ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Шарманка, вопиющая к небу

Призы 31 ММКФ достались фильмам о блаженных, сирых и сумасшедших

Ирина Стовбыра :: 30 июня 2009

одавляющее число наград завершившегося вчера 31 Московского международного кинофестиваля ушло русскоязычным картинам, все из которых в разной степени приближения ставят вопросы духовного состояния общества

Кадр из фильма "Мелодия для шарманки"Среди отмеченных призами картин наиболее мощная "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой (Украина) не услаждает слух, она своим режущим звуком пытается если не прооперировать, то хоть задеть бесчувственное сердце современного человека. Рождественское роуд-муви о двух осиротевших детях, которым никто не помог в их самых простых нуждах, заканчивает свое движение вблизи символичного по названию Успенского переулка. Сказка в духе "Мальчика у Христа на елке" Достоевского, переписанная на современный лад, рассказана с горькой иронией – между смешным и страшным. Шарманка, по традиции, апеллирует к чувствительности людей. Кира Муратова на два с половиной часа заводит свою шарманку, прося честно посмотреть в зеркало, которое она приставляет к лицу каждого своего зрителя. Не отводить глаз, а узнать себя в одном из длинной череды некрасивых образов.

По сюжету фильма, дети – сводные брат и сестра, сбежали из интерната, где их хотели разлучить, отправив в два разных сиротских учреждения. Они пустились на поиски отцов в некий обобщенный мегаполис (съемки велись в Киеве и Одессе). Кира Муратова не щадит никого – ни богатых, ни средних, ни нищих, и не столько за то, что не пожалели бедных детей, очутившихся на улице и не умеющих играть по жестоким правилам выживания. Преобладает другой, более утонченный недуг: сестрицу Аленушку с братцем Никитой просто не замечают, а кто приметит – спешит отмахнуться либо выставить вон, чтоб не смущали своим непарадным видом. Детям остается сочинять проникновенное письмо маме, которая уже умерла.

Кадр из фильма "Мелодия для шарманки"Когда Алена и Никита по всем канонам святочного рассказа застывают у окна богатого дома и наблюдают ребятишек в костюмчиках мушкетеров и принцесс, наряженную елку и снежно-белый с красными ягодами торт, внешний мир для них глохнет – в кадре исчезает шум улицы и наступает тишина. Они не завидуют – лишь стоят и зачарованно смотрят, припав к стеклу как рыбки в аквариуме.

Режиссер выписывает монументальную композицию общества потребления, отделившего себя от чужого невзрачного фасада глухим забором безразличия. Детям приходится первый раз в жизни попробовать подобрать с чужого стола недоеденную краюшку, первый раз украсть хлеб в супермаркете, впервые стать с протянутой рукой и произнести: "Мы бедные, у нас нет денег..." Но везде их встречает тотальная, а затем и роковая, неудача. И даже бездетная "фея" (Рената Литвинова), подосланная для благодеяния расчувствовавшимся супругом (Олег Табаков), не найдет на нужном месте Никиту, махнет рукой и отправится совершать предпраздничный шопинг.

Общество закоснело в равнодушии, посему все-таки разлученному с сестрой бесприютному малышу в Рождественскую ночь остается согреваться тельцем бездомной кошки. Финал картины – немая сцена с участием рабочих, обнаруживших скорбную находку.

Картина "Мелодия для шарманки" удостоена четырех наград: приза "Серебряный Георгий" за лучшую женскую роль (лауреатом стала юная одесситка Лена Костюк, сыгравшая Алену), приза жюри ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы), международного жюри Федерации киноклубов, приза жюри Федерации киноклубов России с формулировкой "За бескомпромиссное художественное воплощение трагедии тотального равнодушия".

Кадр из фильма "Петя по дороге в Царствие Небесное"Главную награду 31 ММКФ – приз "Золотой Георгий" – жюри под председательством Павла Лунгина присудило российскому фильму "Петя по дороге в Царствие Небесное" (режиссер Николай Досталь). В картине хорошо выписана эпоха, удачно вылеплен главный образ, но лента проседает на уровне сценария: обрываются ни на чем второстепенные сюжетные линии. Действие происходит в Кандалакше в год смерти Сталина (1953). Герой, прототип которого реально существовал – местный дурачок Петя, вообразивший, что он милиционер и поборник порядка. Жители поселка не хотят разубеждать юношу и подыгрывают ему, а настоящий милицейский начальник даже выдает Пете кобуру и деревянный пистолет. Детски наивный, но деловито-ответственный "инспектор Петя" (Егор Павлов) нелепо гибнет во время операции по поимке заключенного – в него стреляют, приняв за беглого зэка. "В названии, к сожалению, угадывается финал картины, что не очень хорошо для фильма", – отметил режиссер. Но это оригинальное название повести Михаила Кураева, по которой поставлен фильм, с другой стороны, "хорошо ложится к образу доброго, отзывчивого человека – а ведь таких людей как Петя надо заносить в Красную книгу: несмотря на свою болезнь, они приносят душевность в общество. Но при этом беда героя в том, что, живя в этом мире, он подражает ему", – раскрыл свое понимание персонажа Николай Досталь. "Власть по природе своей самоубийственна, – полагает создатель картины. – Прикосновение, тяга к власти оборачивается тем, к чему привела она Петю".

В дальнейших планах режиссера – снять 16-серийный телевизионный фильм "Раскол" о трагическом разделении Русской Церкви в XVII веке.

Специальный приз жюри 31 ММКФ получил режиссер Александр Прошкин за фильм "Чудо" (Россия). В основу сценария, написанного Юрием Арабовым, положено предание о "стоянии Зои" – самарской девушки, на новогодней вечеринке 1956 года пустившейся в пляс с иконой святителя Николая и внезапно застывшей без движения до самой Пасхи. В фильме девушку зовут Таней.

Кадр из фильма "Чудо"Арабов рассказал журналистам, что написал "Чудо" в генетической связи со своей предыдущей работой "Юрьев день". Он на всякий случай предупредил, что "к очернению действительности и прочим смутным вещам" сценарий никакого отношения не имеет, и туманно намекнул, что "здесь дело в душе". "Я представляю себе русскую культуру и русский дискурс как задавание вопросов без ответа и вопросов духовно-религиозного характера". Когда мы пытаемся вкладывать в этот дискурс буржуазные, потребительские ценности, мы уничтожаем культурное существо страны, предостерег сценарист.

По словам кинодраматурга, цели создания религиозного или "конфессионального" сценария он не ставил: "Никакого религиозного искусства не существует кроме иконописи, а существует только светское искусство, – удивлял своей классификацией Арабов. – Светское искусство может ставить духовные вопросы. Русская литература и искусство на этих вопросах существуют как уникальное мировое явление. Я в конфессиональное кино не верю. А верю в кино, которое говорит о неких сущностных духовных вещах". В этой связи "грандиозными картинами" он считает "Слово" К. Дрейера и "Причастие" И. Бергмана.

Вместе с тем, автор сценария акцентировал, что намеренно отказался от мистического взгляда на чудо: речь идет не столько об окаменевшей девушке Тане, сколько о людях, ее окружавших. По фильму это журналист, священник, уполномоченный по делам религии, и лично Н.С. Хрущев – всем досталась своя доля сарказма и гротеска. "Для меня это юмористическая история", – довершил свой рассказ Арабов.

По мнению Прошкина, чудо у каждого свое. "Чудо – некий рубеж в жизни, после которого мы резко что-то меняем. Чудом могут быть назначены разные вещи – от стояния Зои до Чернобыля. Мы берем 1956 год, но по состоянию общества у нас мало что меняется. Чудо – знак того, что дальше так нельзя, пора заглянуть в себя".

Кадр из фильма "Палата №6"Третий российский фильм конкурсной программы – "Палата №6" Карена Шахназарова отмечен в номинации "за лучшую мужскую роль". Приз получил актер Владимир Ильин, сыгравший современного доктора Рагина. Съемки картины по одноименной повести А.П. Чехова проходили в психоневрологическом интернате №3, расположенном в стенах Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе Московской области. Наряду с актерами в картине снимались пациенты психиатрической лечебницы, которые своей особой органикой задавали высокую планку профессиональным лицедеям: они пристраивались в кадре, и их было "не переиграть никакими усилиями". Душевнобольные люди отличаются от здоровых тем, что они естественны как дети, отметил Шахназаров на пресс-конференции. Основной художественный прием картины – соединение стилистики телерепортажа с традиционной актерской игрой. Форма родилась из походов съемочной группы по больницам. Один из пациентов, игравший в картине художника, подошел к Шахназарову и попросил не убивать Рагина в конце фильма. Пришлось отойти от чеховского финала и оставить надежду.

"Палату №6" Карен Шахназаров назвал "крайне мрачным сверхшедевром" Чехова. "Это бездна, в которую время от времени нужно заглядывать", – определил режиссер. Тем не менее, он признался в собственном открытии "религиозного" Чехова: "Я открыл, что Чехов не менее религиозен, чем Достоевский, только эта религиозность внутренняя. Он не просто так написал, что доктор Рагин в начале пути хотел учиться в семинарии". Признаки чеховской религиозности "разбросаны по его произведениям, не выпячены: все внутри".

"Не могу сказать, что я этим фильмом собирался перестроить мир. Если картина вызывает какие-то эмоции, я считаю, что моя задача выполнена", – отметил К. Шахназаров.

Источник: Благовест-инфо

См. также
Фильм "Чудо"
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама