"Что значит быть христианином в XXI веке?" – так сформулирована ведущая тема номера. То же, что и во всех прошлых веках? Или нечто другое? Об этом размышляют авторы журнала, а также его читатели, участвующие в традиционном опросе.
Обложка журнала Беседа с архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном (Тимофеевым) посвящена архиерейскому служению в Православной Церкви. От архиерея зависит, какой будет церковная жизнь в той области, в той епархии, которую поручил ему Господь. Это колоссальная ответственность – кто может ее вынести? "Архиереями не становятся, а Господь избирает" – считает владыка Иоанн. Редакция планирует целый цикл подобных бесед с православными архипастырями.
Протоиерей Савва Михаилидис, православный священник с острова Кипр принял решение: восстановить разрушенный храм в калужской глубинке, в селе Кольцово (Сергиевское), бывшем имении Осоргиных, а это был замечательный дворянский род. Монахиня Серафима (в миру – Антонина Михайловна Осоргина), живя в эмиграции, учила молодого священника, грека по национальности, русскому языку. Обо всем этом журналу рассказал сам отец Савва. "В Сергиевском у Осоргиных" – так называется его публикация.
"Христос там, где боль. Если хочешь быть со Христом – оставайся с тем, кто страждет". Фредерика Мария де Грааф, голландка по происхождению, православная по вероисповеданию следует этому завету своего духовного отца – митрополита Антония Сурожского. Оставив благополучную Европу, она приехала в Россию и бесплатно трудится в Первом Московском хосписе – помогает его обреченным пациентам. Об этой удивительной женщине – очерк Алисы Орловой.
Среди собеседников журнала – основатель и ректор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев ("Удобного христианства не бывает") и епархиальный духовник Москвы протоиерей Георгий Бреев ("Духовника выбирают – по духу"). Раздел "Школа церковной жизни" включает подробную беседу о Таинстве Причащения Святых Христовых Таин (продолжение начатого в прошлом номере разговора о Таинствах Церкви), а также выступление Епископа Саратовского и Вольского Лонгина "Ищите прежде Царства".
На этом свете практически не осталось уже людей, помнящих Преосвященного Вениамина (Милова), Епископа Саратовского и Балашовского, который почитается в Саратовской епархии как истинный подвижник и исповедник. Обозревателю журнала Наталье Горенок удалось найти Екатерину Тихоновну Кречетову (Пелих) и записать ее воспоминания о том периоде жизни Владыки, когда он был насельником Троице-Сергиевой Лавры, инспектором и преподавателем только что открывшихся Московских духовных школ. Затем семья протоиерея Тихона Пелиха приняла на себя заботу о духовном отце, тогда архимандрите Вениамине, в годы тяжелейшей для него казахской ссылки. Бесценным свидетельством о жизни Церкви в советские годы стал также рассказ монахини Сергии (Гагариной), записанный нашим корреспондентом.
Доктор искусствоведения Марина Рахманова на этот раз рассказывает на страницах журнала о Степане Смоленском – крупнейшем музыкальном медиевисте дореволюционного времени, директоре Синодального училища и хора, управляющем Придворной капеллой, человеке, собравшем огромную коллекцию старинных певческих книг. Очерк посвящен экспедиции на Афон, предпринятой Смоленским в 1906 году под эгидой Общества любителей древней письменности.
Воспитанник Саратовской духовной семинарии Денис Каменщиков поделился с журналом воспоминаниями о месяцах, проведенных в возрождаемом Нижне-Воскресенском Иргизском мужском монастыре. Тяжелейший физический труд, спартанские условия, скудная пища – и никаких душеспасительных бесед, никаких духовников. Да и монахов-то в обители – всего один настоятель... Каким же образом пребывание в заволжской степи способствовало духовному обновлению?
11-номер журнала "Православие и современность" содержит подробный иллюстрированный отчет о праздновании Всероссийского дня славянской письменности и культуры в Саратове. Одним из его главных событий стало Великое освящение храма во имя Святой Живоначальной Троицы в Вольске – уничтоженного в годы советской власти, но вновь возведенного на историческом месте. Об истории храма, о том, как удалось отстоять идею его возрождения и осуществить ее, рассказывает священник Михаил Воробьев.
Журнал "Православие и современность" издается по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина
Источник: Православие и современность