ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Монастырь в городе: крест или служение?

Екатерина Белова :: 29 июня 2009

Монастырь и мегаполис – кажется, понятия несовместимые. Первый ассоциируется с тишиной, размеренным ритмом жизни, уединением, молитвой. Второй – с шумом, спешкой, суетой. Однако в наши дни в крупных городах возрождаются монастыри, и они неизбежно включаются в городскую жизнь. Как монастырь может участвовать в жизни мегаполиса, не нарушая при этом своего внутреннего распорядка? В каких формах допустимо сотрудничество между мирянами и монахами? Что дает город монастырю и монастырь – городу? В одном из крупнейших городских обителей России – Ново-Тихвинском женском монастыре, расположенном в Екатеринбурге, знают ответы на эти вопросы. В 2009 году монастырь отмечает 15 лет со дня возрождения.

Монастырская территория отделена от шумного городского проспекта лишь каменной стеной, но стоит сделать несколько шагов за нее – и словно попадаешь в иной мир, в котором тебя окружают тишина и покой. Впрочем, через некоторое время замечаешь, что жизнь здесь кипит почти как на покинутом проспекте, только с каким-то иным содержанием и в другом, размеренном ритме. Ново-Тихвинская обитель – в полном смысле городской монастырь.

Существует мнение, что монастыри, как хранители древних традиций, неохотно используют различные технические новшества. Поэтому многие люди удивляются, когда видят в современных монастырях компьютеры или какое-либо высокотехнологичное оборудование. Однако на самом деле большинство монахов смотрят на технический прогресс спокойно и практично: да, не стоит придавать развитию цивилизации слишком большого значения, не нужно считать, что в этом цель человечества, но если какие-то технические достижения могут послужить благу Церкви, то зачем их чураться? Эти достижения сами по себе не хороши и не плохи, все зависит от того, с какой целью их использовать. Так относятся к техническим нововведениям и в Ново-Тихвинском монастыре. Практически на всех направлениях деятельности обители используются новые технологии. Например, сестры вышивают иконы на самых современных машинах с компьютерным программированием. Изучают древнегреческий и новогреческий языки в режиме on-line. Даже на певческом послушании проходят виртуальные уроки древне-византийского пения: профессор из Фессалоник, не покидая родного города, делится секретами своего искусства, при этом сестры видят своего педагога на огромном экране и могут повторять за ним витиеватые мотивы. Впрочем, если какой-то старая технология дает лучшие результаты, чем новая, то сестры предпочитают ее. Например, в иконописной мастерской не используются современные краски: как в незапамятные времена, сестры перетирают минералы сами.

Чтобы успевать следить за развитием того или иного церковного искусства, насельницы обители ездят на различные выставки, конференции и семинары. Иконописцы за последние несколько лет побывали в городах Золотого кольца России, в Стамбуле, Греции, Сербии, а недавно посетили международную выставку шедевров византийской иконописи в Лондоне. Все это, конечно, не ради любопытства. В Ново-Тихвинском монастыре возрождают древнее церковное искусство – каноническую иконопись.

"Поскольку традиции такой иконописи в России почти утеряны, то постоянно приходится куда-то выезжать, обращаться к профессионалам, много учиться, – рассказывает руководитель иконописной мастерской инокиня Девора. – Поэтому развивать церковные искусства удобнее в большом городе".

Итак, город дает монастырю многое: возможность развивать церковные искусства, перенимать профессиональный опыт. А что дает городу монастырь? Возможность приобщиться к красоте православия. Это и есть главная цель монастыря, в этом и состоит его служение людям.

Верующие люди всегда старались побывать в монастырях, чтобы впитать в себя молитвенный дух обители, получить духовный совет, слово утешения, отдохнуть душой. Но не у всех есть возможность поехать в паломничество. Да и духовные нужды у человека возникают постоянно, а не только во время отпуска. Поэтому если в городе есть монастырь, то он обязательно является для горожан источником духовной помощи и поддержки.

"Бывали случаи, – рассказывает монахиня Марфа, старшая среди сестер, несущих послушание в монастырском магазине, – когда люди приходят в монастырь в некотором смятении из-за множества жизненных проблем или же из-за того, что их сердца коснулась живая вера, а как верить, что делать – они не знают. Мы всегда стараемся каждого выслушать, подобрать литературу, подходящую для духовного возраста человека. И бывает радостно, когда человек, прочитав книгу, приходит и говорит, что он нашел ответы на какие-то свои вопросы, что ему стало легче. Особенно утешительно, когда он приходит к вере, начинает жить полноценной духовной жизнью".

Социальное служение – еще одна необходимая функция городского монашества. При Ново-Тихвинском монастыре созданы Высшие миссионерские курсы, дающие богословское и гуманитарное образование, общество "Трезвение", помогающее людям избавиться от алкогольной зависимости, приют для девочек, благотворительная столовая для бедных. Этими организациями руководят миряне, особо близкие обители люди.

Рассказывает руководитель Высших миссионерских курсов, доктор филологических наук Наталья Дьячкова: "Я считаю очень важным тот факт, что курсы созданы и действуют именно при монастыре. Известно, что монахи любили селиться в отдаленных уединенных местах, вдали от больших и шумных городов, так что можно сказать, что русское монашество все время осваивало новые земли. Но вот что удивительно, в каком бы глухом, заброшенном, диком месте ни возникал монастырь, он в скором времени становился центром культурной и духовной жизни в округе на многие сотни верст. При монастырях открывались школы, в монастырях духовно просвещались тысячи людей. Выдающиеся писатели, ученые ездили к монахам, чтобы получить ответы на свои вопросы, и эти ответы они не смогли бы прочитать ни в одной энциклопедии. Монастыри содействовали распространению христианства. И сегодня монастырь, находящийся посреди большого города, по необходимости должен стать духовным центром, если, конечно, его насельники сами имеют правильные взгляды и им есть чем поделиться с людьми".

"Монашеское уединение состоит не в том, чтобы совершенно не соприкасаться с миром, не общаться с мирянами и так далее, – считает настоятельница монастыря игумения Домника. – Важно создать особый, размеренный строй жизни внутри самой обители – чтобы большая часть времени сестер была посвящена главным монашеским деланиям, чтению и молитве, и все занятия были нацелены на угождение Богу. Когда создан такой строй жизни, обитель может находиться в городе, в деревне или в пустыне – монашество в ней будет процветать. Но в городе монастырь призван к особой миссии – показывать образец христианской жизни посреди мира, говорить о красоте православной веры. Эта проповедь может быть безмолвной и выражаться в благолепии храмов, в церковном пении и других искусствах, в самом образе жизни монашествующих, их поведении".

Многие из древних монастырей находились в крупных городах, и монашество в этих обителях действительно процветало. Что помогало этим монахам сохранять свое монашеское устроение? Что привлекало в эти обители мирян, жаждущих успокоения души?

Вспоминается один эпизод из жизнеописания схиархимандрита Иоанна (Маслова). Как-то одна духовная дочь попросила у него благословения поехать на Рождество в деревню. "А зачем тебе?" – "Батюшка, там тихо". Посмотрев на нее, отец Иоанн сказал: "В себя углубляйся, там великая тишина".

Вот эта тишина, мир, чистая радость о Господе и есть то сокровище, которое хранит монаха посреди самого шумного города и за которым в монастыри приходят горожане.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама