Памяти преподобноисповедника Рафаила (Шейченко)
19 июня Русская Православная Церковь празднует память преподобноисповедника Рафаила (Шейченко).
Господь нелицеприятен и принимает, и возвышает, и просвещает из любого народа всякого угодного Ему, богатого и бедного, высокоименитого и неименитого, обремененного образованием и просвещенного благочестием, преображает и возвышает душу настолько, что она становится вновь ясным образом и подобием Божиим, своей нетленной красотой пленяя обращающегося к подвижнику в послушание Христу. Таким подвижником и был преподобноисповедник Рафаил. Сын малороссийского крестьянина, переплетчика и сапожных дел мастера Ивана Шейченко, в крещении нареченный Родионом, он родился в 1891 году в Курской губернии. Окончив земское училище, он сначала, как и отец, работал сапожником, а затем в 1913 году был призван в армию и окончил здесь военно-ветеринарную фельдшерскую школу. В 1918 году он поступил послушником в Оптину пустынь, где и начал проходить школу обучения и внутреннего возрастания в непобедимого воина Христова, чей неповреждаемый щит смирение, чье оружие слово Божие.
"Ранним майским утром, в расцвете "своей весны" подошел я к святым воротам Оптиной пустыни", писал он из ада заключения в начале пятидесятых годов, уже вкусивши горечь страданий и предательств, испив чашу послушания Христу в исповедническом подвиге, неся крест свой и в пору благодатной весны пастырского служения, и через зной терпения во узах оскорблений и поношений от врагов Христовых. Все эти переживания, обновляя и утишая душу, радостно и молодо воскресали в воспоминаниях об Оптиной трудноописуемом на земном человеческом языке луге духовном, где так недавно еще расцветали райские цветы чистых во Христе добродетелей.
"Над святыми воротами во весь рост человека возвышался Ангел: в одной руке он держал большой святой крест как символ страдания, а в другой венец как символ награды и славы...
Слова святого Евангелия, как некий Божественный свет, озарили мой разум и, как острие меча, уязвили истиной слов Богочеловека мое сердце: Аще кто хощет по Мне идти да отвержется себя и возьмет крест свой, и по Мне грядет (Мф 16:24), Аз есмь путь, истина и жизнь (Ин 14:6)
Путь на небо всякому последователю Христа, а наипаче иноку, предлежит только через Голгофу, с крестом в руках, с крестом на плечах.
Сим путем восшел в горняя и Он Сын Божий, сияние славы Отчей, на Кресте Своими страданиями и смертью совершил искупление рода человеческого и Своим живоносным Воскресением совоскресил его, даровав ему новую жизнь и спасение. Других путей туда, на небо, нет, все другие пути ведут в другие, страшные, адовы места... Без креста нет венца!"
В 1923 году Оптина пустынь была безбожной властью закрыта; духовная жизнь ее насельников продолжала идти своим чередом, но уже вне стен обители. В 1928 году послушник Родион был пострижен в монашество с именем Рафаил и в том же году рукоположен во иеродиакона, а через два года восшел на новую ступень исповедничество. В 1930 году тройка ОГПУ приговорила его к 10 годам заключения.
Находясь в лагере, отец Рафаил не скрывал своей веры, ему во время свидания передали Евангелие, молитвослов, икону. Из заключения он переписывался со многими, давая духовные наставления, и сотрудники НКВД, сочтя, что оптинский монах ведет слишком активную религиозную жизнь, в 1936 году вновь арестовали его, приговорив к 6 годам заключения.
В 1943 году иеродиакон Рафаил был освобожден и в 1944 году рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Благовещенской церкви в городе Козельске. Храм Благовещения был сильно поврежден, и отец Рафаил, восстанавливая его, стал служить в наскоро отремонтированном приделе. Пастырь добрый, он помогал многим нуждающимся. В Козельск из ссылок и лагерей возвращались шамординские монахини; претерпев узы, многие из них были немощны, и отец Рафаил старался их жизнь обустроить. Дверь его кельи была открыта для всех, для каждого находилось утешительное слово, а в случае необходимости и материальная помощь.
В 1948 году МГБ и Генпрокуратура приняли директиву об аресте возвратившихся из заключения священнослужителей, если те продолжали вести активную церковную деятельность. Враги и предатели церковные оговорили отца Рафаила, и в 1949 году он был арестован и приговорен к 10 годам заключения. Священника обвинили в том, что он говорил проповеди об иконе Божией Матери "Троеручица", о преподобном Иоанне Дамаскине, о вселенских святителях и учителях Василии Великом, Иоанне Златоусте и Григории Богослове, о мученицах Вере, Надежде, Любови и их матери Софии и сравнивал время, когда жили эти святые, со временем настоящим, сравнивал образованность Вселенских церковных учителей с образованностью современного человека, а также верность Христу мучениц с его малодушием.
Все знали, кто явился причиной его ареста, многие тяжело переживали это предательство и часто жаловались ему на предателей в письмах. На что отец Рафаил отвечал: "Сын Божий, искупивый нас, грешных, на Кресте Голгофском Своими страданиями, в Своей предсмертной молитве взывает ко Отцу Своему за распинателей Своих: "Отче, прости им не ведают, что творят!" Более того, Он учит: "Любите враги ваши, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас. Да будете сынове Отца вашего Небесного... ибо Он благ и к неблагодарным и злым". И мы с тобою, грешные, нуждаясь в прощении грехов, молимся: Отче наш, Иже еси на небесех... и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим. Вот видишь, чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить. Итак, дорогое дитя мое, прошу и за меня, и за себя не сердись ни на кого... как не сержусь ни на кого я и всем простил в самый час скорби моей... и сейчас, как и до самой смерти, буду о них молиться не яко за врагов и обидчиков своих, а яко о благодетелях спасения моего, да помилует и спасет их Господь. Поступи и ты так же, и воцарится в душе твоей мир и покой, а в этом все счастье человеческое на земле... А то, что совершилось со мною, то это все не по хотению человеков, а по воле Божией ко спасению моему, и этой воле Божией я покорен на все виды страданий и смерти, где и какова она ни будь, со словом на устах и в сердце, с каким умер в изгнании святитель Иоанн Златоуст: "Слава Богу за все!"..."
После смерти в марте 1953 года гонителя христиан тирана Сталина верующие направили властям ходатайство об освобождении отца Рафаила. Однако все хлопоты их остались бесплодными. Он был освобожден только в 1955 году, после того как началось массовое освобождение из лагерей по неправосудным приговорам. В том же году он был назначен вторым священником в Благовещенскую церковь в Козельске.
Перенесенные им в лагере страдания еще больше приблизили его ко Господу, сделав его сосудом Духа Святого, так что главное, что чувствовал человек, сколько-нибудь способный к восприятию духовного, когда соприкасался с ним, это великая христианская любовь подвижника ко всем, незаметная для внешних в своем христианском смирении, но проникающая и исцеляющая страждущую душу всякого стремящегося ко спасению.
Иеромонах Рафаил скончался 19 июня 1957 года. Оказавшись слишком внезапной, кончина старца потрясла тогда многих. Когда отца Рафаила хоронили, то гроб с его телом почти в течение целого дня несли от дома до кладбища столько людей хотело проститься со старцем, для многих из них он был благотворителем, помощником и молитвенником, тихим, смиренным и нежным, как мать, заступником пред Богом и в то же время порывистым, категоричным и строгим в вопросах, принципиальных в религиозном и нравственном отношении, великий своим исповедническим подвигом и верностью Матери Церкви и ее главе Христу.
Иеромонах Рафаил был погребен на старом кладбище в Козельске. Но подвиг исповедника и пастыря не укрылся от Церкви, и его имя было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. 22 июня 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II были обретены мощи преподобноисповедника Рафаила, которые ныне находятся в Преображенском храме Оптиной пустыни.
Цитата
"Скорбями и болезнями, как бы устами святых пророк, Господь нам говорит-напоминает: опомнись, человек! не засмотрись, не увлекайся, как малое дитя игрушками, скоро гибнущими прелестями мира сего. Ты на земле путник мгновенный, жизнь твоя краткий сон. Там, за порогом твоей могилы, ждет тебя вечность. Ты венец творения на земле. Ты отблеск Божества, душа твоя бессмертна вечна, как вечен ее Творец. Живи разумно, человечно. Постарайся приготовить себе место там... достойное твоего звания. Твое назначение Небо, Рай. Твое сообщество там Ангелы и все святые!!!"
Из письма преподобноисповедника Рафаила, присланного из заключения духовной дочери
Полный текст жития преподобноисповедника Рафаила (Шейченко) опубликован в книге "Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века, составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Июнь". Тверь, 2008.
Желающие приобрести книги могут позвонить по телефону: 8 (916) 032-84-71 или обратиться по e-mail: at249@mail.ru
Источник: Фома