Группа милосердия "Преображение" при храме Преображения Господня в Тушине работает более пяти лет. Среди ее подопечных дома ребенка, приюты, детские дома и дом престарелых. Главное служение это Тушинская детская больница, где находятся отказные дети и подростки-беспризорники. Зачем приходят сюда помощники из "Преображения", рассказала одна из участниц группы милосердия Екатерина Версоцкая.
Каждую неделю мы приходим сюда, в Тушинскую детскую больницу, где за стеклянными стенками боксов живут дети. Они в том возрасте, когда их мир еще неотделим от материнского. Но у этих детей родителей нет. Медсестры инфекционного отделения и сестры милосердия, ежедневно посменно дежурящие в больнице, наверное, единственные, кто может подарить им тепло и живое человеческое общение.
В больницу попадают дети из неблагополучных семей. До оформления необходимых документов, например до лишения родителей их прав по суду, они живут в больнице по нескольку месяцев. В маленьких душных комнатках, в металлических кроватках без одеял и подушек. Мы, насколько возможно, пытаемся заменить им семью, дать возможность почувствовать живое участие, любовь: разговариваем с ними, играем, читаем книжки, слушаем песни и сказки, гуляем в хорошую погоду, если позволяют врачи.
За пять лет через наши руки прошло множество детей. Мы всех их помним, о каждом можем рассказать, обо всех молимся. Увы, их не становится меньше всё новые и новые лица появляются в боксах взамен разъехавшихся по домам малюток. Самые счастливые минуты видеть, когда этот грустный порядок нарушается: ребенка забирает кто-нибудь из родных или он попадает в приемную семью, чаще всего из числа наших же сестер.
Когда приходишь работать в больницу, тебя захлестывает волна новых эмоций боль за этих детей, счастье от их улыбок, желание все сделать для них и осознание того, как мало мы можем сделать... На волне этих эмоций приходит очень сложное испытание, я бы даже сказала "искушение".
Не осудить отказавшихся от ребенка родителей наверное, самое сложное в нашей работе. Да, мы, конечно, все по-христиански скажем: Бог им судья, но в душе... Невозможно подавить в себе внутренний протест, негодование. Почему у полуторагодовалого ребенка рассечен лоб и гематома на полголовы? Почему молодая ухоженная бабушка позволяет своей годовалой внучке отправляться в дом ребенка? Как можно оставить месячного ребенка в метро? А выкинуть в одной пеленке в овраг в декабрьский мороз?
Однажды я встретила женщину, которую две девочки примерно шести и девяти лет называли мамой, но по возрасту она скорее годилась им в бабушки. Мы разговорились: она действительно оказалась бабушкой. Рассказала свою историю. Дочь ее не может отказаться от наркотиков, так что девочек она забрала к себе. "А ведь есть еще и мальчик, два годика, я не смогла бы потянуть троих, еще мама старенькая на мне, пришлось оставить ребенка в детском доме", рассказала женщина. Этот разговор помог мне понять, как мало мы знаем о судьбах наших подопечных, как мало прав мы имеем судить их родителей. Могу ли я, выросшая в благополучной семье, всегда имевшая крышу над головой, поручиться, что выстояла бы, оказавшись в подобной ситуации? Безмерно жалко детей, но жалко и их родителей. Ведь если в своем алкогольно-наркотическом чаду они забыли про плоть от плоти своей, то воистину ад для них начался уже на земле. И можем ли мы представить себе страдания матери, когда ее такое желанное, выстраданное чадо рождается тяжело и неизлечимо больным? Никто не знает, через какие муки она прошла за те два месяца, прежде чем ее дочь попала к нам с безжалостным штампом на медицинской карте: "беспризорная".
Как-то я рассказывала своим детям о больнице, о маленькой девочке, к которой каждый день приходит мама (когда трезвая), стоит под окнами, плачет, но так и не забирает. И меня поразила реакция моего сына ему стало очень жалко... эту маму. Он своей незамутненной детской душой почувствовал истину. Мы, взрослые, привыкли стоять на стороне детей, болеть их болью, а ведь их несчастные грешные родители, возможно, еще более заслуживают жалости. Хотя бы потому, что их греху нет оправдания. Здесь нет противоречия. Понять, объяснить, простить, пожалеть да, возможно. Но оправдать искалеченные детские судьбы нет, никогда.
Та маленькая больная девочка умерла через несколько месяцев у нас в больнице. Невыразимо больно, что последние месяцы своей недолгой жизни она провела вдали от материнского тепла, от того, возможно, единственного, что она могла бы чувствовать. И мне очень жаль ее мать, лишившую себя этих нескольких месяцев материнства, не согревшую своим теплом того, кто по-настоящему в ней нуждался всю свою короткую жизнь.
Источник: Фома