В Астане сегодня и завтра состоится III съезд лидеров мировых и традиционных религий, которые проводят свой, становящийся уже традиционным, межконфессиональный диалог. Более 400 делегатов, представляющих все основные мировые и традиционные религии планеты, будут говорить о роли религиозных лидеров в построении мира, основанного на толерантности, взаимном уважении и сотрудничестве. Как заявил накануне форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, "этот форум обещает стать знаковым и должен внести большой вклад в дело укрепления толерантности и взаимопонимания между представителями различных вероисповеданий, культур и цивилизаций". Отмечалось, что межрелигиозный диалог является одним из ключевых факторов общественной стабильности.
Впервые в истории авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма, буддизма собрались на I Съезд лидеров мировых и традиционных религий в сентябре 2003 года в Астане. Этот форум отразил усилия мирового сообщества по преодолению кризиса цивилизаций и конфликтов на основе культурных и религиозных различий и построению толерантного, стабильного мира, достижению устойчивого развития. Тогда же приняли декларацию, в которой межконфессиональный диалог рассматривается как один из важнейших инструментов поддержания мира и согласия между народами и нациями. Через три года в Астане состоялся II Съезд лидеров мировых и традиционных религий, на котором были приняты "Принципы межрелигиозного диалога", его базовые составляющие, а также декларация, призывающая представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий. В этом документе впервые был использован термин "культура мира" культура, которая призвана вытеснить из обихода "идеологию противостояния".
Следует заметить, что руководители Казахстана не стали просто дожидаться очередного, третьего съезда, чтобы продолжить эту самую "культуру мира". Страна, в которой проживают в мире и дружбе представители десятков этносов и различных религиозных верований, сама по себе могла бы рассматриваться многими как модель общества религиозной толерантности. Поэтому, когда после второго съезда Казахстан выдвинул идею о проведении форума "Общий мир: прогресс через разнообразие" (Мусульманский мир и Запад), то к этому прислушались и лидеры политические. Как в мусульманских странах, в частности в организации Исламская конференция, так и на Западе.
В октябре прошлого года на этом форуме было заявлено, что политический и конфессиональный экстремизм в последнее время стал наиболее актуальным вызовом для всех. Как отметил в своем выступлении президент Назарбаев, "сегодня как никогда важно дать общий отпор попыткам снова делить человечество на своих и чужих". Успехи Казахстана в проведении межэтнических и межконфессиональных диалогов, надо полагать, будут востребованы и на время председательствования государства в ОБСЕ. Во всяком случае, личным представителем действующего председателя ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман уже назначен секретарь комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Адил Ахметов.
Нынешний форум религиозных лидеров будет особенно представительным: в нем примут участие свыше 60 делегаций различных религиозных конфессий. Русскую делегацию возглавит Митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий. Незадолго до открытия съезда он в своем письме-обращении заявил: "Я искренне надеюсь, что участники III съезда мировых и традиционных религий в Астане смогут продолжить начатый еще в 2003 году диалог между собой и с приверженцами нерелигиозных взглядов, с политиками, со всем гражданским обществом, с международными организациями". Его обращение к "мирским организациям" вполне понятно, как считает иерарх, "наш опыт позволяет успешно противостоять вызовам и угрозам нового времени. Например, экономическому кризису", поскольку "экономические трудности своими корнями уходят в кризис духовный".
Повестка дня съезда говорит сама за себя. Вот вопросы, которые обсудят религиозные лидеры: "Моральные и духовные ценности, мировая этика", "Диалог и сотрудничество", "Солидарность, особенно в период кризисов".
Источник: Время новостей