ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дневники красного игумена

Опубликованы новые материалы о чекисте Евгении Тучкове

Денис Чернов :: 01 июля 2009

Вышел в свет новый номер журнала "Церковно-исторический вестник". Главной его темой стала новейшая история Русской Православной Церкви. Безусловный интерес у читателей вызовет первая публикация записок известного чекиста Евгения Тучкова, который до 1929 года занимался делами Православной Церкви в России от лица учреждений политического сыска.

Этот человек допрашивал Патриарха Тихона, митрополита Петра (Полянского) и других архиереев Православной Российской Церкви. Именно он держал в руках нити по созданию так называемого "обновленческого", а затем и "григорианского" раскола. Если донесения Тучкова Сталину, Троцкому и другим членам большевистского ЦК уже публиковались ранее, то его записки, равно как и материалы его личного архива публикуются впервые. Эти ценные исторические источники сопровождены статьей о "красном игумене", как его называли иногда его же коллеги по ВЧК. В фотоприложении к журналу имеются также редкие и весьма интересные не только для историков-специалистов, но и для всех любителей церковной истории фотографии.

Евгений Тучков почти всегда предпочитал "стоять за кадром" действующих событий. Однако на склоне лет, будучи одним из немногих чекистов, кто пережил кровавые чистки 1930-х годов, он вдруг решил заняться литературной деятельностью. В его записках есть много интересных фактов и оценок, хотя, конечно, нельзя забывать, что внутри него сидел "внутренний цензор", и многое, о чем он мог бы написать, даже не упомянуто в его книге. Тем не менее, как уже было сказано, записки "красного игумена" представляют безусловный интерес.

К теме гонений на Церковь в ХХ веке непосредственно примыкает большая статья минского исследователя – преподавателя духовных школ Белорусского Экзархата РПЦ Александра Слесарева о положении Православной Церкви в Восточной Белоруссии в годы Большого террора. Автор показывает, что во второй половине 1930-х годов власти уже перестали различать так называемые "церковные группировки" (тихоновцы, обновленцы, григорьевцы) и в отношении всех церковников велись жесточайшие репрессии. В статье смоленского историка Максима Каиля рассказывается о "революции в Церкви", начавшейся после 1917 года. Автор рассматривает эту тему на примере Смоленского съезда духовенства и мирян. Новомученикам и исповедниками российским посвящены материалы в статье исследователя из Костромы – наместника Свято-Покровского мужского монастыря архимандрита Никандра (Анпилогова) и московской исследовательницы Елены Громогласовой о священномученике Сергии Лаврове. В этих статьях перед читателем развертывается жуткая картина преследований верующих в нашей стране.

Несколько особняком стоят в журнале две содержательные и интересные статьи – доктора исторических наук Михаила Шкаровского о судьбах русских православных приходов в Болгарии в ХХ столетии и сотрудника Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидата исторических наук Андрея Кострюкова об особенностях совершения богослужения в действующей армии в предреволюционные годы.

"Церковно-исторический вестник" является старейшим на сегодняшний день церковно-историческим журналом, начавшим выходить в свет в 1998 году. Он издается усилиями "Общества любителей церковной истории" и Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Между прочим, при журнале учреждена программа поддержки молодым ученым, статьи которых принимаются для рассмотрения и последующей публикации в случае их одобрения научной комиссией.

Источник: НГ-религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама