Распоряжением патриарха Кирилла образована редакционная коллегия по написанию учебника по школьному курсу "Основы православной культуры". О том, каким он будет, "МК" рассказал председатель редколлегии, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
Андрей Вячеславович, зачем нам такой предмет, как "Основы православной культуры"?
В идеале он и не нужен. Это должно быть растворено по всем школьным предметам. Но раз этого нет, давайте создадим в школе очаг свободы, чтобы ребенок имел выбор в его кругозоре должно быть нечто отличное от рекламно-телевизионной идеологии с ее слоганами "Бери от жизни все" или "Стреляй первым или проиграешь". Наша инициатива реализуется в интересах детей. Наш учебник уж точно не будет травмоопасен, и поэтому есть надежда, что он будет принят школой.
Что именно дети будут изучать по вашему учебнику?
Это не будет экскурсия по Треьяковке. Христианская культура это не мир картин, а мир человека. И я бы не хотел, чтобы наш учебник превращался в перессказ Библии. Главное, чтобы мой собеседник-школьник познакомился со странным существом, которое живет в его теле и называется душой.
Вы говорите "никого не травмировать". А дети из неправославных семей?
Курсу ОПК будет альтернатива: уроки светской этики, исламской или, скажем, буддистской культуры. Я опасаюсь другого: мы напишем учебник, а наши собратья из других религий запоздают. Или не смогут создать учебник аналогичного качества. И в министерстве скажут: "Мы подождем, пока подтянутся остальные". И ничего не будет. Надеюсь, что объявлением о создании нашей редколлегии мы спровоцируем приступ профессиональной ревности у коллег из других религий.
Не обернется ли дробление на отдельные курсы расколом общества по конфессиональному признаку? Ведь дети со школы начнут делиться на христиан, мусульман, иудеев!
Не перестаю удивляться современному обществу, где сексуальная тематика считается публичной, а религиозная интимной. Всегда было наоборот! У нас любят говорить, что сексуальное просвещение необходимо, чтобы дети не узнали "об этом" в подъезде. Так давайте введем религиозное просвещение в классе! Иначе дети узнают в подъезде и о нем. Например, из скинхедских листовок. ОПК лекарство от экстремизма!
В каких классах будет преподаваться ОПК?
Я рассчитываю только на два класса 4-й и 10-й: на другое сейчас у нас не хватит ни часов, ни подготовленных педагогов. Курс будет преподаваться в рамках обязательной духовно-нравственной компоненты школьной программы, но можно будет выбрать между ним, уроком светской этики или истории других религий.
Кто должен учить по новому учебнику?
В идеале учитель-атеист, но любящий свою профессию и, конечно, детей. Чтобы, независимо от его личного отношения к этим сюжетам, с ним было интересно говорить. Я не ставлю задачу, чтобы дети запомнили 10 заповедей или 12 православных праздников. Наша цель чтобы ребенок вышел из 4-го класса, уверенный в том, что его любят не только мама и папа, но и Некто сверху, что мир замешан на любви.
Любовь, а не меч в руках Божьих, о чем вы упоминали в интервью одной из эстонских газет? И не упомянутый вами там же православный терроризм?
Вряд ли эта тема будет в наших уроках. Тему силы и мужества мы будем обсуждать в классическом евангельском ключе: что высшее проявление силы это умение уступить, а лучший бой тот, которого удалось избежать.
Но все-таки: что вы имели в виду, признавшись, что огорчены отсутствием православного терроризма?
Каждый человек сложен. Так и я: могу смотреть на жизнь и через очки богослова, и светского философа ведь не в качестве же христианина я еду в метро или хожу в магазин! Вот и в том интервью в качестве стороннего наблюдателя, дистанцированного и от России, и от православия, я выразил удивление, что мы всем, начиная с наших властей, позволяем обходиться с собой как с быдлом.
Когда учебник будет готов?
Не раньше чем через три года. Ведь, по сути, для обоих классов нужно написать по три книги: учебник, книгу для учителя и хрестоматию. А надо бы еще и компьютерное приложение. Беда в том, что мы лет на 20 запоздали с этими уроками. А для России это смертельно опасно: если государство не возьмет под контроль потоки информации о религии, которые идут к детям, нас разнесет в клочья.
Думаете, это убережет детей от скинхедства и другой заразы?
Кого-то да, кого-то нет. Стопроцентного педагогического результата никто гарантировать не может. Знаете, как в моем любимом церковном анекдоте. Новый русский приходит к батюшке и говорит: "Гарантируешь, что моя душа попадет в рай, если я на твой храм пожертвую $100 тысяч?" А тот: "Гарантировать, пожалуй, не могу. Но попробовать стоит".
Источник: Московский комсомолец