"Приглашаем на праздник православного общения!" именно так написано в анонсе выставки "В начале было Слово", которую выставочная компания "Мир-Экспо" проводит по четыре-пять раз в год уже несколько лет.
По словам организаторов, основная цель мероприятия "привлечение внимания широкой общественности к роли Русской Православной Церкви в возрождении духовных и культурных традиций России, содействие духовному обогащению человека, утверждению в общественном сознании христианских ценностей и ориентиров".
Однако оказалось, что духовное обогащение, как и христианские ориентиры на выставке можно было найти с трудом, а праздник православного общения скорее превратился в праздник "народных сказителей" и борцов с Антихристом, к тому же, очевидно, не особенно чистых на руку.
Лавка чудес
В павильоне №70 на ВВЦ, где проходила выставка, было темно и довольно тесно. В несколько рядов стояли маленькие палатки, возле которых останавливались немногочисленные посетители.
Обещанных в анонсе "книг, утвари, икон, ремесленничества" практически не было всего только две палатки, принадлежащие издательствам "Отчий дом" и "Сибирская благозвонница", продавали книги, еще в нескольких торговали монастырским вином и медом, была также палатка с колокольчиками разных размеров и расцветок, в одной лавке между платками и рушниками затесались несколько филоней.
В основном же встречались довольно странные для православной выставки товары кухонная утварь, пилки для ногтей, орехи и сухофрукты, мочалки из "природных материалов", баночки со всевозможными мазями, настоями и биодобавками, товары для рукоделия, обувь, одежда и даже предложения сделать...анализ слюны, чтобы узнать ее Ph.
1 младенец 200 рублей
Палатки, принадлежащие монастырям, как правило, мало что продавали. Почти возле каждой стоял аналой с иконой, к которой можно было приложиться, с непременным ящиком для пожертвований. В самих же лавках лежали в основном несколько икон, пузырьки с маслом, свечи и прейскуранты за вполне приличные суммы можно было заказать сорокоусты, поминовения и "именные кирпичики" в монастырях.
Прейскуранты с требами иногда встречались очень оригинальные, например, в одном значилось: "Убиенные младенцы. 1 младенец 200 рублей".
Слово "монастырский" обладало прямо-таки магической силой, поэтому наиболее бойко торговля шла у тех, кто умел правильно преподнести свой товар:
Хлеб монастырский, из монастыря!
Что-то он не очень мягкий какой-то...
Он мягким и не бывает без дрожжей. Но вот не плесневеет, потому что Бога боится.
Хлеб, конечно, тут же благоговейно покупали.
Погибель придет через Китай
В одной из палаток, на которой значилось "Скит Взыскания погибших", сидела настоящая народная сказительница. Возле нее лежали листовки, на которых шрифтом с ерами был отпечатан текст с заголовком "Погибель придет через Китай", а также были разложены фотографии "матушки Любови" и таинственного "видения" (больше похожего на смазанную фотовспышку), которое матушка смогла сфотографировать.
Вокруг народной сказительницы все время толпились женщины, а та не уставала рассказывать.
Матушке было видение, вот, видите? Вот фотография. Светится здесь. Отсюда снизошло, из иконы. В той иконе книга жизни. В ней имена всех будут записаны, кто на требы подал, на вечное поминовение.
Женщина, доверчиво слушавшая, тут же заплатила три тысячи рублей, правда, не на "вечное поминовение", а на простое больше денег не хватило. Женщина извинялась и оправдывалась, но "сказительница" ее утешила:
Значит, тридцатого приходи с деньгами, я тут буду. И за мать свою подашь. Аборты-то были? Вот, надо подавать. На вечное лучше всего самые сильные требы. А брюки-то ты сними и стрижки не делай больше, волосы отпускай. Это неженское одеяние, это бес придумал: все, кто брюки носят все в ад пойдут.
О снах, о книгах
Говорят, что книги на православных выставках стоят дешевле, чем в магазинах. Но особенной разницы в ценах не было, например, книга "Стань счастливой. Мужской взгляд на женские проблемы" в палатке "Сибирской благозвонницы" была всего на пять рублей дешевле, чем в интернет-магазине, а книга "Кто услышит коноплянку?", наоборот, на пять рублей дороже.
Зато очень интересный "бизнес" развернулся в одной палатке, где продавались тонкие брошюры в 10 страниц без обложки, как будто отпечатанные на принтере и сшитые степлером в ручную.
Одна из таких брошюр, по словам продавщицы, содержала "все необходимые редкие тропари, которые надо успеть прочесть за всех, кого в этой жизни обидел". Другая называлась "Чудесное сновидение, виденное послушником Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря 11 октября 1908 года".
На вопрос, кто издает эти брошюры, продавщица сказала, что печатает их монастырь по заказу какого-то батюшки, то ли отца Гермогена, то ли отца Ионы, который приносит им текст и просит напечатать. В тексте речь шла о страшном сне одного инока, увидевшего страдания разных грешников после смерти одних терзали железными крючьями, других жарили в печи.
Но гораздо страшнее оказалась цена за эту брошюру сто рублей. Для сравнения в палатках "Отчего дома" и "Сибирской благозвонницы" красивые книги в твердом переплете стоили 70-120 рублей.
Хотя, в принципе, ручная работа всегда стоит дороже.
В этой ситуации пугает не само наличие "народных сказителей" и ловких "бизнесменов" от Православия они всегда были и будут. Пугает то, что на выставку часто заходят люди, мало что слышавшие о Православии, но тянущиеся душой к вере и Богу. Хорошо, если они остановятся возле книжной палатки и купят качественно изданную, нормальную православную книгу. Но, как выяснилось, гораздо заманчивее для людей несведущих всякие сказительницы, умеющие гладко рассказывать сказки и вытягивать из слушателей деньги. Ведь действительно, гораздо проще за три-пять тысяч рублей записаться в "книгу жизни" и уже ни о чем не волноваться, чем пытаться читать книги и понимать суть православной веры.
По словам организаторов, в цели выставки также входит "демонстрация развития различных направлений православного бытия". К сожалению, это действительно так предсказатели погибели "через Китай", кликуши и сказители часть современных реалий. Но все-таки, если выставка называется "православной", может быть, можно было бы как-то фильтровать участников выставки и не допускать до нее тех, кто несет не "духовное обогащение", а откровенную ересь, ловко вытягивая деньги из доверчивых людей.
Источник: Православная книга России