В понедельник 15 июня в знаменитом парижском храме Святого Александра Невского (Дарю) произошло знаменательнейшее событие. Посреди церкви, на большой кафедре, стояли плечом к плечу три архиерея, представляющих три ветви православного русского зарубежья. Архиепископ русских православных церквей в Западной Европе и экзарх Патриарха константинопольского Гавриил Команский, согласился сослужить литургию с Епископом женевским Михаилом из Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) и, особенно, с Архиепископом Корсунским Иннокентием из Русской православной церкви (РПЦ), с которой у Экзархата практически прервана связь. Стояли эти иерархи перед гробом новопреставленного чтеца Андрея усопшего юноши.
Переполненный народом храм, несмотря на рабочий день, говорил о "важности" отпеваемого, которой у Андрея Малинина быть не могло. Этот молодой, всеми уважаемый человек, замечательный музыкант, яркий тенор, был регентом в парижском храме Трех святителей Московского патриархата. Однако, отпевали его в кафедральном соборе находящегося в юрисдикции Патриарха константинопольского. Парадокс? Нет! Просто юный Андрей Малинин перестал обращать внимание на раздробленность Русской церкви за рубежом, на "юрисдикции" и прочие административные разделения. В какой-то степени, можно сказать, что горе его столь неожиданной гибели а гибель молодого, полного жизни человека всегда воспринимается, как несправедливость было в какой-то степени озарено чувством духовного восторга, оттого, что он воссоединил вокруг своей отданной Богу жизни враждующие стороны нашей одной, но разделенной историей и гордыней человеческой, церкви. Об этом трудно писать, но чувство почти чуда, захлестывало многие души. За последние десять лет, столь торжественного отпевания не было, пожалуй, ни у кого. Даже Патриарх московский и всея Руси Кирилл написал обращение, которое было чувственно зачитано Архиепископом Иннокентием. Одно это, говорит о том, что отпевали не просто чтеца, а человека символизирующего надежду Русского православия, Русской церкви в Западной Европе.
Три архиерея, знамена "Витязей", два хора, огромное количество пришедших проситься людей, нескончаемая вереница поклонов и коленопреклонений перед гробом все это говорило о чем-то исключительном, знаковом, несоизмеримым с земной личностью молодого усопшего.
Уже много лет, во всей Западной Европе, православные люди, ассоциации, организации, грызутся из-за анахроничной раздробленности Русской церкви. Непримиримость сторон привела лишь к ожесточению позиций, окостенению мнений, неприкрытой вражде, судебным тяжбам, петициям, и прочим неприличным с православной точки зрения акциям. А здесь, похороны молодого человека, никогда не участвовавшего в каких-либо склоках, показали чудесную суть, силу и правду настоящей жизни жизни вечной.
Царствие небесное новопреставленному рабу Божью чтецу Андрею! Самые искренние соболезнования семье Малининых и их близким, от редакции и сотрудников "Русской мысли".
Источник: Русская мысль