Во всяком случае это не противоречит уставу ЕС, считает юрист с мировым именем, признанный эксперт в области права Европейского Союза Джозеф Вейлер утверждает, что европейское право сегодня вовсе не является агрессивно светским, но приветствует свободу религий.
"В европейской модели религия и государство могут сосуществовать мирно. Государство может быть религиозным", заявил в опубликованном в пятницу в "Независимой газете" интервью Дж.Вейлер, возглавляющий кафедру Евросоюза в школе права Нью-Йоркского университета.
Он указывает на общую особенность конституций всех государств Европы провозглашение "свободы религии и свободы от религии", в соответствии с чем преступлением является как "любой запрет на отправление религиозного культа", так и "любая попытка навязать религиозные верования". В этом Дж.Вейлер видит "высшее проявление толерантности".
"Из 420-430 миллионов человек, населяющих Европу, приблизительно половина живут в государствах, конституции которых упоминают христианство или Бога", подчеркивает эксперт.
Такая европейская правовая модель, по мнению Дж.Вейлера, "интересна и соблазнительна, потому что, с одной стороны, она не вынуждает отказываться от собственных систем символов и смыслов, от религиозных истоков, а с другой стороны, она требует соблюдения свободы вероисповедания".
По материалам источников: Интерфакс-Религия