут меньше. Безработица опять же...»

Визит далай-ламы, «посвящение Калачакры», ритриты – это своеобразный ответ калмыцкого президента на те экономические и политические трудности, которые сегодня переживает Калмыкия. Очень «по-кирсановски» – Илюмжинов обожает нетривиальные решения. Сложно сказать, насколько сам он верит в возможность чудесного возрождения республики с помощью очищения ее ауры, но, похоже, другой экономической и социальной программы у него сегодня нет. Во всяком случае, по мнению собеседника «Журнала» в одном из калмыцких министерств, «экономическое развитие сейчас пущено фактически на самотек, первый заместитель председателя правительства Алексей Орлов, который по идее и должен заниматься экономическим строительством, в республике бывает редко». А так, глядишь, проблемы решатся сами собой. Вот и пример хороший перед глазами есть: в Монголии многие полагают, что именно после «посвящения Калачакры», проведенного там в 1995 г., дела в экономике страны начали выправляться.

"Еженедельный Журнал", 24 сентября 2003 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама