ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Глава буддийской школы Тибета призвал россиян мыслить позитивно

Ольга Липич :: 19 июня 2009

Глава одной из основных тибетских буддийских школ – школы Карма Кагью – Кармапа 17-й Тринле Тхайе Дордже призвал тысячи россиян, пришедших на встречу с ним в Москве, внимательно следить за тем, чтобы мысли, слова и действия всегда были позитивными, и отметил, что в этом – ключ к счастью.

Россию 26-летний Тринле Тхайе Дордже посещает впервые. В буддийской традиции лама (учитель) такого уровня воспринимается как Будда – и его выступление во Дворце спорта в "Лужниках" собрало около 2,5 тысяч человек, преимущественно молодежь. Кармапа расположился на высоком троне посреди сцены в позе лотоса и в течение трех часов общался как с практикующими буддистами, так с теми, кто только интересуется учением.

"Буддизм – это руководство, метод, чтобы всегда сохранять очень позитивный подход", – сказал Тринле Тхайе Дордже.

По его словам, суть метода – в том, чтобы придерживаться позитивного взгляда на само существование, "постоянно поддерживать сознание и внимательно следить за тем, что мы думаем, говорим и делаем".

"Обычно, если человек не позитивно смотрит на свою жизнь, возникают различные путаницы", – добавил Кармапа.

Именно из-за невнимательности человеком завладевают эмоции, которые отнюдь не являются его "подлинной природой". Дхарма (учение Будды) дает возможность увидеть это.

"Дхарма помогает изменить отношение к жизни с пессимистического на позитивное, дает надежду на радость в любой ситуации", – отметил глава Карма Кагью.

В его понимании буддизм очень близок к философии, в переводе означающей "любовь к мудрости".

Для выработки и сохранения позитивного отношения к жизни Тринле Тхайе Дордже посоветовал использовать следующий подход: "Каждая ситуация – это наилучшая ситуация. Каждый человек, каждое обстоятельство – могут быть учителями". Кармапа сравнил это с понятием "крещения огнем" (боевого крещения).

Отвечая на вопрос об осознанности и внимательности, учитель назвал последнюю "ключом к здоровой и счастливой жизни".

При отсутствии внимательности человек, согласно буддийскому учению, начинает совершать ошибки. Пусть эти ошибки мелкие, но они накапливаются и могут сформировать соответствующую привычку. Тогда спустя какое-то время это накопление "берет над нами верх", и когда-то ошибка становится очень большой.

Для тренировки внимательности необходима регулярная медитативная практика. "В повседневной жизни надо уделять этому какое-то время, 5 минут – тоже хорошо", – считает Кармапа.

"Обычно мы садимся и концентрируемся на том, в каком состоянии мы находимся, как себя ведем, повреждено ли наше поведение гневом, завистью или желанием? Таким образом мы можем осознать, совершили ли мы какие-либо ошибки, были ли какие-либо наши поступки, слова продиктованы эгоистической мыслью, мыслью только о себе?" – рассказал глава Карма-Кагью.

По его словам, если человек понимает, что совершил ошибку, не стоит впадать в депрессию, а надо "учиться на ошибках и радоваться тому правильному, что делаешь".

"Главное – применять этот метод каждый день. И в конце концов это становится очень хорошей привычкой", – добавил Кармапа.

О важности сочувствия

Касаясь вопроса о "четырех благородных истинах" (в буддизме это страдание, его происхождение, прекращение и путь, ведущий к избавлению от страдания), Тринле Тхайе Дордже отметил, что, понимая их, люди начинают ценить свое человеческое существование и видеть его хрупкость. "Это заставляет нас делать что-то стоящее в этой жизни, позитивно ее использовать", – сказал он.

Кармапа особо отметил важность сочувствия, которое проявляют все живые существа. "Это дает нам покой, возможность почувствовать, что каждый человек является нам другом, что все мы – одна семья, и каждый становится нам дорог, как собственная жизнь", – пояснил учитель.

"В этой восхитительной, но короткой жизни надо постараться успокоиться, жить в гармонии. И лучший способ достичь этого – проявлять безграничное сочувствие и любящую доброту", – убежден Кармапа.

Он также выразил уверенность, что у каждого человека "есть потенциал и возможность достичь просветления", а как – это уже "вопрос воли", "это зависит от желания и медитаций".

Отвечая на вопрос о том, может ли он "менять будущее силой желания", глава школы Карма Кагью отметил, что "обычно другой человек нашу карму изменить не может, она определяется только собственными действиями, но другой человек может показывать хорошие примеры, как исправить карму".

Когда Тринле Тхайе Дордже спросили, возможен ли брак между любившими друг друга людьми и после их перерождения, он ответил утвердительно. "Будет ли эта пара вместе в следующей жизни, определяется их действиями: если у них были стремления и они вместе продолжат работу на благо других существ – возможно, они встретятся в следующей жизни", – сказал Кармапа.

Говоря о том, как сочетать имеющее место в мире страдание и позитивное восприятие, Кармапа подчеркнул, что в буддизме "речь не идет о кромешном страдании", и "не для всех жизнь полна страдания и боли". "Если человек чрезвычайно ленив и отвлечен и не понимает природу жизни, тогда поучения, говорящие о страдании как природе сансары (цепи перерождений – ред.), становятся полезными. Но это не означает, что этот метод нужно применять ко всем", – добавил Тринле Тхайе Дордже.

В общении с москвичами и гостями столицы он уделил большое внимание иллюзорности человеческого восприятия и силе желания. "Наше восприятие ума и тела понимается как иллюзия, сон, а во сне возможно все", – сказал буддийский лидер.

По его словам, человек может "воспринимать так много всего физически и ментально" в результате пожеланий. "Желание – это нечто очень мощное. Поэтому в дхарме, данной Буддой, подчеркивается важность желаний. Если мы неуклонно делаем позитивные пожелания для себя и других, наше переживание ума и материи меняется к лучшему, и для себя, и для других", – пояснил Кармапа.

Он убежден, что если раз за разом человек желает "стать добрым, щедрым, мудрым", то "в конце концов, эти пожелания обретают форму, привычки меняются".

Эти пожелания, по словам Кармапы, также очень важны для "лучшего перерождения". "Если в нашем уме накоплено много положительных пожеланий, то мы теряем страх смерти", – уверен он.

Тринле Тхайе Дордже заявил также о важности свободы ума, свободы от концепций. "Наша природа описывается как неразрушимая, потому что она свободна от концепций – идей, выработанных привычками", – сказал он. По его словам, будь ум неизменным, не было бы причин для прогресса.

Один из вопросов, заданных Кармапе 17-му в Москве, касался известного, но сложного буддийского понятия нирваны. Учитель предостерег своих последователей от стремления "достичь нирваны". "Не надо стремиться что-то развить, чего-то достичь и от этого получить какую-то пользу. Это касается и нирваны. Нет нирваны, которой нужно достигать или избегать. В тот момент, когда мы ограничиваем свою мудрость, появляется сансара, когда же мы отпускаем свою мудрость, возникает нирвана", – пояснил Кармапа.

Для сравнения он предложил собравшимся представить себе зал, в котором то темно и ничего не видно, то светло – в зависимости от того, в каком положении находится выключатель освещения. "Но это будет один и тот же зал", – подчеркнул Тринле Тхайе Дордже.

Кармапа семнадцатый

Кармапа буквально переводится с тибетского как "господин кармы". Его называют также "королем йогов Тибета". Наряду с Далай-Ламой он перерождается для того, чтобы помогать живым существам. Его появление было предсказано Буддой Шакьямуни в Самадхираджа и Ланкаватара сутраx, а также в пророчествах Гуру Ринпоче.

Все Кармапы считаются излучением Будды Любящие глаза (на санскрите – Авалокитешвара, на тибетском – Ченрезиг), Будды Сочувствия, поскольку из великого сочувствия к живым существам Кармапа раз за разом перерождается в человеческом теле.

Каждый Кармапа в конце своей жизни оставляет письмо или устные наставления о том, где можно будет найти его следующее воплощение. Также утверждается, что, родившись вновь, Кармапа помогает себя узнать, заявляя в раннем детстве "Я Кармапа", произнося мантры или садясь в позу для медитации. Ламы, поддерживающие линию, проверяют ребенка, показывая ему вещи и книги предыдущего Кармапы, которые он должен узнать.

Тринле Тхайе Дордже родился в 1983 году в городе Лхаса (Тибет) и был признан в качестве подлинного воплощения Кармапы – Кюнзигом Шамаром Ринпоче. Шамар Ринпоче – второй по значению учитель линии преемственности Карма Кагью, отвечающий за поиски Кармапы.

Весной 1994 года Кармапа Тхайе Дордже вместе с семьей бежал из попавшего во власть Китая Тибета в Непал, а затем в Индию. В том же году он был возведен на трон в Международном Буддийском Институте Кармапы в Нью-Дели.

В 1996 году Кармапа 17-й провел в Бодхгайя (Индия) свою первую большую церемонию, в которой участвовало несколько тысяч жителей Гималаев. В 1997 году королевская семья Бутана пригласила его совершить свой первый официальный визит и дать поучения и посвящения.

В 2000 году Кармапа впервые посетил Европу. Около 6 тысяч учеников Ламы Оле Нидала съехались в Дюссельдорф (Германия), чтобы присутствовать на этом мероприятии. Впоследствии Тхайе Дордже побывал во Франции, Испании, Австрии, Венгрии, Америке, Чехии, Италии, Дании, Швейцарии, Польше. В 2005 году он посетил Киев.

В настоящее время Кармапа 17-й живет в Калимпонге (Индия), где продолжает традиционное буддийское образование. Он изучает буддийские тексты, западную философию, санскрит, тибетский и английский языки, осваивает компьютер, любит спортивные игры. Вместе с тем, Тринле Тхайе Дордже медитирует несколько часов в день и время от времени принимает участие в многодневных медитационных уединениях. В будущем он планирует изучить один из славянских языков.

Карма Кагью в России

Согласно последней переписи населения, около 900 тысяч россиян называют себя буддистами. Школа Карма Кагью – одна из четырех основных в буддизме – существует на территории современной России с 13 века.

В традиционных буддийских регионах России (Калмыкии, Бурятии, Тыве) среди этнических буддистов больше распространено учение школы Гелугпа. Общин Карма Кагью зарегистрировано около 70 (крупнейшие – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске), последователей – до нескольких десятков тысяч.

Однако Карма Кагью в России, как и в других государствах мира, активно проявляет себя в обществе и СМИ – и потому, несмотря на сравнительно небольшое число последователей, выделяется среди миллиона российских этнических буддистов.

Кармапа 16-й распространил буддийское учение по всему миру при помощи своих западных учеников – датчан Оле и Ханны Нидал. Благодаря их усилиям за 35 лет было создано около 600 буддийских центров и медитационных групп линии Карма Кагью.

Лама Оле Нидал неоднократно посещал российские города и в эти дни сопровождает Кармапу 17-го в ходе его первого визита в Россию.

Источник: Риа-новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама