ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Детективным историям о священнике – быть?

Мария Моисеева :: 11 июня 2009

Недавно в книжных магазинах появились детективные истории о священнике, бывшем спецназовце, который борется с сектантами и мафией. Названия книг – "Батюшка. Контрольная молитва", "Крестом и стволом", "Бесы в погонах". За спиной у создателя "русского отца Брауна" – ряд бульварных детективов.

Как относиться к подобного рода литературе? Можно ли говорить о том, что таким образом массовая культура пытается "адаптировать" церковную тематику? Внимание к церковной тематике со стороны светских авторов – это положительный или отрицательный момент?

На эти вопросы мы попросили ответить клириков Русской Православной Церкви.

Священник Владимир Вигилянский, клирик храма святой мученицы Татианы при МГУ, руководитель Пресс-службы Московской Патриархии, выпускник Литературного института им. Горького

Есть общие черты и тенденции, присущие современной культуре. Одна из них – опошление. Что такое пошлость? Это принижение высокого, десакрализация священного. Явление, о котором мы говорим, вписывается в программу опошления культуры. Массовая культура работает и действует по одним и тем же законам – она берет что-то, что узнаваемо в жизни, важное, святое, то, что для кого-то является, как говорил Тредьяковский, "высоким стилем", и делает из него низкий стиль. Подобное встречается везде: в музыке, в литературе, в поэзии. Везде одна и та же тенденция. Достаточно включить телевизор и ты окажешься в царстве пошлости.

Конечно, Церковь может нести проповедь везде: в тюрьмах, на молодежных тусовках. Важно – кто это делает, что он проповедует и как. Здесь не может быть общих законов. То же можно сказать и про романы. Книга должна учить людей служить Богу, стремиться к спасению, призывать к покаянию, давать четкое представление о природе греха без релятивистского взгляда на проблему. Проповедь может быть посредствам многих культурных сфер.

Священник Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, выпускник Литературного института им. Горького

Мой комментарий относительно всей этой писанины будет кратким: плохо не само обращение к православной тематике, плохо то, что подобные книги представляют собой литературу крайне низкого уровня исполнения – фактически, это можно назвать графоманией.

К сожалению, за последние годы вышло крайне мало серьезной православной художественной литературы. Есть, правда, хорошие рассказчики. В качестве удачного примера могу привести рассказы священника Ярослава Шипова. Есть некоторые попытки романистики – к примеру, творчество Алексея Варламова. Но пока еще совершенно не видно попыток такого высокого литературного осмысления христианства, как у западных авторов, типа Грема Грина или Арчибальда Кронина. Книги, о которых мы говорим сегодня, – не более чем спекуляция на православной атрибутике.

Иеромонах Макарий (Маркиш), преподаватель Свято-Введенской семинарии г. Иваново, публицист

Иностранные языки иной раз оказывают мне большую помощь на родной почве.

По-русски мы называем такого рода книги "художественной литературой" (даже если бы она была весьма малохудожественной). А в США – заходишь в книжный магазин и видишь большущий указатель на ряд витрин "fiction" (то есть "вымысел"). Именно об этом жанре у нас идет речь, и именно по стандартам вымысла надо судить такие произведения.

Конечно, вымысел бывает добрый и злой, созидательный и разрушительный, угрюмый и светлый, серьезный и ироничный...

Пишут fiction books (вымыслы) о шпионах, мореплавателях, царях, полководцах, летчиках-испытателях... Обо всех тех, про кого любителям таких книг интересно читать. Если им стало интересно читать про священников, – что ж, будем надеяться, это к лучшему... До встречи в храме!

Священник Даниил Сысоев, настоятель храма ап. Фомы, ответственный секретарь миссионерско-просветительского центра "Шестодневъ", автор ряда богословско-миссионерских книг

У нас много книг для просто православных, но не для массового, широкого читателя. Поэтому саму идею создания серии таких книг я поддерживаю. Вопрос в том, чтобы в этих книгах не было нарушения вероучения, не было пошлости. Если этого нет – слава Богу; значит, всё отлично. Порой массовое чтиво – наиболее качественное.

Что касается возможной профанации образа священника, я могу ответить так. Думаю, в этом отношении никакому бульварному чтиву не переплюнуть "Сказку о попе и работнике его Балде" Пушкина.

"Бульварная" книга вполне может создать положительный образ священника. Но я считаю, что в повествовании не допустимо использование каких-либо чудес, ангелов.

Главное – чтобы был заострен конфликт "между Богом и врагом". Если это условие соблюдено, то книга, действительно, может помочь человеку придти в храм, может создать положительное отношение к Церкви.

На самом деле, мы недооцениваем влияние вот этих одноразовых книжек на человека. Они влияют гораздо больше, чем талмуды классики, которую большинство людей читают только из-под палки в школе.

Священник Константин Пархоменко, клирик собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, автор ряда книг и статей, знакомящих читателей с основами Православной веры

Священник, как книжный персонаж, может быть вовлечен автором в любую деятельность. Он может путешествовать, раскрывать преступления и делать все, как и любой другой герой. Однако он не простой человек. Он носитель определенного сана, священнослужитель, образец для других, высокий стандарт Человека вообще. Он тот, на кого всегда равняются другие люди. И поэтому в любых ситуациях он должен поступать именно как священник. То есть если автор вводит как персонажа священника, герой должен и поступать как священник. Иначе я скажу, что использование "бренда" священнослужителя это дешевый трюк привлечения покупателя.

Автор должен понимать всю ответственность: если его герой, священник, расследует преступление, этот священник должен руководствоваться логикой священнослужителя. То есть поступать как христианин, соблюдать каноны и т.д. Если священник задирает рясу и стреляет по всем из автомата – это нечестно, так священник не поступит.

Помню, когда Б.Акунин писал свои романы про монахиню Пелагию, я с ним связался и консультировал. Я говорил, что нельзя заставлять действовать героиню по-мирски. В чем-то Григорий Шалвович прислушался, в чем-то нет, но мой след в книге "Пелагия и черный монах" есть. От следующей книги "Пелагия и красный петух" я Б.Акунина очень удерживал, отказался помогать, но, к сожалению, она увидела свет.

Но я отвлекся. Священники бывают разными. Я не призываю их лакировать. Есть замечательные книги, в которых священники показаны с их слабостями, с их падениями, скорбями. Тот же любимый мою Грэм Грин и его роман "Сила и слава" или книга архимандрита Иоанна (Экономцева), которую я очень люблю – "Записки провинциального священника".

Есть неудачные, даже плохие примеры, как книжка Майи Кучерской "Бог дождя".

В этих книгах священник поступает все же именно как священник (за исключением книги Кучерской).

Вот так и в отношении всевозможной борьбы с мафией. Пусть священник где-то ошибся, в чем-то проявил слабость, но он должен в любых ситуациях быть именно священником. Нельзя навязывать ему стиль Рэмбо. Хотя сама жизнь предлагает порой курьезы. Взять того же священника Иоанна Охлобыстина. Порой его поведение, его публикации в светских глянцевых журналах не соответствуют священническому слова и поведению. Но все же это исключение, а исключение только подтверждает правило.

Из авторов, безусловно, подло спекулирующих на теме Христианства, Церкви, священства, назову Дэна Брауна. Только вчера мне один верующий человек с грустью сказал: "Посмотрел его "Ангелы и демоны". Противно от обмана. Епископы и священники все подлые, хитрые, а неверующие люди (как, например, главный герой) самоотверженные, честные..." С Дэном Брауном все и так понятно. Это обманщик и подтасовщик. Грустно, что миллионы людей покупаются на его подлоги.

Вот такими критериями, как минимум, должен руководствоваться любой писатель, вводящий в сюжет своей книги священнослужителей. Есть определенные модели поведения. Президент должен вести себя в романе как президент, а не как слесарь; доктор – как доктор; священник – как священник.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама