ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Формы церковной работы в высшей школе обсуждались на круглом столе в Даниловом монастыре

Юлия Зайцева :: 16 июня 2009

Круглый стол "Духовно-нравственное просвещение молодежи. Формы церковной работы в высшей школе" состоялся 10 июня в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) при Даниловом монастыре. В мероприятии приняли участие известные священнослужители, представители руководства российских вузов, члены добровольческого движения "Даниловцы", молодые катехизаторы, представители Школы молодежного служения при ЦДРМ. Участников круглого стола приветствовал наместник Данилова монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов) и руководитель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов).

С программным докладом об основных принципах и формах церковной работы в вузах выступил руководитель Школы молодежного служения ЦДРМ, игумен Петр (Мещеринов). Говоря о миссионерском импульсе молодежной работы, заданном Патриархом Кириллом, докладчик заострил внимание на двух необходимых условиях этой работы: это принципиальная ее аполитичность и "акцент на личностном подходе". Вопрос о православных молодежных лидерах о. Петр считает одним из самых насущных. По его словам, этих лидеров можно выявить в среде православной студенческой молодежи, и со стороны Церкви им необходима не только духовная, но и материальная поддержка, а также серьезное обучение.

Для студенческой работы массовые мероприятия не являются приоритетными, считает о. Петр, но наиболее эффективной будет их ориентация на "малые формы" церковной молодежной работы. Выступавший обозначил несколько сфер такой работы: это и все многообразие просветительской деятельности (лекции, беседы, диспуты на актуальные темы, тематические клубы и т.д.); и студенческие кружки по изучению Священного Писания; и дела добровольчества и благотворительности. О том, как готовятся к этим служениям молодежные лидеры в ЦДРМ, рассказали во второй части круглого стола сотрудники Школы молодежного служения Дмитрий Иванин, Сергей Рогунов, Светлана Перегудова и сотрудник Синодального отдела РПЦ по делам молодежи Владимир Стрелов. А о. Петр особо отметил, что данная работа не нарушает принципа светскости образования в государственных вузах, т.к. проводится во внеурочное время и касается личного выбора учащихся.

В своем докладе о. Петр подчеркнул, что центром всей церковной молодежной работы в вузах является молитва и Евхаристия. Учитывая, что многие крещеные студенты делают только первые шаги к Церкви, необходимо проводить миссионерские богослужения, для чего в вуз может быть приглашен священник.

О важности миссионерской литургии говорил в своем докладе архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, отмечая "напрасные опасения" некоторых священнослужителей, с настороженностью встретивших этот тезис "Концепции миссионерской деятельности РПЦ". "Наша задача – сделать богослужение доступным, чтобы оно стало достоянием каждого", – – сказал архиепископ.

Поддерживая основные положения доклада о. Петра – об аполитичности миссии, личностном характере и христоцентричности церковной работы с молодежью, белгородский архиерей высказал основополагающую мысль: "Важно, чтобы молодежные центры не стали политическими кружками, где постоянно говорят о "страшилках". Всегда легче говорить о трудностях глобализации, о кризисе, но наша задача – говорить о Христе. Это единственная задача миссионеров – проповедовать Христа, а не пытаться создать модель переустройства мира. Все формы и методики церковной работы со студенчеством должны выстраиваться вокруг этой главной задачи, а мы часто уклоняемся от этого".

Глава Миссионерского отдела отметил также, что миссия должна быть адресной, должна учитывать особенности мировоззрения и духовные запросы современного студенчества. Для этого необходимо масштабное социологическое исследование вузовского "миссионерского поля"; в этой работе должны соединить усилия светские ученые социологи и богословы. Архиепископ Иоанн говорил и о конкретном опыте организации церковной работы со студенчеством: на уровне епархий необходимо наладить постоянное взаимодействие между епархиальным руководством и областными советами ректоров, что позволит придать миссионерской работе в вузах системный характер.

О том, как проводится православная молодежная работа в некоторых вузах, рассказали на круглом столе их представители. Так, проректор Московского университета "Станкин" Юрий Подураев убежден, что церковная молодежная работа в вузе возможна только в том случае, если руководство вуза не чуждо православию: "Без православного руководства в вузе невозможно вообще ничего сделать". Соглашаясь с о. Петром, он подчеркнул, что самыми эффективными миссионерами являются воцерковленные студенты. Однако важно не противопоставлять православный актив студенческому, а также искать "точки пересечения" православия и выбранной студентами специальности.

