Представитель РПЦ призвал не "прятать голову в песок" при упоминании о том, что значит православие для истории и культуры России.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак подчеркнул, что признание одной религии культурообразущей для страны не означает дискриминации остальных.
"Когда мы говорим о главенствующей религии в обществе, мы не говорим о дискриминации других религий. Было бы очень странно, если бы некоторые мусульманские страны уравняли с исламом христианство и иудаизм, хотя мы все эти вероисповедания привычно называем "традиционными". В Израиле тоже не говорят о равенстве христианства и мусульманства с государственной религией. В любом обществе, хранящем традиции, уравнивать в правах основные религии неверно. Точно так же в Ирландии или Испании (особенно на севере страны) приоритет католичества очевиден", сказал он, комментируя корреспонденту Regions.ru высказывания парламентариев о равенстве религий.
"Поэтому, с одной стороны, не стоит стыдливо прятать голову в песок при напоминании о том, что значит православие для России. С другой стороны, мы никогда не принижали права тех религий, которые существуют на территории нашей страны. Российская империя всегда существовала за счет того, что включала в свой состав очень многие народы, исповедующие разную веру. Другое дело, что прежде существовала государственная религия (а православие не делает различия между людьми по крови, и точно так же его не делали российские законы). Но и другие вероисповедания не ставились вне закона – хотя, разумеется, не всегда в истории все было безоблачно", отметил отец Андрей.
По материалам источников: Regions.ru