Прошедший 23-24 сентября в Астане Съезд лидеров мировых и национально-традиционных религий действиельно оказался весьма представительным собранием. Своих представителей прислали РПЦ (митр. Мефодий (Немцов), Константинопольская патриархия, Ватикан (кардинал Юзеф Томко), Англикансая церковь и Всемирная федерация лютеран, мусульмае Индии, Египта, Ирана, Саудовской Аравии, представители иудаизма, буддизма, синтоизма и индуизма. Несмотря на скептическую реакцию части участников можно говорить об успешном завершении Съезда. В принятой участниками Съезда 24 сентября Декларации говорилось о необходимости продолжения межрелигиозного диалога и необходимости взаимного толерантного отношения друг к другу со стороны представителей отдельных религий. В качестве основных орудий межрелигиозного диалога были, в частности, обозначены образовательные программы и средства социального общения.
Межрелигиозный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов, поощрения толерантности, взаимопонимания и гармонии между различными культурами и религиями, а также способствует преодолению конфликтов и насилия,
Все человеческое сообщество должно поощряться к преодолению ненависти, враждебности, нетерпимости и ксенофобии, Мы должны усилить сотрудничество в деле продвижения духовных ценностей и культуры диалога с целью обеспечения мира в новом тысячелетии, Мы готовы приложить все усилия для того, чтобы не допустить использования религиозных различий в качестве инструмента ненависти и раздора, и уберечь человечество от глобального конфликта религий и культур, Мы ожидаем совместных действий по обеспечению мира и прогресса для человечества и для обеспечения стабильности в обществах, как основы гармоничного мира в будущем , - говорится в документе.
Было приято решение о регулярном не реже раза в три года проведении Съездов, которые отныне будут называться Съезд лидеров мировых и традиционных религий , а также о создании постоянно функционирующего между съездами Секретариата с определенными полномочиями. Общее идеологическое направление работы Съезда можно определить, как глобальный антиглобализм практически все участники так или иначе высказали свое отрицательное отношение к глобализации и теории столкновения цивилизаций .
Эксперты отмечают, что итоги существено укрепляют международный авторитет Нурсултана Назарбаева. Впервые на постсоветском пространстве ему удалось собрать столь представительный межрелигиозный форум, участники которого не только не передрались между собой, но и довольно конструктивно работали.
Успехом Назарбаева является также решение о проведении следующего съезда в Астане и о размещении там же резиденции Секретариата. В своем выступлении на Съезде казахский лидер отметил необходимость продолжения межрелигиозного диалога во всемирном масштабе, координации усилий государств в борьбе с терроризмом. Кроме того, Нурсултан Назарбаев предложил разработать Хартию религиозной терпимости. Все это превращает его в политическую фигуру мирового масштаба, главного по религии среди лидеров стран СНГ.