ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Встречаться с семинаристом – вечно его ждать

Дарья Варламова :: 16 июня 2009

Вроде бы и студенты, но непростые: строгая форма, степенные движения и закрытая от посторонних глаз жизнь, непохожая на повседневность обычных "студней". Учащиеся духовных семинарий – люди для светского большинства загадочные, и их жизнь обрастает разными мифами. Корреспондент "Недели" Дарья Варламова расспросила будущих священников, как у них с чувством юмора, зачем к ним в гости приезжал Федор Конюхов и действительно ли к академии выстраивается очередь из потенциальных невест.

Три дня в одном

В Сергиев Посад я приехала с утра – в 11. Духовная академия – как раз на территории Троице-Сергиевой лавры, похожей на большое белое облако с золотыми и синими бликами-куполами. Вокруг академии – небольшие парки со скамеечками, почему-то вызывающие у меня ассоциации с Царскосельским лицеем. Да и сами семинаристы в стильных черных кителях скорее напоминают пока задумчивых лицеистов, чем будущих священнослужителей.

Впрочем, форма не у всех – из-за жары многие ее снимают и ходят, как обычные парни, в футболках... "Юноши" здесь – от 16 до 30, не только со всей страны, но и из Белоруссии, Украины, Германии, Америки и, представьте, даже из Китая.

Экзамены воцерковленным выдержать нетрудно. Но волнительно: как-никак конкурс два человека на место. Первый этап обучения – семинария, затем – академия, что-то вроде аспирантуры. У абитуры – свои приметы. "Абитуриентов отправляют на послушания (трудовые обязанности), – делится семинарист Алексей. – Мне довелось попасть в иподьяконскую чистить кадила. И иподьяконы рассказали страшилку. Который год к ним на послушание назначают двух студентов. И всегда один поступает, а другой нет. И ведь сбылось! Я, к счастью, оказался поступившим".

По коридорам семинаристы передвигаются тихо – в здании и меня не покидает ощущение необычного спокойствия. Большинство здесь готовится к сессии. Заглядываю в аудиторию – склоненные студенческие головы среди книжных "баррикад". У каждого свой постоянный письменный стол, хаотично покрытый учебниками, которые там же и хранятся.

Сейчас занятий нет, но обычно расписание очень жесткое. Ранний подъем – чтобы успеть к утренней молитве перед завтраком, затем с 9 – учеба.

"Учимся обычно 4 урока по 70 минут. – рассказывает Михаил, мой проводник по закоулкам академии. – Перемены у нас по 15 минут, а после второго урока 20 минут полдничаем..." Ассортимент в столовой мало отличается от обычного общепитского меню. "Типичная наша еда – картошка с котлетой. А в пост – картошка без котлеты", – смеется Миша. Но есть и фрукты, и сладости.

После обеда отдых, а с пяти вечера – три часа самоподготовки. Отлынивать нельзя, прогульщики попадают на "стену плача" – доску, где вывешиваются выговоры. В 22.00 – вечерняя молитва, в 23.00 – отбой. "Такая плотность событий бывает, что к вечеру кажется, будто уже дня три прошло", – делится ощущениями первокурсник Андрей... Немудрено – в перерывах между занятиями, молитвами, едой и сном они еще и трудятся, выполняя послушания...

От кардинала до Конюхова

– Но все-таки, что вы делаете в свободное время? – интересуюсь я.

– Спим! – хором отвечают семинаристы.

А если серьезно, в сессию чаще за чаем беседуют, в том числе и на темы теологические. На первом курсе многие переживают кризис "наивной веры" и, пересмотрев прежние представления, обретают более зрелый взгляд на жизнь. На самообразование времени не жалеют, научные работы пишут на всевозможные темы: от истории храма собственной епархии до богословской символики у Толкиена.

Конечно, люди все разные, без взаимных притирок и компромиссов жить здесь невозможно. Кто-то приезжает из деревни после сельской школы, у кого-то за плечами вуз. Первокурсники живут почти экстремально – в общежитии по 18 человек в комнате. Личный "угол" семинариста – лишь кровать и тумбочка. Трудно сосредоточиться на своих делах – зато нескучно. А выучившись терпению, на старших курсах попадаешь в менее "людную" обстановку.

Кстати, в академию наведывается множество делегаций – и парижского кардинала принимали, и путешественника Федора Конюхова, живущего, кстати, в Сергиевом Посаде: "Рассказывал нам, как наедине с природой ощущает присутствие Бога в своей жизни".

"Романтика уставом не предполагается"

Сюда поступают и девушки – в регентскую или иконописную школу. "У нас конкурс – 10 человек на место", – гордо сообщает Аня, будущий мастер иконописи. Но над мифом о том, что академию штурмуют толпы потенциальных матушек, сами студенты смеются: "В миру же не обсуждают женщин, которые хотят выйти за космонавтов или водителей автобусов..."

– Знакомства обычно происходят случайно, – рассказывают ребята. – Кто-то из семинаристов заходит в регентскую или иконописную школу – или наоборот – и встречают вторую половинку. У других есть невесты в родном городе или селе. Вообще, эта проблема преувеличена, у нас нет озабоченности браком.

Собирательный образ "идеальной девушки семинариста" парни мне так и не составили – у всех вкусы разные. Но существуют канонические требования к супруге будущего священника – она должна быть невинной и крещеной.

Для ухаживаний времени у них немного. "Романтика не предполагается уставом", – смеются семинаристы. Хорошо, мол, если выкроишь десять минут до звонка или погуляешь по Пафнутьевому саду тут, в лавре... Моя знакомая, встречавшаяся с семинаристом, говорила про то же: "Я поняла, что быть девушкой семинариста – это постоянно его ждать. Был один случай, поступает абитуриент в семинарию, отец проректор, принимая документы, спрашивает: "У тебя сколько бабушек?" – "Две было...". Проректор: "А сейчас они где?" Абитуриент лепечет: "Умерли". Отец проректор вздыхает: "Запомним. А то у некоторых по две бабушки в год умирает, всё на похороны ездят" ...Что делать, свободного времени нет, а встретиться с девушкой хочется..."

Продлившееся детство

Есть у семинаристов свой спортзал. Хотя девушки чаще отдыхают на природе. От внешнего мира студенты академии не отгораживаются – но и общаться с местными не рвутся. "Для этого нужен какой-то повод. А специально знакомств никто не ищет, да и времени нет..."

После сессии их ждут каникулы: это слово явно воодушевляет и моих собеседников – как любых студентов. Регенты и иконописцы отдыхают с Нового года до Крещения (19 января) и с 1 июля до Успения (28 августа). У семинаристов каникулы поменьше: 10 дней зимой и 40 дней летом. Ездят на каникулы посменно, чтобы жизнь в академии не останавливалась.

Впрочем, и в учебное время им живется нескучно. Здесь есть свой "профессиональный" юмор. Попросив выключить диктофон, Леша рассказывает мне шутку про шестикрылого серафима. Пообещала не печатать, но, уверяю читателей, с юмором у семинаристов все в порядке.

А мне все-таки интересно – как же досеминарская жизнь? Осталось ли там хоть что-то вызывающее ностальгию? Как же эта вседозволенность, которую подавляющее большинство моих знакомых вряд ли согласилось бы сменить на этот строгий самоконтроль?.. По глазам ребят вижу: здесь они действительно счастливы: "Мы вполне обычные люди, просто соблюдаем некоторые ограничения. И для нас они естественны, это как нельзя брать горячего – обожжешься".

При этом ничто человеческое им не чуждо. И духовная академия для них – не какая-то строгая казарма, а скорее нечто вроде того же лицейского братства. Не случайно, кстати, многие священники считают учебу золотым периодом своей жизни. "Когда я окончил истфак свой в Томске, думал, детство закончилось, дальше работа, – вспоминает Алеша. – Поступил сюда, а здесь основная среда – люди, у которых энергия бьет через край. И открывается второе дыхание".

"Современная матушка – довольно бойкая"

Лидия, матушка из Подмосковья:

О знакомстве с будущим мужем: "Я работала реставратором в одном из местных храмов. А семинаристов часто привлекали к уборке... И вот однажды группа семинаристов от усталости просто полегла на свежей майской траве. И путь мой как раз пролегал прямиком через "лежбище". Мое внимание привлекла копна пышных кудрявых волос. Из-под нее сверкнул любопытный глаз... Так я его и запомнила".

О рукоположении: "Полностью ответственность осознаешь тогда, когда в храме под пение "Аксиос!" на твоего мужа возлагают крест. И вот смотришь на него – вроде он твой человечек, но уже и не твой. Во время рукоположения священник обручается Церкви. Поэтому по традиции женатое духовенство не носит обручальных колец".

О самореализации: "Современная матушка – довольно бойкая особа, нередко с высшим образованием. Детей у нее не менее трех, она почти наверняка водит автомобиль, может работать и в светском учреждении и даже делать карьеру. Она активный пользователь интернета, само собой – сотовой связи, разбирается в современных технологиях, политике и отчетах в налоговую. Быть женой священника вовсе не означает поставить крест на самореализации".

О роли матушки в семье: "Основная сфера деятельности священника – это люди, причем в 80% случаев – люди с проблемами. Часто с очень тяжелыми, ведь в основном человек идет в храм только когда "прижмет". Представьте, каково это – целыми днями выслушивать чужие проблемы, вскрывать чужие болячки, спорить, убеждать. Когда священник, измотанный бесконечными горестями чужих людей, приходит домой – кто его приголубит-пожалеет? Матушка".

О моде: "Брюк, мини-юбок и всяких ультрамодных штучек в моем гардеробе нет. Скажу по секрету, у меня даже уши не проколоты! Я предпочитаю классический романтический стиль. Очень люблю длинные юбки и платья. В юности очень любила косметику, но теперь использую только лечебную. Мысль, что православие отметает всякое внимание к внешности, ошибочна. Верующий должен быть образцом для окружающих, в том числе и во внешнем виде".

Об общественном мнении: "Моему семилетнему сыну, как только по школе пронесся слух, что его отец – священник, дети стали высказывать – какая у нас машина, как мы одеваемся и прочее. И чего только не услышит матушка, пришедшая в женскую консультацию с четвертой, а тем более пятой, седьмой беременностью! И кошками обзывают, и кроликами, и "на детских пособиях хотите разбогатеть", и "дурачки – презервативами пользоваться не умеют"... А если рассудить – кому какое дело? Кроме того, мы нередко сталкиваемся с тем, что люди считают, что нас можно только топтать. А если мы начинаем добиваться справедливости у тех же чиновников, делают изумленные глаза: "А что это вы? Вы же верующие?!" То есть раз верующий – молчи себе в тряпочку и не выступай".

О воспитании детей: "Дети не могут находиться в изоляции от мира, им необходимо общение. Иначе они не будут должным образом подготовлены к самостоятельной жизни. Вот и приходится маневрировать между двумя мирами... Строго сортируем компьютерные игры, мультфильмы, детские передачи, книги. Нашему старшему сыну как-то подарили на день рождения "Энциклопедию для мальчиков" от 9 до 14 лет. Благо я пролистала книгу – в нее входила статья про интимную жизнь, содержание которой было на уровне какого-нибудь "СПИД-инфо". Книгу ликвидировала".

Анна, матушка с Украины:

О себе: "Я выросла в интеллигентной семье, родители дали мне неплохое образование – элитная английская школа, которую я окончила с золотой медалью. Поскольку я выросла в курортном городе, свою жизнь я собиралась связать с туристической сферой".

О знакомстве с будущим мужем: "Мы познакомились в монастыре, прихожанкой которого я тогда была. Он учился в Духовной академии. Хотя я не представляла своей жизни без православия, желания связывать свою жизнь с будущим священником у меня и в помине не было. Поэтому до встречи с ним на семинаристов и академистов я не смотрела всерьез как на потенциальных мужей. И ничем при знакомстве он меня не впечатлил, кроме разве что внешности. И лишь узнав его лучше, прониклась симпатией и уважением".

О романтике: "Когда будущий муж впервые уехал на летние каникулы, у меня в троллейбусе как раз увели мобильный, а купить новый не было средств. Поэтому несколько недель прямо как в старые добрые времена мы писали друг другу обычные письма. У меня та пачка писем хранится до сих пор, как великая драгоценность".

О браке: "Вообще-то я никогда не думала, что для меня выбор будущего спутника жизни менее ответственен, потому что теоретически в случае развода я смогу выйти замуж, и при желании даже не один раз, а он – нет. На свой брак я всегда смотрела и смотрю, как на первый и последний. И мой муж для меня в первую очередь – это муж, любимый человек, а уже потом на втором месте – священник..."

О прихожанах: "Прихожане у нас в основном бабулечки, и относятся они к нам очень хорошо. Хотелось бы, конечно, чтобы в церковь ходило больше молодых, но увы... Я по мере возможности занимаюсь с местными старшеклассниками математикой и английским".

О реакции окружающих: "Родители отреагировали на брак спокойно, для них было главным, чтобы мы любили друг друга и были счастливы. Со знакомыми посложней – они были в недоумении. А мой начальник, когда узнал, что я вскоре собираюсь уволиться и уехать с мужем, причем неизвестно куда, сказал, что я дура, которая встала на путь деградации".

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама