На днях сотрудники ГУВД по Петербургу обнаружили в молельной комнате в подсобном помещении Сенного рынка печатные издания исламистской направленности, 15 патронов и газетный сверток с марихуаной. Арендатор помещения, председатель входящей в Совет муфтиев России организации "Аль-Фатх" Джамалиддин Махмутов был доставлен в следственный отдел для дачи показаний.
Следует ли запрещать экстремистские книги мусульманского характера? Когда в Петербурге откроются исламский вуз и новая мечеть? Сколько мусульман проживает в "северной столице"? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" Алексею Соседову ответил муфтий Петербурга и Северо-Западного региона России Джафар Пончаев.
Джафар-хазрат, существует ли сегодня проблема экстремизма в мусульманской общине Санкт-Петербурга?
В общине Центрального духовного управления мусульман России такой проблемы не было и нет. Недавно в молельной комнате общины "Аль-Фатх", которая входит в Совет муфтиев России, нашли наркотики, боеприпасы. Зачем молящимся эти вещи, если они хотят жить в мире! Значит, этих людей готовят и направляют куда надо. Недавно стали ходить разговоры, что в городе действуют члены экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир". Но спасибо правоохранительным органам, они работают хорошо. Когда я читаю проповеди, то всегда обращаюсь к прихожанам с призывом любить свое Отечество, свой народ, потому что любовь к своей стране и народу от веры. Если нет такой любви, то нет и веры.
Раздавались ли угрозы в Ваш адрес в связи с просветительской деятельностью?
Очень опасной была ситуация лет 15 назад, когда ваххабиты хотели здесь обосноваться. Доходило до того, что однажды мне к горлу приставили кинжал. Я открыто говорил тогда в своих проповедях: "С бритыми головами и длинными бородами вы не станете мусульманами, если у вас в душе нет честности и веры".
Мы противостояли экстремистам без внешней помощи и давали отпор. Спасибо молодежи, я работал с ней, и она меня поддерживала.
А со стороны упомянутой уже общины "Аль-Фатх" были попытки оказать давление на Вас?
С их стороны я много видел, но они ничего не смогли, мы не дали им возможность подняться выше. Сейчас в эту общину входят максимум десять человек. Она абсолютно непопулярна среди мусульман.
Как Вы относитесь к запрету экстремистских книг мусульманского характера?
Я считаю, что это полезная практика. Нужно запрещать литературу, где проповедуются радикальные идеи, необходим контроль в этой сфере. На проблему экстремистов нельзя закрывать глаза. Они считают неверными всех, кроме себя, и призывают их убивать. Мы молимся пять раз в сутки, они нас тоже считают неверующими. В Коране четко сказано о том, что никто не может ничего добавлять в эту священную книгу никто не может оттуда ничего исключать. У Бога ислам един, другого ислама нет.
Недавно Верховный суд России признал экстремистской организацией пакистанскую секту "Таблиги джамаат", это вызвало споры в мусульманской общине страны. Приходилось ли Вам сталкиваться с деятельностью этой организации?
Нет, они не пытаются установить со мной контакт, потому что очень хорошо меня знают: я категорически осуждаю радикальные идеи.
Соборная мечеть Петербурга строилась как главная мечеть Российской империи. Какую роль она играет сейчас в жизни российских мусульман?
В будущем году мы отметим столетие с момента начала строительства Соборной мечети. По пятницам ее посещают более четырех тысяч мусульман. В основном это молодые люди. При мечети действует воскресная школа. Мы активно занимаемся молодежью. Действует фонд "Возрождение ислама, исламской культуры и мусульманских традиций в Санкт-Петербурге", который обучает основам ислама. 16 июля в Приморском районе города Центральное духовное управление мусульман России планирует открыть новую мечеть, а в сентябре первый исламский институт. И мечеть, и институт будут находиться на одной территории. Сейчас этап получения лицензии. Мы намерены пригласить в вуз преподавателей из Санкт-Петербургского государственного университета.
На чьи средства возводится новая мечеть?
Мечеть строится сугубо на пожертвования мусульман России. Мы не обращаемся к исламским государствам: я знаю, что если обращаются за помощью к ним, то получишь деньги, а они будут диктовать, что и как делать. Нам этого не нужно. Наши предки до образования Советского Союза построили 14 тысяч мечетей без помощи со стороны.
Сколько мусульман сейчас проживает в "северной столице"?
Приводятся разные данные. Я предполагаю, что 700-750 тысяч, включая приезжих. Могу привести пример: по данным правоохранительных органов, в день, когда отмечался праздник Курбан-байрам, на территории Соборной мечети было более 50 тысяч молящихся, мусульмане также заполнили все улицы близ мечети.
Как Вы оцениваете уровень господдержки отечественного ислама?
Мы неоднократно им говорили: если вы хотите, чтобы в стране были мир и спокойствие, мы должны строить у себя исламские учебные заведения, воспитывать молодежь своими силами, а если они будут учиться за рубежом, то они будут работать на зарубежные центры, а у нас будет экстремизм. Власти это поняли, и нам помогают. Так, в Уфе фактически десять лет уже работает исламский институт, более тысячи человек вышли из его стен имамы, муэдзины.
Источник: Интерфакс-Религия