Ректор Государственной академии славянской культуры (ГАСК) Алла Коненкова рассказала о традициях этого вуза, в котором православное мировоззрение с самого начала было доминирующим. Сейчас духовным центром академии является домовый храм, духовным лидером – его настоятель. Однако даже в таком вузе, где большинство студентов знакомы с православием, а большинство курсов ориентированы на церковное просвещение, богослужение в этом храме посещают лишь несколько студентов.

"Если в храме молодежь не чувствует любви, это, простите, зависит от настоятеля", – – продолжил тему преподаватель Российского государственного педагогического университета, диакон Андрей Климов. Он считает очень эффективным в церковной работе со студенческой молодежью использование современных форм (например, ток-шоу "Астрология и православный календарь"), которые наполняются дискуссионным содержанием, что побуждает участников заинтересоваться православием.

Проректор Тульского государственного педагогического университета Зинаида Калинина рассказала о многолетней систематической работе по нравственному воспитанию студенчества на основе православных ценностей. В разработке этой программы большую помощь оказали сотрудники ЦДРМ, отметила выступавшая. Преподаватель Северо-Кавказского государственного технического университета Валерий Митрофаненко считает, что самым эффективным методом духовно-нравственного воспитания студентов является включение их в добровольческое социальное служение. Обучать студентов "технологии добра" вузовскому руководству помогает сотрудничество с ЦДРМ.

Доклад о. Петра (Мещеринова) нашел отклик в выступлении настоятеля домового храма св. Татианы при Московском государственном университете им. Ломоносова, протоиерея Максима Козлова. Его также беспокоит опасность "вторжения политики" в церковную работу с молодежью: например, он говорил о существенных разногласиях с Православным корпусом движения "Наши", некоторые положения программы которых прямо противоречат Евангелию. Священник убежден, что патриотическое воспитание надо отделить от политики: "Патриотизм возникает как естественная составляющая православного мировоззрения. Патриотизм – важная вещь, но выводная. Главное – это проповедь Христа и Его Евангелия". Все более важным пространством этой проповеди является Интернет, о чем говорил также архиепископ Иоанн.

Большое значение о. Максим придает домовым храмам в вузах. "Без евхаристической основы никогда не будет православной работы с молодежью", – – подчеркнул он. Опираясь на опыт 15-летнего служения в университетском храме, священник предложил конкретные меры по активизации церковной работы с молодежью. Это, например, создание особых благочиний вузовских храмов в крупных городах, как это сделано в Санкт-Петербурге; это создание кафедр церковной специализации на гуманитарных факультетах, как это сделано на историческом факультете МГУ; это также двойное лицензирование (светское и церковное) для преподавателей теологии в светских вузах.

В православной миссии всегда огромное значение имел личный пример, поэтому о. Максим призвал "не обольщаться" числом новокрещеных, но уделять больше внимания уже воцерковленному студенчеству и преподавателям. "Когда студенты узнают, что их любимый преподаватель является алтарником в домовом храме, это свидетельство стоит больше, чем любая проповедь", – – сказал он.

В дискуссии по теме круглого стола принял активное участие лидер московского отделения Союза православных граждан, политолог Кирилл Фролов. Он считает "мнимыми" отмеченные священниками противоречия между христоцентризмом и политикой в миссии, между массовыми и "малыми" формами миссионерства. "Позиция Патриарха Кирилла о массовости, стадионности миссии принципиальны, т.к. ограничиться сейчас малогруппным миссионерством – значит не использовать свободу Церкви, которая сейчас есть", – – сказал К.Фролов. Кроме того, он настаивает на том, что Церкви нельзя уклоняться от диалога с государством, помня о том, что государственные мужи не менее других нуждаются в проповеди Христа. Оратор призвал к "снисхождению" в отношении Православного корпуса "Наших", называя эту организацию "первой ступенью" миссионерства и призывая не отстраняться, а, наоборот, присоединяться к ним, чтобы "улучшить их лозунги".

О. Максим Козлов отметил в связи с этим, что массовые молодежные мероприятия "хороши, но и опасны", т.к. угрожают профанацией миссии, превращением православного мировоззрения в идеологию. Кроме того, для проведения таких "стадионных" мероприятий необходим особый ораторский талант, который есть у Патриарха, но "большинству священников просто противопоказано участвовать в массовых мероприятиях". Говоря о церковно-государственных отношениях, священник отметил, что Церкви следует "воспользоваться помощью государства, но не стать его прислужницей".

Дискуссия завершилась формулированием некоторых проблем для дальнейшего обсуждения на новых встречах. Материалы круглого стола будут опубликованы на сайте ЦДРМ.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама