ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Обращение участников IV Всемирного саммита религиозных лидеров к лидерам "большой восьмерки"

19 июня 2009

Мы, лидеры мировых религий и духовных традиций, собравшиеся в Риме в преддверии саммита "Группы восьми", объединены приверженностью справедливости, защите человеческой жизни и делу созидания общего блага, а также верой в божественно установленное неотделимое достоинство всех людей от зачатия до смерти.

Мы обращаемся от имени большинства человеческой семьи, которая принадлежит к различным религиям или духовным традициям. Во время экономического кризиса, когда теряется определенность, мы особенно остро чувствуем необходимость наличия в жизни духовной перспективы. Мы убеждены, что духовность и возможность жить согласно своим духовным представлениям – надежная гарантия подлинной свободы. Духовный подход может послужить поиску смысла жизни в современном обществе. Материализм, нередко приобретающий форму идолослужения, доказал свою тщетность в условиях нынешнего кризиса.

Мы продолжаем важную работу межрелигиозных саммитов, приуроченных к заседаниям "Большой восьмерки" (Москва, 2006; Кёльн, 2007; Саппоро, 2008; Рим, 2009), которым также предшествовали межхристианские встречи в Лондоне. Настоящий саммит собрала Итальянская епископская конференция при поддержке Министерства иностранных дел Италии, которому мы благодарны за оказанное содействие.

Мы приветствуем лидеров государств, которые собрались на встрече в Лаквиле, и молимся о том, чтобы они достойно ответили на непростые вызовы, которые стоят сейчас перед человеческой семьей.

Мы посетили Лаквилу и заявили там о своей солидарности с теми, кто стал жертвами разрушительного землетрясения, а также со всеми, кто претерпевает страдания во всем мире.

Мы убеждены, что для ответа на вызовы современности необходима новая парадигма мировой политики, имеющая моральное основание.

Мы вкладываем новое содержание в термин "безопасность". При помощи понятия "неразделимой безопасности" мы можем привлечь внимание к многостороннему характеру наших озабоченностей, обусловленных особым пониманием роли нравственности и религии. "Неразделимость" проистекает из морального убеждения, что благополучие одного зависит от благополучия окружающих и состояния окружающей среды. Неразделимая безопасность опирается на утверждение о взаимосвязи, которая существует между людьми, а также у человечества с тварным миром. Она включает всеобъемлющий учет этой взаимосвязи и человеческого достоинства, а также признает существенным тот факт, что мы все живем в одном мире. В конечном счете, мы убеждены, что для преодоления насилия справедливость, сострадание и прощение не только возможны, но и необходимы.

Неразделимая безопасность затрагивает всю совокупность человеческих отношений, начиная от отношений между индивидами и заканчивая народами и государствами. Она исходит из того понимания, что безопасность одного субъекта международных отношений не может обеспечиваться в ущерб другим. Те политические лидеры, которые ответственны за принятие решений на глобальном уровне, должны действовать открыто и находиться во взаимодействии с гражданским обществом.

Нынешний финансовый и экономический кризис лег бременем прежде более всего на бедных. Для борьбы с кризисом необходимо новое финансовое регулирование, которое отвечало бы на вопрос, почему произошел кризис, и в котором признавалась бы необходимость базовых моральных принципов, предусматривалось участие всех заинтересованных сторон, акцентировалось первоочередное финансирование развития. Мы убеждены, что во время экономического кризиса и моральной дезориентации религии должны внести решающий вклад в достижение общего блага. Кризис вызвал необходимость обращения к духовной мудрости, вверенной мировым религиям, для того, чтобы, опираясь на моральные установления, встать на путь, ведущий к справедливости и процветанию человечества. В частности, мы призываем к тому, чтобы частью реформы финансовой системы стало прекращение бесконтрольных оффшорных банковских операций. Что касается содействия развитию, то мы призываем к вовлечению в этот процесс в качестве партнеров гражданского общества, в том числе религиозных организаций и общин.

Продолжая линию предыдущих саммитов, мы призываем к достижению целей развития тысячелетия (ЦРТ). Мировое сообщество обещало сделать это к 2015 году, но реализация ЦРТ запаздывает. Нынешний кризис ухудшил положение тех, на кого ориентированы ЦРТ. Мы настаиваем на том, что для сохранения жизней миллионов людей, необходимо достижение ЦРТ в срок, и обязываемся сотрудничать с "Группой восьми" в этом деле.

Африка уже пострадала от мирового экономического кризиса и рискует пострадать еще больше, предпринимая меры по борьбе с бедностью, которые оказывают негативный эффект на экономический рост в странах континента. Мы надеемся, что мировое сообщество поставит Африку в центр политики по содействию развитию, найдя новые ресурсы для финансирования сотрудничества государств и гражданских обществ Африки в развитие своих социально-экономических систем. Здесь же мы хотели бы заявить, что пришло время взять на себя обязательства по оздоровлению этого израненного континента.

Прошло 70 лет со времени начала второй мировой войны, которая вместе с последующими конфликтами стала причиной страданий, несправедливости и бедности. Мы призываем к тому, чтобы государства воздержались от использования войны как средства внешней политики и прилагали усилия по созиданию справедливого мира для всех. Мы убеждены, что попытки установления военного превосходства в открытом море, космосе, нейтральных территориях или иных государствах создают препятствия для ядерного и обычного разоружения. Мы исходим из того, что обычное разоружение и усилия по запрету военных технологий, которые могут спровоцировать гонку вооружений, должны осуществляться бок о бок с ядерным разоружением. Мы обращаемся к странам "Группы восьми" с призывом четко следовать политике сокращения ядерных вооружений и режиму нераспространения, которые имели бы целью всеобщее ядерное разоружение. 5 государств, законно владеющих ядерным оружием, должны идти по пути уничтожения ядерного оружия, насколько это возможно, быстрыми темпами. Государства, которые не декларировали свое обладание ядерным оружием, должны признать факт его наличия и взять обязательства по его уничтожению, а затем присоединиться к режиму нераспространения. Мы призываем к скорейшей ратификации и вступлению в силу договора о всеобщем запрете испытаний ядерного оружия и обязуемся не предпринимать ничего, что послужило бы возобновлению его испытаний.

Мы обращаем внимание на растущее число "нелегальных" эмигрантов и отсутствие нормальных и единых стандартов по их защите. Мы призываем к тому, чтобы права и достоинство людей уважались и чтобы государства совместно несли затраты по устройству нелегальных эмигрантов, где это необходимо. Мы обращаем внимание на то, что миграция растет, и экологические проблемы могут лишь ее усилить.

Мы, представители мировых религий и духовых традиций, собравшиеся в эти дни в Риме, стоим перед лицом угроз и вызовов сложного времени кризиса, который затронул наши общества, возобновляем наше намерение работать с людьми доброй воли для достижения общего блага. В связи с этим мы призываем к созданию механизма диалога между религиозными общинами, политическими лидерами, международными организациями и гражданским обществом.

Наш авторитет вчера, сегодня, завтра и всегда будет служить преображению сердец и направлению людей по пути сотрудничества посредством диалога.

Диалог – это искусство, которое все должны признавать и культивировать в сфере отношений между религиями, культурами, политиками и особенно теми, кто имеет власть в мире. Диалог требует смелости и способствует взаимопониманию людей, позволяет сохранить жизнь и надежду для новых поколений.

Это наше видение современной ситуации, и с ним мы вновь обращаемся ко всему миру.

Мы намерены вновь встретиться в Канаде в июне 2010 года.

Рим,

16-17 июня 2009 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама