ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Британии раскрыта тайна "спасения сокровищ Романовых"

Ольга Коробейникова :: 03 июля 2009

В Великобритании в свет выходит книга, где впервые рассказывается о судьбе Альберта (Берти) Стопфорда – британского дипломатического курьера, который в 1917 году проник во Владимирский дворец в Петрограде и в саквояжах вынес драгоценности дома Романовых, переправив их впоследствии в Европу.

Сегодня тиара из коллекции Великой княгини Марии Павловны находится во владении британской королевы Елизаветы II.

Книга "Тайные сокровища Романовых. Спасая драгоценности королевской семьи" Уильяма Кларка (Hidden Treasures of the Romanovs. Saving the royal jewels – William Clarke: National Museums Scotland Enterprises LTD) посвящена судьбе той малой части личных сокровищ императорской семьи, которая избежала конфискации большевиками.

Хотя основная часть коронных ценностей после революции осталась в России, многие драгоценности из личных коллекций активно распродавались большевиками, отмечает Надежда Данилевич, исследователь исторической судьбы драгоценностей Романовых.

Чтобы не афишировать сделки, украшения из этих коллекций, по ее словам, обезличивались. "Камни выламывались и шли отдельными партиями, драгоценные металлы переплавлялись", – рассказала Данилевич в интервью bbcrussian.com.

Немногим российским аристократам в переломную эпоху удалось вывезти свои сокровища за рубеж.

Исключением стала коллекция Великой княгини Марии Павловны, которая была спасена для нее другом семьи и, как предполагают, агентом британской разведки Берти Стопфордом.

Книга о преданности

Автор книги о "спасителе сокровищ Романовых" Уильям Кларк – бывший корреспондент Guardian и Times, позднее сделавший карьеру в одном из банков лондонского Сити, – отмечает, что для него биография Стопфорда – это история человека, безмерно преданного царской семье.

"Я полагаю, что он был очень близок к российской царской семье – как во времена царской России, так и после революции. Он продолжал дружить с княгиней Мари, когда она покинула Россию и переехала на Запад", – отметил Кларк в интервью bbcrussian.com.

В своей книге он описывает, как в июле 1917 года Стопфорд вынес сокровища Марии Павловны (жены дяди Николая II) из ее дворца и переправил их за рубеж, где семья Великой княгини после эмиграции смогла распорядиться ценностями по своему усмотрению.

Как отмечает Надежда Данилевич, "целыми коллекциями из частного добра очень мало было вывезено. Поэтому пример Марии Павловны очень-очень редкий, счастливый можно сказать".

"Она располагала громадными средствами и была страстной охотницей за сокровищами, обожала бриллианты, сапфиры и изумруды, собирала коллекцию со знанием дела", – говорит Данилевич.

Секретная информация

Несмотря на роль, которую Стопфорд сыграл в спасении фамильных драгоценностей Романовых, его имя практически не упоминается ни в российских, ни в западных источниках.

Очень мало людей в нашей стране, которые занимаются подобными исследованиями – их практический нет, потому что долгие годы вся информация была закрыта, поскольку она была связана с тайной убийства Романовых

Надежда Данилевич,

обозреватель антикварного рынка

Кларк рассказывает, что около 10 лет назад получил предложение от одной петербургской газеты опубликовать выдержки из своей первой книги "Утраченные сокровища царей".

Тогда, по его словам, у него сложилось впечатление, что в России ничего не знают о "ситуации со Стопфордом".

Данилевич, основавшая в Кисловодске вместе с бароном Фальц-Фейном музей русской эмиграции, объясняет это простым историческим фактом.

"Очень мало людей в нашей стране, которые занимаются подобными исследованиями – их практический нет, потому что долгие годы вся информация была закрыта, поскольку она была связана с тайной убийства Романовых, – отмечает Данилевич. – Эта информация перестала быть секретной в 1993 году, когда Генпрокуратура взялась расследовать дело об убийстве царской семьи".

По словам Данилевич, многие подробности о вывозе сокровищ она узнала "лишь потому, что вместе с прокуратурой занималась архивами, которые хранят тайну судьбы романовских драгоценностей".

"Но и этого мало для того, чтобы восстановить общую картину того, что случилось с конкретными коллекциями, – продолжает эксперт. – О Берти, например, я узнала за границей, от западных исследователей, на аукционах. На Западе я получила гораздо больше информации, чем в России".

Ульям Кларк, в свою очередь, объясняет безвестность английского друга царской семьи неожиданным поворотом в судьбе самого Стопфорда – вскоре после возвращения в Лондон тот был арестован.

Суд в Лондоне

В дореволюционное время Берти Стопфорд доставлял частную корреспонденцию английского короля Георга V императору Николаю II. Среди близких друзей британца были звезды "Русского балета" Дягилева – Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина и Анна Павлова.

Ближайшими же друзьями он считал членов семьи Великой княгини Марии Павловны. По возвращении в Лондон, куда британец вывез ее драгоценности, Стопфорд был взят под стражу.

Его обвинили "в крайне непристойных действиях по отношению к лицу мужского пола" и приговорили к 12 месяцам принудительных работ в тюрьме.

Отбыв наказание, Стопфорд больше не вернулся в Россию и очень редко бывал на родине, а жил в основном в Париже и на Сицилии, поддерживая связь лишь с самыми близкими друзьями.

Спасение драгоценностей

До сих пор достоверно неизвестно, как Стопфорду удалось вынести сокровища из дворца и переправить их через границу.

Уильям Кларк

Уильям Кларк исследовал архивы, личную переписку Великой княгини, дневники Стопфорда

Как предполагает Уильям Кларк, основываясь на дневниках и прочих документах времени, Стопфорд, видя панику друзей из окружения царской семьи, в какой-то момент "принял личное решение проникнуть во Владимирский дворец, чтобы спасти драгоценности Марии Павловны и деньги", прежде чем новые власти захватят ее резиденцию.

В тот период Великая княгиня находилась в Кисловодске, где, по словам Надежды Данилевич, "весь цвет нации пережидал ужасные времена, поскольку революция дошла до юга нескоро".

Получив от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей и "потайной двери", ведущей в ее будуар, в конце июля 1917 года Стопфорд проник в здание. Доподлинно неизвестно – один или вместе с сыном княгини Борисом.

Передвигаясь по улицам мятежного Петрограда с двумя саквояжами, набитыми деньгами и драгоценностями, Стопфорд, несомненно, рисковал своей жизнью, пишет Кларк.

Британец лично доставил деньги княгине в Кисловодск, а драгоценности, по договоренности с ней, решил переправить в Лондон. То ли используя свой дипломатический статус, то ли при помощи знакомого из британских ВМС, выезжавшего из России, Стопфорд осуществил свой план.

Надежда Данилевич считает эту историю уникальной. "Кого интересовало, что он спас личные сокровища Марии Павловны? Ну спас и спас – наверное, комиссионные получил, считали тогда на Западе. То есть оставляют это на уровне бытового интереса, никто на это не смотрит с точки зрения спасения национальных ценностей", – говорит она.

"Очень мало кто судьбой Романовых интересовался, если это не приносило какую-то выгоду или сенсацию, – добавляет Данилевич. – Поэтому это уникальная история, что гражданин Англии так благородно поступил, с риском для жизни, из дружбы".

Владимирская тиара

Коллекция драгоценностей Великой княгини Марии Павловны состояла из подарков ее супруга Великого князя Владимира Александровича – 244 украшений, включая диадему с бриллиантами, и ее личных приобретений, сделанных в Петербурге, Лондоне и Париже.

В 1920-е годы дети княгини, оказавшись в эмиграции в сложном финансовом положении, приняли решение продать украшения.

Оценку стоимости проводили в Cartier, а покупателей подыскивали в индивидуальном порядке. Поэтому имена многих владельцев императорских украшений, вывезенных Стопфордом, сегодня известны.

Меня всегда удивляло, что наши коллекционеры, финансово одаренные люди, давно уже разбирающиеся в реалиях антикварного рынка, дважды в год толпами едут в Лондон на Русские аукционы, но их никогда не видно на аукционах драгоценностей

Надежда Данилевич,

обозреватель антикварного рынка

В тот же период большевики выставили на продажу часть коронных ценностей.

По словам Данилевич, "был такой аукцион в Лондоне, и там было продано более ста лотов, которые выставили большевики. Это был 1927 год – накануне депрессии, когда не было смысла никакого продавать такие ценности, поскольку большевики искали оптового покупателя – во-первых, чтобы проще было продать, во-вторых, чтобы вывести эту продажу в тень".

"Тогда на Западе в эмигрантской прессе очень много писали о том, что большевики, пришедшие к власти, торгуют национальным достоянием, – добавляет Данилевич. – Ценности раскупили. Оптового покупателя не нашли, и по очень низкой цене распродали тем, кто хотел это купить".

Что касается украшений, оказавшихся в свое время у Стопфорда, многие из них сегодня принадлежат членам королевских семей.

Королева Мэри, бабушка нынешней британской королевы Елизаветы II, приобрела несколько украшений из коллекции Марии Павловны, в том числе так называемую Владимирскую тиару, сделанную ювелиром при российском императорском дворе в 1870 году.

Королева Мэри часто носила Владимирскую тиару не с жемчужинами, которые изначально украшали тиару, а с "кембриджскими изумрудами".

Национальный спрос

Как бизнес-корреспондент и банкир, Ульям Кларк в своей книге пытается дать и денежную оценку "усилиям Стопфорда по спасению драгоценностей" Романовых (а также, предположительно, и семьи князя Оболенского).

Кларк приходит к выводу, что Стопфорд вывез из России драгоценности на сумму, которая в пересчете на сегодняшний курс британской валюты исчисляется в десятках миллионов фунтов стерлингов.

По наблюдению Надежды Данилевич, регулярно освещающий аукционные торги, пока национального спроса на драгоценности дома Романовых нет.

"Меня всегда удивляло, что наши коллекционеры, финансово одаренные люди, давно уже разбирающиеся в реалиях антикварного рынка, дважды в год толпами едут в Лондон на Русские аукционы, но их никогда не видно на аукционах драгоценностей", – говорит эксперт.

"Когда я прошу аукционные дома по результатам продаж дать мне сводки, какая страна покупала, я там очень редко вижу, чтобы там был покупатель из России – практически никогда", – резюмирует Данилевич.

Источник: BBC

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама