Отец Всеволод отметил, что кризис подверг под сомнение экономическую эффективность секулярной модели.
Светская гуманистическая модель устройства общества не должна навязываться всему миру как единственно верная и прогрессивная, считают в Московском патриархате.
"Секулярный проект, как мне кажется, исчерпал себя. Он не дает народу жизненную силу, он не способен мотивировать людей в экстремальной ситуации, он не способен научить людей самоотказу, самопожертвованию", заявил глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на конференции в Москве, посвященной теме отношений религии и государства.
По его словам, демографические данные, данные психологических и социологических исследований "достаточно убедительно свидетельствуют о том, что секулярная идеология не позволяет обществу иметь многие преимущества, которые имеет общество с высокой степенью религиозной мотивации".
"Сегодня существует достаточно примеров, когда общество, в котором мощно присутствует религиозная мотивация, оказывается не менее, а то и более эффективным, чем общество, основанное на секулярном идентитете (системе ценностей "ИФ")", отметил священник.
"Более того, продолжил он, мы сегодня видим, что проект создания "гражданских религий", "общечеловеческих ценностей", утверждения приоритета ценностей земной жизни над ценностями, относящимися к конечным целям бытия, скорее всего оказался неуспешным для людей, в том числе на Западе".
Отец Всеволод указал на то, что "наличие разных мировоззренческих групп, для которых мировоззрение важнее всего, разных моделей общества, семьи, местной общины, основанных на разных мировоззрениях, также является реальностью".
Он убежден, что к такому развитию общества стоит отнестись со вниманием, и "игнорировать его было бы достаточно опрометчиво как для политиков, так и для интеллектуальных элит".
По его мнению, сегодня нужно "всерьез переходить от попыток унифицировать человечество", установить одну из моделей общества, государства, отношений государства, общества и религии как единственно верную переходить от всего этого к такой ситуации, в которой разные модели общества, семьи и местных общин "признаются равно значимыми".
"В мире и у нас, в России, есть общества, которые живут по исламскому закону, который для них является высшим законом. Для православного человека норма религиозного права выше всего, и он не должен отказываться от исполнения этой нормы даже под угрозой смерти. Об этом говорит и опыт новомучеников и исповедников Российских, и опыт первых веков христианства. Для приверженцев иудейского закона этот закон также является самым главным", отметил отец Всеволод.
В то же время, продолжил он, лишь "для меньшинства населения планеты самое важное это приоритеты земной жизни, материального бытия, житейского душевного комфорта и все то, что лежит в основе гуманистических идеологий".
"Секулярно-гуманистическая модель общественного устройства это одна из моделей, одна из систем права, и внятно объяснить, почему именно она должна быть универсальной, приверженцы этой системы больше не могут", считает священник. По его словам, нынешний экономический кризис поставил под сомнение последний аргумент сторонников секуляризма его якобы вечную экономическую эффективность.
В заключение священник выразил мнение, что ни одна из моделей общественного устройства, в том числе православная или исламская, не должна быть площадкой для диалога.
По материалам источников: Интерфакс-Религия