Главный итог прошедшего саммита религиозных лидеров стран СНГ прежде всего состоит в том, что "нам удалось собраться впервые за 18 лет после распада СССР". Вторым важным итогом является решение о создании Консультативного совета мусульман СНГ с постоянно действующей рабочей группой. Об этом 18 июня на пресс-конференции в РИА Новости заявил сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ, председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль ислам Аллахшукюр Пашазаде.
В брифинге приняли также участие председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, муфтий Чечни Султан Мурзаев.
"Это не значит, что мы за эти годы не встречались", пояснил далее Аллахшукюр Пашазаде. Но прошедший саммит – первый такого масштаба в постсоветском пространстве. Прежде, отметил он, "мы жили в одной стране, у нас общая культура, мы много построили вместе, защищали свою родину". Необходимость создания Консультативного совета обусловлена многими причинами. Сегодня "беда всего мира" наркомания, алкоголизм, и надо, чтобы религиозные деятели помогали друг другу, сказал мусульманский лидер.
В ходе ответов на вопросы, к которым участники брифинга перешли быстро, Аллахшукюр Пашазаде не отрицал наличия межнациональных конфликтов и трений во взаимоотношениях стран СНГ. В частности, он отметил, что хотелось бы проблему Нагорного Карабаха разрешить мирным путем, в связи с чем проводились встречи с армянским Патриархом-Католикосом. Исламский лидер выразил надежду, что конфликты не имеют религиозной окраски, и нет конфликтов между мусульманами и христианами. "Мы обращались к президентам обеих стран, мы готовы помогать в разрешении проблем, но в то же время мы не хотим вмешиваться в политические дела", сказал председатель Управления мусульман Кавказа. Политики иногда "не знают религии", и принимают решения, которые вредят народу. Именно поэтому было решено создать Консультативный совет.
Султан Мурзаев, отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве с кувейтской организацией "Центр умеренного ислама" (Аль-Васатыйя), отметил, что эта организация оказывает сильное противодействие радикальным организациям. В Кувейте "Центр умеренного ислама" играет большую роль, и предполагается открыть филиал этой организации на Северном Кавказе после того, как он будет открыт в Москве. "У нас появилось много течений, которые якобы очищают ислам", сказал он, отметив, что "ислам очищать не надо, он и так чист". Также, по его мнению, неверно делить ислам на "традиционный" и "нетрадиционный" есть ислам, и есть секты.
По мнению Аллахшукюра Пашазаде, "к нам пришли разные виды ислама", однако будущее, считает он, за умеренным исламом.
Исмаил Бердиев также подчеркнул, что "самое лучшее то, что посередине – умеренность". "Развал Союза", считает он, не может разобщить мусульман, которые жили в одном пространстве "мы советские, и нас никак не разделить", отметил он.
Как сообщается в пресс-релизе форума, в конференции "Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие" приняли участие сорок мусульманских религиозных деятелей из восьми стран-членов СНГ. В саммите также приняли участие главы традиционных российских конфессий, руководители исламских религиозных общественных организаций и образовательных учреждений, государственные деятели, главы дипломатических миссий, аккредитованных в столице России. Конференция проводилась по инициативе Верховного совета мусульман Кавказа, Международной исламской миссии и при содействии "Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования".
Источник: Благовест-инфо