Уже 16 лет Петербургская митрополия помогает наркозависимым. От пагубной привычки удалось избавиться сотням людей. Об этом "АиФ-Петербург" рассказал психолог, доктор философии, руководитель Школы трезвения при отделе по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии Владимир Цыганков.
Душу надо лечить
Владимир Анатольевич, почему так малоэффективно медицинское лечение наркомании?
Благодаря только медицинскому лечению от наркотиков отказываются 3-10% больных. Действительно мало. Но врачебная помощь это лишь начальная стадия лечения. Врачи помогают уйти от наркотической ломки, физически почувствовать себя лучше. И без этого никак не обойтись, но... Просто так никто колоться не начинает. Всегда есть внутренние, духовные причины, которые вывели человека на путь наркотического самоубийства. Их нужно выявить и устранить иначе результата не будет. Поэтому лечить надо и тело, и душу. Наши священники работают вместе с врачами и психологами. Задача не просто избавить человека от зависимости, но и помочь ему найти свое место в жизни. К слову, если кто-то бросает принимать наркотики, но начинает заниматься воровством мы не считаем, что спасли его.
В чем суть вашей программы лечения? И сколько это стоит?
Вся помощь абсолютно бесплатна. Наркозависимые приходят в отдел по противодействию наркомании и алкоголизму при епархии. Приходят это, конечно, громко сказано. Около 75% наркоманов приводят родители. Мы объясняем, что 9 месяцев человек должен будет провести на территории реабилитационного центра (у нас их 2 для женщин и мужчин), принимать участие в молитвах, богослужениях программа все-таки духовно ориентированная. По сути, человек рождается заново. Нужно быть готовым и к физическому труду. Замечу, что к работе наркозависимые не привыкли 99,9% из них жили за счет воровства, перепродажи наркотиков и т. п. К жизни абсолютно не приспособлены. В центре специалисты пытаются как-то их "расшевелить" сначала с помощью специальных упражнений. Многие ведь даже не могут нормально передвигаться наркотики сделали свое дело. Потом уже мы стараемся их научить каким-то элементарным вещам. Например, мужчины могут освоить навыки рабочего на стройке.
"У нас не тюрьма"
Отделение в больницах, где лечат наркоманов, всегда напоминает тюрьму решетки на окнах, строгий режим. Контингент-то особый. А как у вас?
Ограда вокруг центра есть. Но колючей проволоки и охраны с дубинками нет. Никто никого не держит. Хочешь уйти пожалуйста. Но только знай обратно уже не вернешься. Выход за территорию центра "по своим делам" означает срыв. Человек вновь сядет на иглу. Были у нас и случаи воровства, и "побегов". Люди свободны в своем выборе. Хочешь колоться и нюхать мы запретить не в силах.
Есть какая-то статистика, скольких людей вам удается спасти? И что происходит после того, как человек покидает центр?
Более 60% реабилитантов после прохождения программы перестают употреблять наркотики. Одни потом нормально адаптируются в обществе, и им не нужна дополнительная помощь. Другим она необходима. Для этого в Александро-Невской лавре работает группа постреабилитационной поддержки. Также бесплатная. Мы работаем уже 16 лет, и есть люди, которые не употребляют наркотики по 5, 10, 15 лет.
Один американец как-то сравнил наркомана с соленым огурцом. Как ему никогда не стать свежим, так и наркоману не вернуться к нормальной полноценной жизни...
В какой-то мере он прав. Наркомания, как любая хроническая болезнь, никуда не уходит. Ее можно перевести в стадию ремиссии (когда симптомы не проявляются), и всю жизнь жить в определенных ограничениях. Срыв может произойти в любой момент. Как больным сахарным диабетом стоит забыть о пирожных, так и бывшим наркозависимым о каких-либо психоактивных веществах. Нужно принять свою болезнь и научиться с ней жить.
За те 16 лет, что вы работаете, наркозависимые как-то изменились?
Увы, они стали более циничными и лживыми. Нередко уважения нет даже к тем, кто им помогает. Но мы делаем скидку на то, что это глубоко больные люди. Кроме того, с каждым годом пациенты все молодеют.
Виноваты родители
Вместе с наркоманами программу реабилитации проходят и их родители...
Проблемы детей идут от родителей. Любой ребенок рождается, как чистый лист. Если ему недодали любви, в доме были скандалы, разводы все это потом даст о себе знать. И благополучная семья это не та, где есть деньги, а та где любовь. Ребенку, для которого родители авторитет, можно сколько угодно в подворотне предлагать наркотики откажется. Я в этом твердо убежден. С родителями надо работать потому, что когда этот ребенок выйдет из реабилитационного центра, они могут его опять загнать в наркотическое болото. Причины, по которым он стал колоться, в его семье остались. И не надо думать, что сын или дочь стали наркоманами "сами", и "это их проблемы". Проблемы "растут" из семьи.
А на какие деньги существуют реабилитационные центры?
Мы всегда выигрываем государственные гранты, в том числе и от правительства Санкт-Петербурга. Помогают спонсоры и те, кто жертвует на храмы. Ведь чтобы спасти одного наркозависимого, работают священники, врачи, психологи, повара...
Сейчас многие религиозные организации берутся за лечение наркомании. В том числе и те, которых Православная Церковь считает сектами. И активно с ними борется. У многих появляется вопрос а не лучше ли он будет в секте петь песни, чем корчиться на полу от ломки?
Если вы заболеете гриппом, вы пойдете лечиться к врачу, который закончил вуз и ординатуру, а не к безграмотному шарлатану. Почему же душу можно доверить неизвестно кому? Если какой-нибудь "психолог" или "духовный гуру" без надлежащего образования возьмется "копаться" в душе человека он такого натворит! Приходят к нам люди после этих сект... Весь день вкалывают на хозработах, вечером поют песни и отдают все, что есть ценного, "предводителю". Программа лечения наркозависимых должна быть понятна и прозрачна. И работать в ней должны профессиональные врачи, психологи и священники из традиционной духовной конфессии. И если что-то подобное появится, например, у католиков мы только за.
Источник: Аргументы и факты