Министр юстиции считает, что РПЦ может помочь в преодолении правового нигилизма у населения и окормлении заключенных.
Министр юстиции РФ Александр Коновалов настроен системно развивать сотрудничество своего ведомства с Русской церковью и в качестве одного из приоритетов такого сотрудничества называет работу священнослужителей в местах лишения свободы.
"Сегодня на встрече со Святейшим патриархом я предложил ему некий системный подход к организации этой деятельности. В частности, взаимодействие представителей Церкви с наблюдательными общественными комиссиями, в том числе в аспекте подготовки предложений для вынесения решения о помиловании президентом Российской Федерации", сказал А.Коновалов в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" после встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Министр напомнил, что "традиция так называемого "печалования" была всегда характерна для российских патриархов".
Другим "крайне перспективным" направлением совместной работы глава Минюста считает участие Церкви в "преодолении правовой неграмотности и правового нигилизма населения".
"Мы считаем, что, поскольку право это все-таки вещь идеологическая, оно находится в основном в головах у людей, без оптимизации нравственной составляющей нашего общественного сознания эта работа не имеет перспектив успеха. Поэтому мы обратились с просьбой к Святейшему патриарху подумать над теми адекватными формами участия в этой политике, которые могла бы предложить Православная церковь", сказал А.Коновалов.
По его мнению, в конечном итоге в обществе "в качестве такого "мейнстрима" сегодня могла бы быть сформирована идея доброй совести".
Как подчеркнул А.Коновалов, "то, что было когда-то доминантой еще в римской юриспруденции, сегодня опять приобретает актуальность".
По материалам источников: Интерфакс-Религия