В Британии опубликованы разработанные правительством правила, призывающие школы активнее бороться с браками по принуждению.
"Нет такой культуры и такой религии, в которой браки по принуждению должны быть одобрены", заявил заместитель министра иностранных дел Крис Брайант.
По его словам, "некоторые люди думают, что это связано с исламом, но это не так". "Ислам не рекомендует и не одобряет заключение подобных брачных союзов. В любой религии брак должен быть свободным и добровольным", подчеркнул замминистра.
Он отметил, что школы "должны смотреть в оба", особенно если "старший ребенок в семье вступил в брак очень рано или внезапно перестал посещать занятия; если подросток имеет склонность причинять себе физический вред или если он все время находится в сопровождении родителей, которые идут с ним даже к врачу".
По информации британского департамента по борьбе с браками по принуждению (FMU), количество брачных союзов, заключенных против желания жениха или невесты, почти утроилось с 2005 года.
В этом году в департамент за помощью обратились 770 человек, что на 16% больше, чем в 2008 году.
В организации утверждают, что истинный масштаб проблемы неизвестен: многие жертвы предпочитают не обращаться к представителям властей.
Специалисты FMU, работающей под контролем британского МИД и МВД, считают, что общее количество заключенных в прошлом году браков по принуждению доходит до пяти тысяч.
В Британии нет закона, предусматривающего уголовную ответственность за принуждение кого-то ко вступлению в брак. Однако к подозреваемым в принуждении могут быть применены законы о насилии, похищении или, если у жертвы отбирают паспорт, о краже.
По материалам источников: Интерфакс-Религия