ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Человек эпохи Возрождения

Наталья Волкова :: 06 июля 2009

В поселке Хвалынского района с поэтичным названием Возрождение нет меловых гор и сосновых лесов, деревянных домиков и узких уютных улочек – нет всего того, с чем у настоящего горожанина связано представление о сельской идиллии. Зато есть руины завода железобетонных конструкций, извилистая широкая дорога, асфальтированная почему-то только до воображаемой середины, несколько пятиэтажек, школа. Самое новое и прекрасное в поселке – это ярко-синий купол православного храма, который виден почти отовсюду. И именно туда ведут все дорожки и улочки в Возрождении.

Ни одного равнодушного лица

Священник Виталий Колпаченко. Фото Е. КирилловыхНастоятель храма в честь Успения Божией Матери священник Виталий Колпаченко "встречает" нас еще на трассе "Саратов-Сызрань" – телефонным звонком. Интересуется, все ли в порядке, благополучно ли едем, успеем ли к Божественной литургии. Успеем, конечно. Всегда приятно приезжать вовремя, когда так ждут – как самых дорогих друзей.

Едем уже по полям, мимо редких кустов – вдали виднеются серые домики. Это и есть поселок с оптимистичным названием.

На небольшой площади, если можно так назвать пустырь, который только-только начал обустраиваться, стоит храм в честь Успения Божией Матери – как корабль у пристани. Одноэтажное белое здание с колокольней окружено символическим заборчиком с калиткой. Навстречу выбегает пожилая женщина с добрыми, любопытными глазами (потом выясняется, что она хозяйствует в церковной лавке):

– Лидия Ивановна я. Батюшка уж начал, идемте скорее!

При этом успокаивает нас:

– Не волнуйтесь, вы всего минут на пять задержались.

В светлом, просторном храме очень много людей. Непривычно много для сельской церкви. Тут и бабушки в нарядных платках с люрексом, и девушки в кокетливых газовых шарфиках. Как настоящее чудо воспринимаются молодые папы с детьми – с двумя, тремя. Стоят и молятся рядом мамы...

И вот отец Виталий – он служит один, без диакона – провозглашает: "Двери, двери, премудростию вонмем!" – и начинается общее пение Символа веры. Это пение поразительно: не робкое повторение знакомых слов, а торжествующая песнь, песнь веры и радости. Слышатся даже русские народные мотивы – не по нотам, зато от всей души...

Во время литургии концентрация внимания в храме такова, что кажется: молящиеся – подсолнушки, а батюшка – солнце. Во время проповеди – посвященной тому, что Бога нужно благодарить за все, и за горькое, и за сладкое, – ощущается всеобщее живое понимание: нет ни одного равнодушного лица, скучающих глаз.

– Во время проповеди кажется, что отец Виталий специально для меня ее говорит: настолько близко все, – такие слова в разных вариациях произнесут потом многие прихожане Успенского храма.

Украшение Возрождения

Возрождение – поселок сравнительно молодой. На карте Саратовской области он появился в 1950-х годах. Как раз тогда здесь упразднили колонию-поселение для политических заключенных: хрущевская оттепель "разморозила" и эти места. Сюда стали переселяться жители волжских сел, затопленных при строительстве ГЭС. В Возрождении был выстроен завод с по-советски энергичным названием "Электрофидер": здесь делали распределительные устройства для электросетей, по которым шел ток, вырабатываемый на ГЭС. Взрослые трудились, а дети ходили в школу – единственную в поселке. Кстати сказать, долгое время школа была одним из культурных центров Возрождения – не раз она признавалась лучшей в Хвалынском районе. А в 2002 году в поселке появился православный храм.

– Когда я приехал в Возрождение и пришел в администрацию, люди там словно ждали меня, – рассказывает отец Виталий. – Они говорили: "Наш поселок – как черная дыра, ничего у нас не получается. Может, построим храм – все изменится?". Интуитивно люди понимали, что без Божией помощи ничего не выйдет доброго. И приходить на службы сразу стали многие – это было естественно и просто, ведь жажда духовного созидания сильнее, чем физический голод.

Когда-то в здании церкви был детский сад. Но об этом помнят довольно смутно – например, Сергей Калистратов, помощник отца Виталия по строительству, удивленно и радостно рассказывает, что ходил в "этот садик", когда был маленьким, а в 18 лет там же, но уже в храме, впервые исповедовался и причастился.

Церковь в честь Успения Божией Матери поселка Возрождение. Фото Е. КирилловыхУспенская церковь – украшение поселка, причем не только внешнее. Об этом говорят все жители Возрождения, которые ходят в храм.

