ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Духовные вопросы светского искусства

Марина Тимашева :: 23 июня 2009

В основном конкурсе Московского Международного кинофестиваля представили первый российский фильм "Чудо", снятый Александром Прошкиным по сценарию Юрия Арабова. В главных ролях: Мария Бурова, Константин Хабенский, Сергей Маковецкий.

На пресс-просмотре фильма "Чудо" стало дурно женщине, она странно, истошно завыла, забилась в припадке, и ей вызвали "скорую помощь". Толковать этот случай можно по-разному, и так же по-разному можно толковать историю, которая легла в основу сценария и фильма. Было ли это или не было, но народная молва гласит: в 1956 году молодая девушка во время бурной пьянки-гулянки сорвала со стены икону, да так и застыла с нею в руках. Простояла она, ни жива, ни мертва, 128 дней и очнулась к Пасхе. Предание сохранило эту историю под названием "Стояние Зои", или "самарское стояние". Что было потом, никому не ведомо. По одной версии – попала в сумасшедший дом, по другой – умерла, по третьей – вышла замуж и покинула родные места.

О финале фильма "Чудо", предложенном Юрием Арабовым, умолчим, иначе будет не так интересно смотреть. Конечно, этим произведением кинодраматург продолжает тему, начатую им в "Юрьевом дне". И она не исчерпывается, как в большинстве современных фильмов, сюжетом. Метафора довольно очевидна: развращенная, если не одержимая бесами, женщина впадает в странное состояние, затем приходит в себя, но вокруг ничего не меняется. И происходит все это "в некотором царстве, в некотором государстве"... В том, которое нам с вами хорошо известно.

Светское искусство может ставить так называемые духовные вопросы

Оценивать фильм нельзя до официальной премьеры – заранее предупредили всех критиков организаторы, а официальная премьера состоится только сегодня вечером. Поэтому пока скажем только, что уже на встрече журналистов со съемочной группой наметилось противостояние Юрия Арабова и Александра Прошкина. Юрий Арабов рассуждает так:

– Знаете, был такой Отто Вейнингер, который написал книжку "Мужское и женское". Он утверждал, что у России, как у ряда других стран, у славян, как бы соборная душа – это женщина. А есть мужские страны. Мужские страны – это прежде всего Германия, по Отто Вейнингеру, это, наверное, США и еще несколько других стран. А мы вот живем внутри женщины. И для меня важно было разгадать, чем эта женщина приковывает меня в течение уже 50 с лишним лет. А второе – я представляю себе русскую культуру и русский дискурс (страшное слово – "дискурс") – это задавание вопросов без ответа и вопросов духовно-религиозного характера. Если мы общими нашими силами пытаемся этот дискурс изменить – ну, скажем, "замечательная жизнь", "потребительство" – мы, собственно говоря, уничтожаем страну как таковую. Дело даже не в традициях, традиция – это такое слово опошленное, а мы словно бы существо страны просто подменяем, культурное существо. Я пытаюсь как-то работать внутри этого, как мне представляется, культурного существа. О чуде... Чудо рядом, чудо то, что мы с вами встретились. Но, уверяю вас, если перед вами сейчас явится Иисус Христос... "Пошел отсюдова! – скажете. – Пошел, хватит!"

А теперь – ответ Александра Прошкина:

– Я немножко проще для себя это объясняю. Чудо у каждого из нас есть свое. И в определенный момент мы его в жизни видим, и тогда что-то мы в себе меняем. Это чудо обозначает какой-то рубеж в жизни. Мы берем 1956 год, казалось бы, уже далекое время, которое ничего общего с сегодняшним днем не имеет, но по состоянию общества, по способу существования, к сожалению, у нас очень мало что меняется. Вот это событие, которое произошло, оно, наверное, в какой-то степени некий знак, что дальше так нельзя.

На вопрос корреспондента Радио Свобода, годится ли кино для религиозной проповеди, Юрий Арабов ответил: "Светское искусство может ставить так называемые духовные вопросы".

Источник: Радио "Свобода"

См. также
Фильм "Чудо"
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама