ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Газета": "Современный человек должен себя переделывать под Церковь"

26 сентября 2003

В четверг президент Путин встретился с первоиерархом Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром, который дал эксклюзивное интервью Елене Чавчавадзе, директору президентских программ Российского фонда культуры. Не секрет, что переговоры о воссоединении Церкви ведутся давно, хотя и без видимого успеха. На данный момент все препятствия, существовавшие прежде, устранены: РПЦ провозгласила святыми царскую семью, прославила новомучеников XX века, отказалась от участия в экуменических конференциях и фактически пересмотрела свое отношение к декларации митрополита Сергия 1927 года, который признал власть большевиков.

- Вы, владыко, уже побывали в России с частным визитом и были на Соловках?

- Я давно мечтал попасть в эти края, потому что там был концлагерь и там масса людей погибла. Прошлым летом нас собралось 10 человек, и мы поехали машиной, потом поплыли на Соловки, потом на остров Анзер. Это была самая интересная поездка для меня, хотя я еле-еле двигался и меня там поддерживали. Нужно было в лодку спуститься, потому что катер не мог близко подойти, на лодке греб человек, нужно было по камням вылезти и также слезть.

- Так ли важно придерживаться старого стиля в календаре?

- Да, Русская Церковь придерживается православного календаря старого стиля.

- Трудно на Западе соблюдать пост, когда у других Рождество уже отшумело?

- С одной стороны, может быть, трудно, особенно детям, но с другой стороны, они чувствуют свое православное христианство. Американцы с уважением к этому относятся, говорят, что это русское Рождество. Дети пропускают школу, чтобы на богослужении быть и праздновать.

- В России теперь 7 января - выходной день, но многие в обществе недоумевают, зачем выделяться, почему не 25 декабря?

- Это не мы выделяемся, это нововведение Католической Церкви, а не Православной, и, к сожалению, многие сдались, даже есть Православные Церкви, которые ввели новый стиль, но мы стоим на старом стиле.

- Почему все-таки нужно придерживаться старого календаря?

- Русский церковный человек живет по календарю, по духовному календарю. Сосредотачивающий момент нашей жизни - это Пасха Христова, которую мы празднуем, как постановлено Первым Вселенским собором в IV веке. Не только Церковь освящает это своей многовековой практикой, но и сам Господь благословляет это, потому что мы знаем, что каждый год в Великую Субботу в Иерусалиме на Гробе Господнем сходит святой благодатный огонь. Вся христианская Церковь должна вместе соблюдать даты церковные. Они веками празднуются в эти дни, и мы придерживаемся этого.

Современный человек должен себя переделывать под Церковь. Люди меняются, и должны меняться, чтобы войти в Церковь, церковную жизнь.

- Сейчас принято говорить о человеке - он в центре мироздания. А вы призываете себя под Церковь менять. Почему?

- Потому что Церковь истинна. В Церкви соблюдают истину, истина не может меняться, и мы спасаемся в истине. Церковь спасает людей, а не люди спасают Церковь.

- Расскажите о вашем соратнике иконописце Киприане, ведь вы с ним вместе начинали жизнь в Америке.

- Отец Киприан еще в 30-м году приехал в Ладомирово (сам он из Бежецка), и отец Виталий (Максименко, в то время архимандрит) говорит ему: 'Ну, брат Кирилл, нам нужно расписать храм, вот тебе подрясник'. И он начал расписывать, хотя до этого не писал, так что-нибудь, картины мог писать, но иконопись - нет... Смотрел кое-что, материалы некоторые, их тогда не так много было, как сейчас... Когда мы оттуда уехали и полгода жили в Братиславе, он часовенку там сразу устроил, тоже написал иконы, и мы служили в этой домашней часовне, но люди, беженцы приходили. В Женеве мы пользовались храмом городским. А когда он приехал сюда, в Америку, в 1946 году, сразу начал писать большую панно-икону «Всех Святых в земле Русской просиявшись». Наш храм он расписал к 1950 году. Потом он расписывал большой храм и Казанский храмик в Сан-Франциско, потом - храмы епархии в Сиракузах, в Ютике, затем летал в Люксембург - расписал храм Петра и Павла.

- Его пасхальные открытки ведь по всему миру расходились?

- Да, кроме того, он был нашим духовником, смотрел за молодежью, был здесь благочинным, смотрел за порядком и писал иконы на заказ. Когда нам нужно было, мы говорили: 'Владыко, нам нужны открытки к Рождеству или к Пасхе'. Между делом он рисовал свои открытки. Его студенты дразнили 'смотри-смотри'. Всегда, если завидит красивый овраг или лес, остановится, чтобы зарисовать.

- Что бы вы могли пожелать русским людям, тем, кто до конца не понимает ни смысла Церкви, ни смысла спасения?

- Что можно сказать русским людям?

за 80 лет разрушилось, может быть большая часть. Искать и найти то, что было, и продолжать этот путь, потому что это верный путь ко спасению.

'Я и Священный Синод направили братское послание членам Архиерейского Собора >Русской Православной Церкви за границей'. Патриарх Алексий II - ГАЗЕТЕ

- Какое место в делах Церкви занимает проблема воссоединения с РПЦЗ?

- Последствия трагического раскола в Русской Православной Церкви, возникшего в первой половине прошлого века, продолжают сказываться по сей день. Однако мы всегда заявляли о горячем желании пойти на диалог, дабы совместными усилиями преодолеть разделение и засвидетельствовать миру о нашей общей вере во Христа Спасителя. В октябре 2001 года я и Священный Синод направили братское послание членам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви за границей. В этом документе говорилось: 'Лишь тогда станет полной наша радость, когда получит исцеление рана пагубного раскола в теле Церкви Русской. Печалью исполнены наши сердца от того, что мы с вами, братия, православно исповедуя единую веру, не можем причаститься от единой Чаши и продолжаем находиться в плену исторически изжитого разделения. Многие чуткие души, особенно из числа русских людей, живущих за рубежами Отечества, тяготятся таким положением, стремясь найти пути к его преодолению. И в недрах самой Зарубежной Церкви все усиливается стремление к упразднению разделяющего средостения. Радость многим членам Церкви в России доставило решение прошлогоднего Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви о создании Комиссии по вопросам единства Русской Церкви. Мы подтверждаем нашу готовность создать подобную же комиссию со своей стороны, дабы в братском диалоге разрешить те недоумения, которые все еще стоят на пути единства'.

'Сейчас для переговоров, мы надеемся, время более благоприятное'. Протоиерей Михаил Дудко, секретарь по общественным связям Московской патриархии

- Каковы, с точки зрения Московской патриархии, перспективы объединения с Зарубежной Церковью?

- Это давняя и сложная история, это наша боль, поскольку касается вопроса разделения Церквей. Переговоры ведутся давно, они пережили разные этапы, сейчас для переговоров, мы надеемся, время более благоприятное. С нашей стороны сейчас полная открытость для переговоров. Такой же открытости мы ожидаем и от Зарубежной Церкви, такого же ответного шага. Многое из того, что разделяло Церковь, ушло в прошлое.

- Что сейчас мешает соединению двух Церквей?

- Вот об этом и стоит вести переговоры. С нашей стороны препятствий нет, о препятствиях с той стороны, мне кажется, естественно было бы спрашивать не нас.

- На каком уровне происходят контакты с РПЦЗ?

- Первая встреча президента Путина с иерархами РПЦЗ состоялась 21 ноября 2001 года, после переизбрания главы РПЦЗ и во время визита президента Путина в США. В свое время Патриарх Алексий проинформировал российскую прессу о самой встрече и о том, что митрополит Лавр получил официальное приглашение посетить Россию. Как известно, с того времени подвижки произошли небольшие.

- А были ли встречи у Патриарха Алексия с митрополитом Лавром, может быть, еще до его избрания главой РПЦЗ?

- Нет, таких встреч не было, как не было вообще никаких официальных контактов.

СПРАВКА

Митрополит Лавр (в миру Василий Михайлович Шкурла) родился 1 января 1928 года в селе Ладомирово (ныне Словакия, до 1917 года - территория России). С отрочества жил при монастыре преподобного Иова Почаевского, основанном монахами, бежавшими с Украины в годы революции. В 16 лет стал послушником. В 1946 году переехал с братией в США, где в городке Джорданвилле под Нью-Йорком был основан Свято-Троицкий монастырь. В 1948 году принял постриг, с 1954 года - иеромонах, с 1967 года - епископ Манхэттенский и секретарь Архиерейского синода Российской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ). В 2001 году избран первоиерархом РПЦЗ.

РПЦЗ первоначально объединила священство в эмиграции. После смерти патриарха Тихона в 1925 году произошел так называемый «карловацкий раскол» на «красную» и «белую» Церкви. В 1927 году Московский митрополит Сергий подписал декларацию, в которой ради спасения Церкви признал власть большевиков. Эта декларация, как и обвинения епископата РПЦ в сотрудничестве с властями, - препятствие объединению Церквей. С 1946 года РПЦЗ перебралась из Европы в США. Противники объединения считают, что РПЦ поглотит РПЦЗ и ее имущество, а власть воспользуется эмигрантскими общинами в своих целях.

"Газета", 26 сентября 2003 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама