"Это последнее интервью, которое дается прессе бесплатно", полушутя, полусерьезно говорит заместитель главы Богучанского района края Юрий Ефимов. В последнее время внимание региональных и федеральных журналистов буквально приковано к этой территории. Давно забытые стройки века вновь находят свое воплощение здесь на берегах Ангары.
Север на связи
Проект освоения Приангарья подтягивает к территории финансовые потоки и требует от руководства улучшения условий жизни. Не всякий район может похвастаться тем, что даже в небольших деревнях есть сотовая связь, скоро появится Интернет. "Тут антенна связи упала, сотовые телефоны не работали. Так жители жаловались. Забыли, как еще полгода назад бегали звонить к соседям", улыбается Юрий Ефимов.
Территория большая, около 400 километров в длину. В некоторые села еще даже не проложены дороги. "А если сельчане выехать захотят?" интересуюсь я. "Не захотят. Староверы". И Юрий Александрович рассказывает о том, что в такие затерянные земли руководство добирается на вертолетах, а недавно в староверческую общину привезли спутниковый телефон, чтобы держать связь с людьми.
Каждый понедельник главы населенных пунктов собираются на планерку в Богучаны. Тратят на это рабочий день и огромное количество бензина. Когда посчитали затраты, решили, что выгоднее проводить видеосовещания. Сейчас планируют закупить оборудование, чтобы сказка стала былью.
Мыслите реально
Постепенно оживают проекты, воплощение которых еще недавно казалось нереальным. Заканчивают монтировать трубы отопления в новом Богучанском музее. Старый сгорел, а на его месте появилось современное здание с выставочными залами и помещениями для хранения экспонатов. О таком жители села и не мечтали. А не так давно был заложен фундамент церкви. Идея построить дом Божий возникла не впервые. Существовал проект 70-метрового храма, вот только никто не торопился с его воплощением. Нынешнее руководство выбрало реальный проект деревянной церкви, и работа пошла. Правда, теперь чиновники опасаются, что остальные конфессии предъявят претензии, и придется строить, например, синагогу.
В школу с первым снегом
Открыть новую школу в поселке Таежный планировали еще 18 лет назад. А на ее завершение потребовалось несколько месяцев интенсивной работы. Ну и 80 млн рублей, конечно. Следующим объектом, скорее всего, станет районная больница. Этого события богучанцы ждут с 30-х годов прошлого века. Пора бы.
Как рассказывает Юрий Ефимов, буквально два дня назад вдруг выпал снег. Но несмотря на сугробы девчонки пришли в белых передниках и с бантами. Открытие школы событие для поселка Таежный историческое. Пока коробка недостроенного здания зияла пустыми окнами, количество учеников в старой школе превышало вместимость в два раза. Николай Корнилов, директор нового образовательного учреждения, говорит, что в Таежном 810 учеников. Две школы поделят поровну и детей, и педагогов.
Новая школа должна была принять учащихся 1 сентября. Планировалось открыть ее по привычному сценарию: к приезду высокопоставленных гостей сделать основные работы, а всё, что не завершено, уже после открытия. Только открытия напоказ оборачиваются провалившимся через год асфальтом, а оставшиеся работы, как правило, так и не доводят до конца. Поэтому губернатор края Александр Хлопонин не согласился открывать школу, а дал дополнительное время на завершение строительства.
В понедельник ученики уже сели за новенькие парты. В школе есть компьютерные классы и кабинеты иностранных языков с аудиосистемами. Правда, завершена только первая очередь строительства, чуть позже должны появиться гаражи и школьные мастерские.
Директор школы, вместо того чтобы поблагодарить краевых чиновников за хорошую альма-матер для своих учеников, тут же внес предложение перенести мастерские для девочек из здания школы в помещения, которые относятся ко второй очереди строительства, тем самым освободить классы для новых учеников. Правда, серьезно к его предложению никто не отнесся. Но это пока места всем хватает. А там, глядишь, и пригодятся эти предложения.
Нерешенным остался только вопрос кадров. Руководство района надеется, что край поможет в строительстве квартир для учителей, впрочем, как и для врачей. Без этого высококлассные специалисты в районах не задерживаются, а они здесь очень нужны. Кабинеты стоматолога и психолога в новой школе без хороших хозяев всего лишь кабинеты. Правда, по словам заместителя губернатора Николая Глушкова, пока подобного уговора не было. Первым делом больница, а там, может быть, и квартиры. Вот только интересно, кто в этой больнице работать будет?
По материалам источников: Сегодняшняя Газета