При открытии создатели памятника говорили, что создали его за очень малое время.
Памятник святым Петру и Февронии Муромским, покровителям супружества, открылся в воскресенье, 5 июля, в Ульяновске перед зданием Ульяновского государственного университета. Монумент установлен в преддверии 8 июля дня памяти святых и общероссийского Дня семьи, любви и верности, учрежденного в минувшем году, передает РИА "Новости".
Авторы скульптуры Олег Клюев из Ульяновска и Николай Анциферов из Санкт-Петербурга изобразили супругов Петра и Февронию молодыми. Феврония держит в руках голубя, символизирующего любовь и верность.
По словам скульпторов, несмотря на то, что времени на изготовление памятника было крайне мало, работу удалось выполнить в срок. "Можно сказать, что какая-то помощь была свыше. Изначальная композиция родилась мгновенно, и в принципе таких усилий серьезных не было, легко прошло", отметил Анциферов.
Постамент из гранита изготовлен в Санкт-Петербурге, там же было выполнено литье памятника из бронзы.
"Все сроки были на волоске: снять форму, сделать литье, привезти, поставить на постамент. При литье может получиться, а может и нет. Получилось. Не было испорчено ни одного куска, то есть отлилось сразу. Это очень важно. Практически нет такой работы, чтобы где-то какой-то дефект не получился. Здесь не было дефекта, получилось с первого раза. Поставили тоже быстро", добавил Клюев.
Памятник открылся в рамках всероссийского авиамарафона "В кругу семьи". С 28 июня по 8 июля участники марафона побывают в 13 российских городах, где примут участие в подобных церемониях открытии памятников святым Петру и Февронии либо в закладке камня на месте будущих памятников. Участники марафона сопровождают икону святых Петра и Февронии Муромских. В икону вмонтирован ковчег с частицей мощей святых.
Участники авиамарафона, среди которых народные артисты России Ирина Алферова и Валерий Золотухин, прилетели в Ульяновск в субботу, 4 июля. В этот же день они доставили икону в Свято-Богородице-Неопалимовский кафедральный собор.
В воскресенье утром в соборе прошла литургия. Затем икону перенесли в храм Всех Святых, расположенный недалеко от нового памятника, совершили крестный ход, молебен и освящение памятника. После Ульяновска участники марафона отправятся в Тольятти.
Ирина Алферова на открытии монумента отметила, что рада за новобрачных, у которых теперь есть к кому прийти попросить о помощи. "Когда я сочеталась браком, то мы не знали, куда пойдем, просто ходили по улицам, радовались. А всегда, когда одеваешь белое платье, а твой любимый человек черный фрак, то, конечно, хочется идти и не только поделиться с близкими, но и что-то попросить, что-то такое сделать в этот миг. И, я думаю, что этот памятник поможет, будет куда прийти, попросить, и святые всегда откликнутся и детей хороших подарят", сказала она.
"Я не мог себе представить, что я доживу до того времени, когда икона с мощами святых Петра и Февронии сделает такой марафон по всей России от Архангельска до Владивостока. От Владивостока до Новосибирска. Екатеринбург, затем Ульяновск, сейчас мы поедем в Тольятти. Петербург, Сочи, Ярославль. Это чудо, что это случилось в нашей жизни", добавил Валерий Золотухин.
Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл и гости отметили, что День семьи, любви и верности должен заменить популярный у молодежи "День святого Валентина", пришедший к нам с Запада и чуждый российской духовной традиции.
"Валентин как-то быстро появился. Может быть, это надо было кому-то еще и финансово, коммерческое дело было. Молодежь готова к новому празднику, у нее есть гражданская позиция. Молодые тоже все хотят гордиться своим. Любой нормальный человек, который родился на этой земле, хочет, чтобы она была лучше", сказала Ирина Алферова.
Присутствовавшие на открытии молодые люди одобрили место, выбранное для памятника святым Петру и Февронии. То, что студенты будут видеть скульптуру из окон университета, по их мнению, может навести их на мысли о женитьбе. Учебе эти мысли мешать не будут, считают они. "Это повлияет на увеличение семей, рождаемости. Студенты будут смотреть и думать: а почему бы не пожениться?" отметили представители ульяновской молодежи и студенчества.
После открытия памятника у его подножия прошла торжественная регистрация двух браков. Супругами стали ульяновцы Александр Трушников и Галина Рыбина. Вторая семья получилась международная: брак зарегистрировали гражданка России Ольга Бровер и гражданин Великобритании Кингстон Линч Кент Роберт.
По материалам источников: Седмица. ру