В День России, 12 июня, в Переславле-Залесском впервые прошли церковно-государственные празднования, посвященные дню рождения св. благоверного князя Александра Невского. В них приняли участие архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, архиепископ Костромской и Галичский Александр, представители федеральной власти, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, руководители регионов и городов центральной России. Празднованиям были посвящены богослужения, концерты, церковно-общественная конференция. Самым необычным мероприятием стал мотопробег членов байкерского клуба "Ночные волки" по маршруту Городец Владимир Переславль Москва.
Чем отличаются байкеры от обычных мотоциклистов? Для байкеров мотоцикл не средство передвижения, а часть образа жизни, объединяющая их с единомышленниками. За последние десятилетия в России и за рубежом сложилось два противоположных образа байкеров. С одной стороны, байкер это свободный, сильный человек, не боящийся ни скорости и опасностей дальних дорог, ни дождя и ветра, ни риска и смерти. Этот образ культивируется внутри байкерских сообществ. С другой стороны, в СМИ, а следовательно, и в массовом сознании, стереотипом стал образ байкера как разрушителя, врага общества и законов.
Отчасти это связано с тем, что внутри самой байкерской субкультуры существует множество независимых группировок, и часть из них действительно исповедует откровенно антихристианские ценности. Однако некоторые байкеры являются православными и готовы открыто свидетельствовать о своей вере.
В этом году знаменитый байкерский клуб "Ночные волки" отметил свое 20-летие. И этому событию члены клуба решили приурочить крестный мотопоход, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, по маршруту Городец (место кончины святого) Владимир (место его княжения) Переславль Залесский (место его рождения). Специально к этому событию городецкими мастерами была написана икона св. Александра Невского.
10 июня, после службы в храме Рождества Богородицы в Городце, три десятка членов клуба двинулись во Владимир в сопровождении автомобиля, в котором путешествовала икона. Во Владимире байкеры сделали остановку в храме Георгия Победоносца, в котором покоятся мать святого Александра Невского. В конечной точке крестного хода, в Переславле Залесском, икона была перенесена в храм Александра Невского на Красной площади, где состоялось торжественное богослужение. В этом храме икона будет храниться до осени.
12 сентября образ отправится в обратный путь, в Городец.
Крестный ход с иконой члены байкерского клуба планируют сделать ежегодным.
"Ночные волки" получили устное благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о чем клубу сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
О том, как проходил крестный мотопоход, ЦВ рассказал член Московского отделения мотоклуба "Ночные волки" Алексей Вайц.
Алексей, какой отклик вызвала идея крестного мотопохода у членов клуба?
У нашего клуба около 40 подразделений по стране, еще несколько в ближнем и дальнем зарубежье: в Сербии, Македонии, Болгарии, Германии и Швеции. Люди, которые к нам приходят, знают, что наш клуб православный.
Наш образ в первую очередь связан с образом всадника. И святой Александр Невский на иконе изображен как всадник. Седло для всадника трон служения. Сев в седло, он должен двигаться к цели, которую ему в молитве откроет Господь. Святой Александр Невский сочетает в себе масштабного государственного деятеля, тонкого политика, дальновидного и умного дипломата, смелого и бескомпромиссного воина и, конечно, смиренного инока, потому что просто так, приняв великую схиму, из жизни не уходят. И мы хотели бы стать достойными этого святого.
Когда члены клуба услышали о крестном ходе, они воспряли духом, объединились вокруг этой идеи. В нашем крестном мотопоходе участвовало много людей. Основную колонну байкеров составили 30 человек из Московского, Пушкинского и Нижегородского подразделений клуба. С нами также был клуб "Вольные птицы" из Нижнего Новгорода. На разных отрезках пути к нам присоединялись новые люди. Икону перевозили в автомашине, которая следовала с нашей мотоколонной. В машине икону сопровождали студенты Православного Свято-Тихоновского государственного университета, которые постоянно читали акафист святому Александру.
Принимали ли байкеры участие в богослужениях?
Да, принимали. У нас есть люди подготовленные, а есть пока только желающие прикоснуться к вере. Поскольку я сам человек воцерковленный, я внимательно смотрел на них. У некоторых были слезы на глазах. Это заставило меня задуматься о том, что не всегда мы с таким трепетом относимся к богослужению, как эти ребята, которые в храмах бывают, может быть, не так часто.
Какую реакцию вызывал крестный ход у местных жителей?
Местные жители относились к нам по-разному. Одни рассматривали мотоциклы, другие прикладывались к иконам, а третьи подходили и задавали вопросы: "А почему это вы на мотоциклах, в кожаных жилетках и с иконой?" Конечно, вокруг приходилось слышать много разговоров зачастую резких, отрицательных. Но "всякое дыхание да хвалит Господа", пускай все служат Богу.
Какой опыт вы получили за время участия в крестном ходе?
Садясь за руль мотоцикла, в седло, ты должен быть сконцентрирован, иначе ты в нем не удержишься. Концентрируясь, ты должен оставить все, так сказать, "мирское" за порогом своего гаража. Кроме того, когда ты выезжаешь в дальнюю поездку, ты отрываешься от помоек цивилизации от лжи, ненависти, лицемерия и несешься навстречу ветру. Весь вопрос: куда? Ведь просто нестись навстречу ветру неизвестно куда еще не значит обрести свободу. Свобода обретается в истинном богообщении, в молитвенном состоянии, в желании общаться с Богом.
Приобрести такой опыт значит измениться. Никогда я не испытывал таких изменений, как во время этого крестного хода.
Стал ли кто-то из ваших товарищей в эти дни ближе к православию?
Человек, который не расположен к православию, не стал бы участвовать в этом мероприятии, иначе он смотрел бы на него как на скоморошество. Были удивительные вещи. С нами шли два мусульманина татарин и таджик. Они, как и все остальные, везли хоругви. В храмы они с нами не заходили, но относились ко всему очень благоговейно. Это было трогательно. Думаю, что они стали ближе к православию, что-то почувствовали.
В заключительный день крестного хода мы собрались на торжественное богослужение в Переславле. Перед иконой святого Александра Невского служили два архиерея, им сослужили 40 священников. Торжество, хорошая погода, приятная усталость все это рождало теплоту и радость. Такие события не могут не рождать изменения в человеке.
Планируете ли вы и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях?
Сейчас у нас идет подготовка к крестному ходу, который отправится 12 сентября из Переславля в Городец. Нам помогает напутствие Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Источник: Церковный вестник