ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Будущее интернет-телевидения: время профессионалов

Ксения Лученко :: 29 июня 2009

Интернет прочно вошел в нашу повседневную жизнь: мы пишем письма по электронной почте, читаем новости, пересылаем друг другу фотографии. Но не все пока привыкли к тому, что так же свободно можно пользоваться мультимедийными ресурсами сети – смотреть телепередачи и фильмы, слушать радиопередачи и лекции. В Интернете есть сайты, на которых содержатся большие коллекции аудио – и видеофайлов о православии. Сегодня они доступны всем, у кого есть компьютер и достаточно широкий канал связи. Мы публикуем обзор наиболее интересных и содержательных сайтов православного Рунета.

Интеграция телевидения и Интернета, развитие онлайнового вещания и распространение видеоконтента – одно из главных направлений развития Интернета. В России становление интернет-телевидения совпало по времени с переходом на цифровое телевещание, которое влечет за собой взрывной рост количества телеканалов. Переход на цифровой сигнал и носители облегчает традиционным телеканалам задачу полноценного выхода в Интернет.

По прогнозам аналитиков, цифровое телевидение, в том числе и интернет-телевидение, будет состоять преимущественно из нишевых, специализированных на одной теме и предназначенных для узкой аудитории каналов.

Одна из активно развивающихся тематических ниш российского телевидения – религиозные передачи и каналы. Все российские специализированные каналы о религии осуществляют вещание через спутник и Интернет. Собственно интернет-телевидением называют две формы видеоконтента: онлайновое вещание – трансляцию эфира телеканала через Интернет и "телевидение по запросу" – возможность посмотреть опубликованную в Интернете запись сюжета или передачи в любое время (иногда эту форму называют еще "отложенным видео").

Сегодня в России вещают три православных канала: церковно-общественный "Спас" (corbina.-tv/players/tv.php?channel=tv30), ориентированный на широкую аудиторию; "Союз", рассчитанный на верующих, церковных зрителей, и канал для семейного просмотра "Радость моя". Все они имеют сайты в Интернете и осуществляют онлайновое вещание. Однако сервис "телевидение по запросу" предоставляет только "Радость моя".

Канал "Союз" (tv-soyuz.ru) вещает на своем сайте через систему "RuTube", частично или полностью передачи "Союза" транслируют еще 15 небольших православных сайтов. Передачи этого канала отличает большее жанровое разнообразие: детские программы, беседы психологов и священников, "комментарии недели", "Скорая социальная помощь", лекции богословов и миссионеров. "Союз" также транслирует программы других православных телестудий, не имеющих своих каналов – Свято-Тихоновского гуманитарного университета, студии "Неофит" при Даниловом монастыре и других.

Канал "Спас" (spastv.ru), вещает в Интернете через систему "Корбина". В программной сетке канала представлены продукты собственного производства – две новостных передачи (ежедневная "Итоги дня" с комментарием мировых событий и еженедельная "Церковный вестник" с обзором церковной жизни), ежедневная аналитическая "Русский час", обзор периодики "Печатное слово", несколько передач, в которых священники отвечают на вопросы ведущих.

Канал "Радость моя" (radostmoya.ru) специализируется на детских передачах и программах для домашнего, семейного просмотра. В основном это просветительские (о путешествиях, о животных, о русском языке и т.д.) передачи и документальные фильмы.

Особый вид онлайнового вещания – трансляции в Интернете важных событий церковной жизни, которые в прямом эфире видят зрители "большого телевидения". С 2006 года прямые трансляции патриарших богослужений на Рождество и на Пасху идут не только на "Первом канале" и "России", но и на сайте "Патриархия.ру". Трансляции отпевания и погребения Святейшего Патриарха Алексия, Архиерейского и Поместного Соборов 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла пользователи Интернета могли наблюдать не только на церковных сайтах, но и на сайте крупнейшего информационного агентства "РИА-Новости". Трансляции в Интернете удобны тем, что они доступны и после окончания события, можно в любой момент обратиться к ним и пересмотреть пропущенный фрагмент.

Сервис "телевидение по запросу" предоставляют, как правило, не каналы, а производящие студии.

Информационный портал пресс-службы Московской Патриархии "Патриархия.ру" и сайт Отдела внешних церковных связей "Моспат.ру" публикуют официальные видеосюжеты, видеохронику патриаршего служения. На сайте телевизионной студии Данилова монастыря "Неофит" регулярно размещаются ее передачи, которые выходят в эфир на телеканалах "Россия" и "Культура".

Одна из самых востребованных форм православного интернет-телевидения в Рунете – сайты видеоконтента. К ним относятся порталы "Предание.ру", "ТВ-Спас" (не имеющий административного отношения к одноименному телеканалу) и "Россия Православная" (orthomedia.ru). На них собраны огромные регулярно пополняемые архивы передач, фильмов, видеолекций.

"Предание.ру" (predanie.ru) специализируется на размещении обучающих материалов: видеолекций по богословским, религиоведческим и историческим дисциплинам, фильмов об истории православия, святынях и местах паломничества, транслировавшихся в разное время на федеральных и региональных каналах. Видеоматериалы представлены в формате *.avi, что повышает их качество, но не дает возможности просматривать их непосредственно на сайте: пользователю необходимо выгрузить их на свой компьютер. На сайте размещены не только видео-, но и аудиоматериалы, радиопередачи.

Сайт "ТВ-Спас" (tvspas.ru) специализируется на мониторинге российского телеэфира всех диапазонов. На сайте регулярно размещаются передачи, вышедшие в эфир на федеральных, спутниковых и региональных каналах, в которых принимает участие духовенство Православной Церкви или затрагивается православная тематика в различных аспектах. Здесь, например, можно посмотреть выпуски передачи "Православная энциклопедия", выходящей на канале "ТВ-Центр", которую ведет протоиерей Алексий Уминский, ток-шоу "Русский взгляд", выходящее на "Третьем канале", программу об истории и современности православной Москвы "Москва: мифы и легенды", которую ведут по очереди священник Валерий Степанов и профессор МДА Алексей Светозарский, и т.д. Есть на этом сайте и собственные видеосюжеты, записанные на крупных церковно-общественных мероприятиях, круглых столах и пресс-конференциях. "ТВ-Спас" предлагает различные технические варианты просмотра размещенных на сайте материалов, но они также требуют частичной загрузки на компьютер пользователя.

Портал "Россия Православная" размещает различные передачи православной тематики, выходящие на разных каналах, видеолекции и ролики, снятые разными студиями. Сайт специализируется на онлайн-трансляциях видеоконференций и их организации, в частности, на нем подробно освещается работа "Рождественских чтений". Все материалы представлены в форме "виджетов", позволяющем просматривать их непосредственно в Интернете.

Интернет-телевидение – это не только сайты, специализирующиеся на видеоконтенте, но и видеоматериалы, которые публикуют информационные сайты широкого профиля. Например, сайт "Православие и мир" (pravmir.ru) периодически размещает документальные фильмы, сюжеты о церковной жизни канала "Россия", записи пресс-конференций.

Один из самых громких церковно-общественных проектов этой весны – проект "Первого канала" "Общее дело", направленный на пропаганду трезвого образа жизни и борьбу с алкоголизацией населения. В рамках проекта вышел блок роликов социальной рекламы, шокирующих своим натурализмом, ряд документальных фильмов и ток-шоу с ведущими Петром Толстым и Марией Шукшиной. Ролики и документальные фильмы для проекта подготов]лены в сотрудничестве с московским Сретенским монастырем и при непосредственном участии его наместника архимандрита Тихона (Шевкунова). На сайте "Православие.ру" (pravoslavie. ru) можно посмотреть видеоматериалы проекта "Общее дело" – фильмы "Чижик-пыжик" о детском и подростковом алкоголизме и "Давайте выпьем". Также здесь размещена интернет-пресс-конференция архимандрита Тихона и материалы дискуссий.

Интернет-телевидение только начинает развиваться и при этом захватывает все большую аудиторию. Хочется нам этого или нет, но время текстового Интернета уходит в прошлое. Думается, в недалеком будущем появятся православные сайты, использующие все возможности онлайнового вещания – тесную связь со зрителями, гиперссылки на текстовые и графические материалы, встроенные в видеоролики, использование любительского видео и т.д. Главная проблема на этом пути – технические ресурсы и профессионализм, точнее их отсутствие. Сделать "на коленке" текстовый сайт возможно, можно и сделать его посещаемым. Но халтурного телевидения быть не может, хотя теоретически для создания полноценного интернет-телеканала может быть достаточно одного человека, оснащенного домашней цифровой камерой и ноутбуком с программой для монтирования видеосюжетов. Однако этот человек должен не только обладать техническими навыками, но и уметь четко формулировать идеи и задачи своего творчества. С приходом телевидения в Интернете наступило время профессионалов.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /