Восстановление колокольни Воскресенского собора подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря может начаться уже в этом году, сообщила заместитель министра культуры Подмосковья Светлана Анохина на открытии 19 июня выставки конкурсных проектов восстановления уникального Воскресенского собора.
"На этот год планируются работы по научным обследованиям монастыря, здесь очень много сделано. Я думаю, что уже, может быть, производственные работы по колокольне начнутся в этом строительном сезоне", – сказала Анохина.
Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году Воскресенский собор был значительно поврежден, музей разграблен, башни и колокольня разрушены.
"К 2012 году планируется вывод музея с территории монастыря и также строительство нового здания музея монастыря за стенами монастыря. Работы по этому проекту уже ведутся. Здесь займет свое место обитель", – отметила замминистра.
На открывшейся в пятницу 19 июня выставке показана история, изучение и реставрация комплекса в период с 1940 года.
"Мы сегодня присутствуем не просто на открытии выставки. Перед тем, как начать делать реставрацию, проект, необходимо изучить весь тот архивный материал, который уже делали на Новый Иерусалим", – сказал наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников).
Настоятель сравнил проектировочные и реставрационные работы с доктором, который исследует больного пациента. "Работы (представленные на выставке) обеспечили настоящий научный подход к реставрации", – добавил он.
Как отметил председатель экспертного совета Благотворительного фонда по восстановлению обители Андрей Баталов, экспозиция выставки будет постоянно обновляться. "Выставка имеет не только академическое значение, а и прикладной характер. Выставка очень живая", – сказал Баталов.
"Здесь сосредоточены специалисты, которые имели возможность воспринять знания от предыдущих поколений исследователей. Это может стать импульсом для развития российской реставрации", – сказала начальник Управления сохранения и популяризации культурного наследия министерства культуры Московской области Елена Куценко.
Выставка конкурсных проектов восстановления Воскресенского собора подводит итог огромному периоду изучения и частичного восстановления разрушенного в годы войны архитектурного ансамбля Нового Иерусалима и знаменует начало нового этапа, связанного с созданием Благотворительного фонда по возрождению обители. Фонд создан в октябре 2008 года по инициативе Президента РФ и покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В первом разделе экспозиции – фотографии и живописные изображения разрушений, зафиксированных в первые послевоенные годы. Особо организаторы выделяют "большеформатные, выполненные с исключительным мастерством архитекторами А.М. Климановым и П.Д. Барановским акварели-реконструкции Воскресенского собора на XVII и XVIII век".
Посетители выставки увидят также оригиналы и гипсовые модели прославленных изразцов Воскресенского собора.
Эксперты надеются, что экспонаты выставки привлекут внимание не только специалистов, но и тех, кому небезразлична судьба выдающегося архитектурного памятника.
По материалам источников: Седмица. ру