Министр культуры России Александр Авдеев в Хабаровске на совещании по вопросам толерантности сказал, что миграция разрушает культуру речи. Как пояснил слова министра директор института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз, "когда в школьном классе много мигрантов, это неизбежно наложит отпечаток и на речь русских детей".
Александр Авдеев также отметил, что в регионах рядом со многими привычными культурами появляются новые, поэтому важно научиться уважать чужие культуры, которые приходят через миграцию и иностранную рабочую силу, развивать национальную солидарность и толерантность к разным национальным культурам.
* Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ивановской области ВЛАДИМИР ГУСЕВ:
"В ОДНУ СТОРОНУ ТОЛЕРАНТНОСТЬ РАБОТАТЬ НЕ МОЖЕТ"
Авдеев прав: присутствие в стране большого количества мигрантов, говорящих с сильным акцентом, далеко не лучшим образом влияет на русский язык. Особенно это можно заметить по речи русских детей.
Я считаю, что толерантность должна быть двухсторонней. В одну сторону толерантность работать не может. "Каждый приезжающий должен проявлять уважение к коренной нации, ее культуре, языку. Мигранты должны заниматься не только работой, но и изучением обычаев страны. Тогда и коренное население, видя потребность в изучении его традиций, будет уважительно относиться к мигрантам. Надо всем двигаться навстречу друг другу. Без этого государство просто рухнет.
* Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК:
"СДАЧА ПРИЕЗЖИМИ ЭКЗАМЕНОВ ПО ЯЗЫКУ И КУЛЬТУРЕ ЭТО ТРЕБОВАНИЕ ОБЩЕСТВА"
Миграция не может разрушать ни язык, ни культуру речи. Между прочим, русский литературный язык был создан потомком явного мигранта Ганнибала. Кроме того, если посмотреть на фамилии архитекторов, возводивших многие известные сооружения в главных городах страны, то русских фамилий среди них будет меньшинство. Вспомните также о том, какая кровь текла в русских царях и царицах. Следовательно, русский по национальности совсем не означает чистокровный русский. Как правило, в русском человеке намешена кровь огромного количества наций и народностей.
В моем роду, например, русской крови нет вообще. Я изучил шесть поколений своих предков, и выяснилось, что в представителях четырех последних поколений течет только украинская и немного польской крови. Но все мы не только в душе, но и по языку, по культуре и по образованию русские. Просто все зависит от воспитания.
В тоже время мигранты должны уважительно относиться к истории и культуре страны пребывания. Сдача приезжими экзаменов по языку и культуре, что, кстати, практикуется в целом ряде стран, это требование общества. Нельзя силой заставить любить тех, кто не хочет получше узнать тебя. Вместе с тем воспитывать в духе уважения друг друга надо и россиян, и мигрантов. А для того, чтобы не страдал русский язык, надо повышать качество преподавания .
* Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Костромской области ВАСИЛИЙ ДУМА:
"СОВРЕМЕННЫЕ МИГРАНТЫ ПРИЕЗЖАЮТ СЮДА ИЛИ НА ЗАРАБОТКИ, ИЛИ СКРЫВАТЬСЯ ОТ ПРАВОСУДИЯ"
Полностью солидарен с утверждением о том, что миграция разрушает культуру речи. Это действительно факт.
Меня волнует крайне неуважительное отношение мигрантов к России. Современные мигранты абсолютно не любят нашу страну. Они приезжают сюда или на заработки, или скрываться от правосудия. Они не только не хотят изучать нашу культуру, они не хотят учить и русский язык. А поскольку, как говорится, насильно мил не будешь, необходимо сделать акцент на другом, например, для начала, научиться самим любить и уважать свою страну, хорошо изучить ее историю, грамотно разговаривать. Тогда и нас все полюбят.
* Член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области АМИР ГАЛЛЯМОВ:
"РУССКИЕ САМИ НЕ ЧТУТ СВОИ ТРАДИЦИИ"
То, что мигранты разрушают культуру речи это объективный процесс в силу того, что Россия является многонациональной страной. Однако лингвисты, филологи, языковеды должны следить за чистотой и грамотностью русского языка.
Отсутствие у приезжих из ближнего зарубежья уважительно отношения к России зависит, в том числе, и от того, что русские сами не чтут свои традиции. Это беда русского народа силой культуру не привить. До тех пор, пока сам народ не начнет уважать свои традиции, другие этого тоже не будут делать.
А толерантность должна проявляться с обеих сторон. Мы должны все учиться уважать друг друга.
* Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совете Федерации от Курганской областной Думы СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ:
"СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ ТЕХ, КТО ВЕДЕТ СЕБЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАМ ПО-ХАМСКИ"
У большинства мигрантов должного уважения к России нет и толерантного отношения необходимо, прежде всего, от них. Это должно стать нашей государственной политикой. Мигранты приезжают в наш дом, поэтому в первую очередь именно они должны уважительно относиться к нам. Иначе они становятся незваными гостями, с которыми известно как поступают. Совершенно непонятно, почему мы должны уважать тех, кто ведет себя по отношению к нам по-хамски!
Источник: Regions.ru