ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дети есть. Будущего нет

Помнить о будущем

Сергей Роганов :: 01 июля 2009

Нет ничего более соблазнительного, чем размышления о будущем. Рисуя светлые или мрачные картины, человек пытается найти точку опоры в настоящем: этим свойством человеческой натуры давно с успехом пользуются различного рода психотерапевтические школы. Точнее, – порой, будучи неспособными разобраться в собственном настоящем, люди ускользают в строительство будущего, самостоятельно или под руководством опытных "сталкеров" в мир грез. Психотерапевт, аналитик, пророк, астролог, – какая разница, кто именно поддерживает тебя на плаву в течение жизни?!

Словом, заяви: "У России нет будущего!" – и можешь быть спокоен, – лучшего оправдания собственным неудачам трудно отыскать. И даже если ты человек с весомым статусом и банковским счетом, все равно можешь проклясть хоть будущее, хоть все мироздание от сотворения, – в конце концов, кому не надоедает бесконечный успех, от которого только головные боли, импотенция и запоры? Разумеется, можно тешить свое сознание светлыми и радостными картинами будущего мироустройства и оставаться при этом полным неудачником и растяпой. Но ведь тогда можно пребывать в светлом образе неунывающего мечтателя, – чем не занятие? Чем не спасение? Хотя бы от осознания того, что, ты, все же, как ни крути, – полный идиот.

Но, какие бы картины мы ни рисовали, будущее нас не радует. Однозначно не радует. И дело совсем не в том, перебиваешься ли ты с хлеба на квас, или по примеру Романа Абрамовича спускаешь на воду самую дорогую в мире яхту. (Кстати, как там у олигарха с картинами будущего порядка?). Без "апокалипсиса" наше сознание просто изнывает от безделья. Солнечные дни, Солнце как символ деятельного, активного преобразования мира – удел язычества или коммунистической идеологии. Это у них всякого рода свастики и солнечные гербы, нам же ближе ужасающие картины Страшного суда, на худой конец, – дефолта. Боюсь, именно солнечная сторона советской идеологии подкосила немало "думающих голов", – о чем же можно страдать, мечтать, терзаться, если впереди – "прекрасное далёко"? К чему стремиться, если все уже продумано за тебя?

Стоп. Такое отношение к футурологии оскорбительно. Мы привыкли серьезно относиться к своим планам и стремлениям, к собственным текстам и высказываниям о будущем. Для нас, порой, смысл и цель жизни заключаются в том, чтобы начертить дороги грядущему, растолковать, каким ему быть, и почему оно никак не может стать совершенно другим. Тут не до шуток. Не до настоящего, с его проблемами, суетой, нервотрепкой. А зря.

Бог с ним, с апокалипсисом и мрачными картинами грядущего. Василий Розанов воскликнул как-то, обращаясь ко всем страдальцам за будущим бессмертием, мол, о чем думаете?! Вот, оглянитесь, – дети ваши, ваша плоть и кровь, вот и есть ваше бессмертие, ваше будущее в настоящем. Выходит, все гораздо проще устроено в нашем мире. Прежде чем размышлять бессонными ночами о том, что ждет Россию, посмотрите на поколение современных детей: школьников, студентов. Будущее – их рук дело. Какие дети, такой и мир создадут они на земле нашей.

Но вот что парадоксально. Никто более так не подвергается критике, нападкам, как молодое поколение, которому и имя толком не придумали. То ли "Next", то ли "Y", я, например, так и не разобрался. Не так давно один преподаватель из Томска предложил свое видение молодого поколения, – любопытные заметки, и самое главное – многими одобренные.

Вкуса у деточек нет совершенно, – нельзя списать лишь на "молодёжную" ("детскую") моду, вроде голого пуза или торчащих из пояса джинсов кружевных трусов". К тому же торчат в столовках и жрут бог знает что. "Карманных денег у них чёрт знает сколько, у меня иногда столько нет", – восклицает преподаватель со стажем.

В общем и в целом, растет, оказывается непьющее поколение, – старшеклассники давно забросили эту старинную русскую забаву. И наркотиков, оказывается, нет совершенно, нет такой проблемы. "Зато массово курят с какого-то смешного возраста, – с 12-13 лет, то есть "толпа за углом" реально ПОМОЛОДЕЛА, и выглядит очень смешно и живописно. Стоит эдакий писюн, в три раза больше сигареты, и дымит, и слюной истекает...". Но, девочки наши, оказывается, пьют больше и чаще мальчиков, да еще и курят поголовно, и не только после выпивки. А потому, красавиц стало меньше. Ну, это дело вкуса, конечно. Но и мальчики, по мнению многих, ничем не лучше – "Мальчики же называются мальчиками только по формальным признакам. По внешнему виду, характеру и поведению они мало, чем отличаются от девочек. Раньше мы таких называли задротами, а теперь оказывается задротом быть модно". Да и очень рано деточки наши сексуально эмансипируются – "но это так искусственно, так безжизненно, что говорить об этом без раздражения невозможно... Дети младшие и среднего звена распущены, что ни месяц, – маленький "сексуальный скандал", да всё с какими-то перверсиями, тьфу, аж тошно... Куда только не суют...".

Совершенно не читают, к образованию относятся потребительски, продвинутых детей мало, все свои накрученные девайсы используют на 10–15% (компьютерный бум в школах давно прошел), и, подытоживая, можно смело сказать, что нашей стране и культуре наступает, мягко выражаясь "конец". Ну, в самом деле, чего можно ждать от детей с таким уровнем "дебилизации" и "оскотинивания" – "лексикон убогий, устная речь обычного старшеклассника соответствует уровню 7-8 класса "школы моего детства" (1972-1982)". К тому же, речь их "пересыпана всевозможной "нелитературной" лексикой, которая стала повседневностью. Дети удивляются, когда им делают замечания по поводу употребления в речи нецензурных слов. То есть они не замечают их произнесения, они, – абсолютная часть их сознания. Причём речь не идёт только лишь о "трудновоспитуемых", "тяжёлых" детках, – процесс оскотинивания речи касается 90% учащихся".

Ну и, понятное дело, много детей иммигрантов, неславян, классы не дружны, претензии родителей к школе растут, а школа на безденежье, но продолжает стоять, и образование бесплатное, и... словом, тушим, граждане, свет и разбегаемся кто куда. "И спасёт страну разве что, если нас захватят китайцы (ибо они более развитые, чем кавказцы или таджики) или, если человечество заменится человекоподобными роботами".

Знаете, что самое любопытное во всех этих заметках? По степени негативности, они на одном уровне суждений и мнений о молодом поколении... европейцев. И мы, и Европа с остервенением клеймим собственных детей. То есть, дело выходит, не в укладе, не в экономической политике, не в уровне социальной защиты, а... в чем? Оказывается, и в благополучной Европе, и в неблагополучной России отношения к новому поколению одно и то же. Более того, результаты социологических исследований, проведенных в Великобритании, обнаруживают удивительные факты. Оказывается, две трети всех историй о молодежи в европейской печатной прессе – негативны. Да и вообще, цитируют поколение "Next" всего лишь 8% статей и обзоров. Не упоминают, а именно цитируют. Любопытно, как с этим делом обстоит в России. Ну, понятно, – что касается негатива, то мы на уровне цивилизованных и развитых стран. Похоже, и к ним, и к нам в полной мере относится замечание одного юноши, которое цитируется в международных обзорах: "Мы часто слышим, что мы будущее, но мы очень расстроены тем, что не можем в полной мере быть настоящим".

Пойдем дальше. Марк Тейлор, опытный педагог из США, который занимается исследованиями поколений студентов, предлагает следующие характерные черты "Next": "Потребительское отношение к жизни", "Ориентация на развлечение", "Право потребителя", "Неверие в традиционные ценности" "Несдержанность желаний", "Жизненная близорукость", "Цинизм", "Приспособляемость и прагматизм". Не только предлагает, но и подробно разъясняет, что он подразумевает под каждым из пунктов "обвинения", приводит массу данных, наблюдений, сравнений.

Ничего не напоминает, а?

Если бы я не знал, что автор – американец, я бы заподозрил, что статью написал какой-нибудь отечественный профессор. Или мы все скопом собрались и начертили такой вот безрадостный портрет.

Теория поколений была создана в 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом и Уильямом Штраусом. Ну и мы, как водится, подхватили разработки и распространили на нашу действительность. Так вот, если посмотреть на характеристику поколения родившегося между 1900-1923 годами, то найдем такие характеристики этого Поколения Победителей (а как же иначе?): "трудолюбие, ответственность, почти религиозная вера в светлое будущее, приверженность идеологии, семья и семейные традиции, доминантность и категоричность суждений". И с названием поколения проблем нет. И поколение беби-бумеров тоже ничего: "оптимизм, заинтересованность в личностном росте и вознаграждении, в то же время коллективизм и командный дух, культ молодости". А вот для поколения "Next", главное – совершенно другое, за что и поносим и клеймим его с утра и до вечера.

Конечно, тема большая и больная. Но я к чему?

Зачем мне будущее, хоть мрачное, хоть светлое, если я ненавижу или презираю собственных сына и дочь? Детей, похожих на меня, с чертами и привычками моей родни. Зачем мне картинки с выставки моего задерганного сознания о будущих катаклизмах, если я в настоящем, по отношению к собственным детям не могу найти ничего, кроме слов раздражения, иронии, сарказма? Это вопрос ко всем нам: и русским, и европейцам, и американцам. Поскольку мы все-таки основные производители картин будущего, прогнозов, проектов, планов.

Для кого прогнозируем? Для чего? Для самих себя? Что, тоску заглушаем? Или расторговаться на ярмарке тщеславия больше нечем? Знаю, – у каждого готов свой ответ. Да, может, оно и к лучшему, – зачем в душах собственных копаться или ночами не спать. Лучше просто продолжать серьезно относиться к своим планам и стремлениям, к собственным текстам и высказываниям о будущем.

А то ведь все равно на собственных детях и отыграемся. Под горячую руку.

Источник: Нет ничего более соблазнительного, чем размышления о будущем. Рисуя светлые или мрачные картины, ч Русский журнал

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама