ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Великорецкое чудо

"Народный Собор" прошел Великорецкий крестный ход со списком знаменитого чудотворного образа

Олег Кассин :: 11 июня 2009

С 3 по 8 июля 2009 года в Вятке прошел традиционный Великорецкий крестный ход. Этот один из самых древних и протяженных крестных ходов в России. Возрожденный после советского запрета, в этом году он в двадцатый раз отправился в путь, чтобы доставить на реку Великую икону Николая Чудотворца и принести ее обратно, выполняя обет, данный вятчанами более шести веков назад.

Великорецкий Крестный ход. Илл.1Начало этой древнейшей традиции связано с обретением на берегу реки Великой иконы Святителя Николая, прославившейся многочисленными чудесами. Слава о них вскоре достигла и столицы Вятского края – Хлынова (так тогда называлась Вятка). Духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов. Но, забирая её, его жители Вятки дали обет ежегодно возвращать икону Святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления. Эта традиция неукоснительно выполняется и поныне.

Крестный ход, проводимый в начале лета, собирает десятки тысяч человек, которые более 150 километров идут по вятским лесам, полям, увалам и болотам, чтобы 6 июня доставить икону Николая чудотворца на место ее явления на реку Великую и затем принести обратно в Вятку (Киров) на место ее постоянного хранения в храме.

Великорецкий Крестный ход. Илл.2Участие в крестном ходе – трудное испытание. Паломники идут почти неделю с тяжелыми образами на груди, большими крестами и хоругвями. Некоторые идут босиком. Среди паломников очень много маленьких детей, которые удивительно легко переносят дорогу, несмотря на то, что спать приходится не более 3-4 часов в сутки. Как говорят паломники, им помогает сам Бог.

В 2000 году Великорецкому крестному ходу был присвоен статус Всероссийского. Десятки тысяч верующих со всей России и из-за рубежа ежегодно принимают в нем участие. В этом году в Вятку прибыли паломники из Владивостока, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вологды, Москвы, Северодвинска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Калининграда, Казани, Ижевска, Йошкар-Олы и других городов России, а также из Эстонии, Латвии, Великобритании.

Крестный ход начался утром 3 июня с молебна в Свято-Серафимовском соборе. Далее ковчег с великорецкой иконой св. Николая Чудотворца направился в Успенский собор Трифонова монастыря Вятки (Кирова), где митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил Божественную литургию в сослужении соборного духовенства. Затем молитвенное шествие отправилось к месту явления чудотворного образа в село Великорецкое. По оценкам властей, из Кирова в путь отправились не менее 25 тысяч человек. А на торжественной литургии в селе Великорецком присутствовало уже почти 40 тысяч человек.

Олег Кассин с чудотворной иконой Спаса НерукотворногоВпервые в Великорецком крестном ходе приняла участие группа представителей "Народного Собора". По благословению настоятеля Патриаршего подворья в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) мы выполнили особую миссию – пронесли Великорецким крестным ходом список знаменитой вятской чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, прославившейся в середине 17 века в Вятке многочисленными чудесами.

Когда слух об этих чудесах дошел до Москвы, икону по приказу Царя Алексея Михайловича, отца Петра I, в 1647 г. торжественным Крестным ходом была перенесена из Вятки в столицу. В Московский кремль ее вносили через Фролову башню, переименованную в честь этого события в Спасскую. Сам Царь встречал икону торжественной церемонией. В дальнейшем ее список был помещен над воротами Спасской башни, считавшейся с тех пор в народе святой, священной. Но после революции эта знаменитая икона была утеряна, утрачен и ее список (тоже чудотворный), оставленный в Вятке, изображение Спасителя снято со Спасской башни Московского кремля. Сейчас на этом месте зияет пустой белый квадрат.

Два года назад участники "Народного Собора" развернули кампанию за возвращение знаменитой чудотворной иконы на ее прежнее место – Спасскую башню Московского кремля с целью возвращения главной башне страны первоначального исторического облика.

Великорецкий Крестный ход. Илл.3В мае 2009 года иконописцем Дмитрием Винокуровым по заказу "Народного Собора" был сделан список знаменитой иконы по сохранившейся старинной литографии. Этот список был освящен в ночь с 23 на 24 мая 2009 года на Патриаршем подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игуменом Иоанном (Ермаковым). А уже утром 24 мая в праздник Равноапостольных Мефодия и Кирилла участники "Народного Собора" пронесли эту икону крестным ходом до ворот Спасской башни Московского кремля, где она встречала крестный ход из Успенского собора во главе с Патриархом Кириллом. Причем икона прошла до Спасской башни во главе всего крестного хода.

После этого было принято решение привезти этот список чудотворной иконы в Вятку, откуда она прибыл боле 350 лет назад в столицу и пронести его Великорецким крестным ходом. К этому решению участников "Народного Собора" сподвигнул удивительный факт.

Несколько лет назад, когда только возник "Народный Собор", на Патриаршем подворье в Сокольниках, для защиты которого от рейдеров и сплотилось это общественное движение, произошло обновление иконы Николая Чудотворца. Эта совершенно черная икона, подаренная кем-то из прихожан, в течение года совершенно обновилась и приобрела яркий цвет.

В Спасском соборе ВяткиПримерно в то же время в Вятке в Спасском соборе (он построен на месте Троицкой церкви, в которой находился знаменитый чудотворный образ Спасителя, давший название главной башне Московского кремля) произошло другое чудесное событие. Здесь так же полностью обновилась совершенно потемневшая икона Спаса Нерукотворного, подаренная прихожанином. Участники "Народного Собора", начав кампанию за возвращение чудотворного образа на Спасские ворота Кремля, восприняли всё это, как определенный знак свыше. Было принято решение сделать список с литографического изображения чудотворной вятской иконы и пронести его Великорецким крестным ходом, проводимым в честь иконы Святителя Николая Чудотворца, намолить икону в ходе этого крестного хода, в котором принимают участие десятки тысяч крепких духом православных людей, а затем привезти ее в Москву.

Прибыв в Вятку, которая до сих пор все еще называется Кировым, участники "Народного Собора" принесли список чудотворной иконы в Спасский собор. Настоятель храма отец Александр Перминов радостно встретил икону и благословил прибывших на крестный ход участников "Народного Собора".

Великорецкий крестный ход. Илл.4Целую неделю эта икона была в пути, пройдя более 150 километров Великорецкого крестного хода. По мнению людей, более десятилетия участвующих в Великорецком крестном ходе, в этом году он был одним из самых трудных за все последнее время. Так, на протяжении практически всех дней пути ежедневно шел дождь, дороги сильно раскисли, приходилось идти по увалам и оврагам по колено в глинистой грязи. Несколько раз преодолевали вброд водные преграды. В предпоследний день пути паломников накрыло еще и сильнейшим градом. Каждая градина была размером с большую мушкетную пулю. Однако никто из паломников не унывал – все твердо и спокойно переносили трудности и невзгоды.

На протяжении всего крестного хода нести ковчег с иконой участникам "Народного Собора" помогали многие паломники, среди которых были и православные депутаты кировской городской и областной думы. Особую благодарность "Народный Собор" выражает депутату Государственной думы Игорю Касьянову, который на протяжении всех дней пути помогал нести ковчег со списком чудотворной вятской иконы и разделил с нашими товарищами все радости и тяготы этого нелегкого пути. Это на сегодня единственный депутат Государственной думы, политик федерального уровня, прошедший весь Великорецкий крестный ход от начала и до конца.

Великорецкое чудоЕдинственный солнечный день выдался 6 июня во время торжественной литургии в селе Великорецком, где собралось до 40 тысяч человек. После литургии, совершенной в часовне на берегу реки Великой, десятки тысяч находившихся здесь паломников наблюдали удивительное, потрясающее по красоте зрелище: вокруг солнца внезапно возник огромный световой нимб, державшийся минут двадцать – тридцать.

Почти сутки продолжались празднования в Великорецком, люди окунались в купель, купались в реке Великой, восстанавливая свои силы для дальнейшего пути. Все это время ковчег с иконой Спасителя находился в Преображенском соборе села Великорецкое, где шла праздничная служба.

Причастившись и исповедовавшись в Великорецком, паломники направились на следующий день в обратный путь, и 8 июня прибыли в Вятку. Проходя по городу, крестных ход останавливался возле многих храмов, где совершались краткие молебны и закончился там же, где и начался – возле Серафимовской церкви.

Участники же "Народного Собора" по окончании праздничных мероприятий вновь прибыли в Спасский собор, где их встретил настоятель храма о.Александр. Почти сутки до отбытия делегации "Народного Собора" в Москву икона Спасителя находилась в Спасском соборе.

10 июня икона была доставлена в Москву на Патриаршее подворье в Сокольниках, где ее встретил настоятель подворья игумен Иоанн Ермаков. Здесь икона будет находиться в храме Рождества Иоанна Предтечи.

Участники "Народного Собора", начав кампанию за возвращение иконы на Спасскую башню Московского кремля, верят, что со временем она займет подобающее ей достойное место.

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /