В Минюсте России отвергли обвинения в "инквизиционной" политике в отношении религиозных организаций, которые не отчитываются о своей деятельности.
Заместитель министра юстиции РФ Алексей Величко в интервью, которое публикует в среду "Российская газета", напомнил, что в октябре прошлого года Минюст разместил на своем сайте список религиозных организаций, не сдавших отчеты.
"Мы тем самым сделали предложение к доброму сотрудничеству, сказал замминистра. На самом деле за данное нарушение мы могли вынести предупреждение и в случае невыполнения ставить перед судом вопрос о прекращении деятельности данной организации. То есть принять сугубо административные меры".
"Интерпретировано это было почему-то крайне категорично и совершенно неадекватно, будто бы Минюст России уже принял самостоятельное решение о судьбе этих нарушителей, что наша практика носит "инквизиционный" характер и тому подобное", отметил А.Величко.
По его словам, "в европейской культуре есть несколько неписаных традиций или правил, которые определяют возможность сотрудничества государства с организацией, а также предопределяют авторитет организации в общественной сфере".
"Если организация не нарушает закон, своевременно отчитывается о тех финансовых поступлениях, которые имели место в минувшем году, в первую очередь о средствах, полученных от иностранцев, то, значит, это добропорядочные уважаемые люди, с которыми можно и нужно сотрудничать. Когда же организация заявляет "вселенские" цели и задачи, но при этом банально не выполняет самые ординарные требования закона, появляется повод для сомнений", сказал замглавы Минюста.
По материалам источников: Интерфакс-Религия