Действия вандалов осквернивших Тверские кладбища, увы, не случайность. "Разборки" с символами чужие религий и национальностей являются характерной чертой общественно-политической жизни на всем пространстве бывшего СССР. Самые разные социальные и общественные группы ищут "виноватых", тех, на кого бы можно было свалить вину за вчерашние и сегодняшние проблемы. Можно назвать целый ряд стран, где практически на официальном уровне разрушаются кладбища, оскверняются храмы, сносятся памятники, меняются названия населенных пунктов и улиц. Тревожная ситуация складывается и в России. Отсутствие внятной внутринациональной политики порождает точки высокого напряжения в разных, порой самых противоположных социальных сферах.
Хотелось бы назвать несколько причин влияющих на ухудшение мехнациональной и межрелигиозной ситуации в нашей стране.
Во-первых, это неконтролируемая иммиграция, прежде всего из стран и Кавказа и средней Азии. Выходцы из этих местностей создают анклавы, районы компактного, монокультурного и мононационального проживания внутри среднестатистических российских регионов. Обитатели этих анклавов часто не хотят принимать культуру, язык и нормы поведения нашего общества.
Во-вторых, это национальные криминальные группировки. Терроризируя общество, эти объединения вызывают ответную реакцию не только на сами преступления, но и на национальность носителями которой они являются.
В-третьих, это господство некоторых национальностей в определенных сферах бизнеса и общественных отношений. Сюда относится, конечно, не только торговля фруктами на базаре, но и такие серъезные сферы деятельности как виноделие, автосервис, нефтяной бизнес, юриспруденция, руководство центральными СМИ и пр. Национальные группы, контролирующие эти сферы деятельности, так или иначе, стараются выдавить оттуда "посторонних", проводить свою коммерческую и идеологическую политику.
Еще одной важным фактором национальной нестабильности является отсутствие институтов гражданского общества, не функционирует правовое государство. Крупнейшие общественные и национальные группы не в состоянии повлиять на государственную политику.
В силу все более ужесточающегося законодательства о партиях, выборах и референдумах целые слои общества лишены возможности ставить свои актуальные вопросы, поддержать своих кандидатов на посты губернаторов, мэров и депутатов.
Среди субъективных причин влияющих на рост национализма можно назвать "комплекс вины" навязанный нашему обществу в 80-90-х годах. Бесконечно повторяемые обвинения в "сталинизме", "вводе войск в Афганистан", "разделе Польши" стали вызывать очевидную озлобленность. Сегодня, на фоне непрекращающихся войн проводимых США против разных стран мира эти обвинения выглядят все более нелепыми.
Слабая молодежная политика, гибнущее образование и культура – еще один фактор влияющий на рост хулиганских проявлений. Кладбища наверняка осквернили не престарелые борцы с "жидопланетянами", а молодые ребята учащиеся школ или даже ВУЗов.
Без решения вышеуказанных проблем наше общество не сможет обезвредить узлы межнациональных и межрелигиозных противоречий. Милицейские акции будут давать лишь временный, местный эффект. По настоящему эффективными они смогут быть лишь после ликвидации почвы подпитывающей межэтнические конфликты.
Думается, что не стоит ждать быстрых решений от центральной власти. Многое можно сделать и на региональном, тверском уровне.
Глеб Чистяков эксперт тверского отделения фонда "Политика и религия", редактор информационно-издательского отдела Русской Православной Старообрядческой Церкви
По материалам источников: eTver.Ru