– Церковь нашу видно издалека в поселке – многоэтажек-то мало. И тем, кто в храм пока не ходит, купола и звон колоколов напоминают о вечном, о душе, – говорит завуч школы Татьяна Федоровна Усикова. – Церковь наша объединяет всех: от малышей, которые принимают здесь Таинство Крещения, до тех, кто покинул этот мир – отец Виталий отпевает их, провожая к Богу. Храм – это и центр духовной жизни нашего поселка, и центр помощи, настоящей, так часто необходимой.

Да, приход в Возрождении – настоящая семья. Одна из постоянных прихожанок, Наталья Павлова, рассказывает:

– В храме нашем чувствуешь, что тебя любят. И ты тоже учишься любить. Благодаря молитвам батюшки, его стараниям, наставлениям мы тихонько идем к Богу. Хожу в храм вместе с сыном – он идет сюда с удовольствием, сам.

В большие праздники – на Рождество, Пасху – прихожане в церкви устраивают чаепития, общаются между собой. По четвергам отец Виталий проводит беседы со взрослыми, показывает фильмы.

Настоятель на вопрос о том, трудно ли церковь строить на пустом месте, отвечает так:

– Церковь построить или восстановить – гораздо легче, чем помочь преобразиться человеку. Радость большая, когда человек меняется по благодати Божией. Именно ради спасения человека Христос на землю приходил...

Педагогический талант отца Виталия

А ведь и правда: за те шесть лет, что храм стоит в Возрождении, многое в поселке изменилось. С водоснабжением были проблемы – их не стало. Пятиэтажный дом достроили, железнодорожную ветку для электричек по маршруту "Саратов-Сызрань" недавно открыли, реабилитационный центр для инвалидов появился. Когда-то поселок занимал первое, но непочетное место в районе по числу правонарушений – сейчас пошел спад криминальных настроений: об этом свидетельствует начальник районной милиции, да и сами жители.

Георгий, сын отца Виталия. Фото Натальи Волковой А с нового учебного года в школе появился новый учитель истории. Только обращаются к нему – не по имени-отчеству, как обычно к учителям, а так, как принято обращаться к священнику. Ничего удивительного: отец Виталий – выпускник исторического факультета университета.

В пятом классе – урок истории Древнего мира. Священник быстро передвигается между партами, жестикулирует и громко говорит. Дети слушают его очень внимательно – о Египте послушать интересно, учитель хороший. Уроки проходят в форме соревнования между командами. В конце четверти батюшка обещал наградить команду-победительницу замечательной книгой – энциклопедией.

– Когда отец Виталий предложил нам такой эксперимент, мы немного растерялись. Но потом увидели, что дети в восторге. Класс батюшке достался не самый легкий – шесть девочек и девятнадцать мальчиков, но он нашел к ним подход: учит, играя. К тому же отец Виталий для них – знакомый человек, он и до того, как стал преподавать, был частым гостем в нашей школе, – говорит завуч.

По инициативе священника Виталия Колпаченко в районе были организованы курсы для учителей "Основ православной культуры", в Возрождение приезжают интересные люди. Например, поэт Светлана Кекова. А праздник славянской письменности и культуры проводился совместно с саратовским центром "Слово", его директором Людмилой Владимировной Лавровой... Да разве все перескажешь! Когда после службы педагоги остались, чтобы поведать журналистам о своем батюшке, они напоминали школьников, которые, перебивая друг друга, торопясь, рассказывают о любимом учителе, уважаемом человеке – человеке, от которого светло.

Человек из XIX века

Отец Виталий носит очки и острую бородку. У него открытое улыбчивое лицо и внимательные глаза. Внешне он похож на человека из XIX века – кажется, что именно такими были люди из прошлого. Сейчас таких совсем мало – спокойных и добрых, цельных, не раздваивающихся прямо посреди разговора.

Его энергия поражает – вот он разговаривает с прихожанами, потом бежит в трапезную, тут же занимается с нами, ни на минуту не выпуская из поля зрения старшего сына – семилетнего Георгия. Георгий – именно Георгий, никакой не Гоша, не Игорек, не Жора. Он очень серьезен. На вопросы отвечает сдержанно, рассказывая, что любит мастерить поделки из дерева, а в храме молится за папу, маму, сестру, всех родных. Только возможность подержать в руках настоящий "взрослый" фотоаппарат, сделанные первые кадры – церковь, папа и полосатый кот Барсик – делает его более разговорчивым.

А вот младшая улыбчивая Анна – везде вместе с мамой, матушкой Натальей, ожидающей третьего ребенка (пока верстался номер, в семье священника родилась еще одна дочь – Екатерина). Наталья сосредоточена и строга – она главная помощница батюшки.

Фото Натальи ВолковойОни с отцом Виталием познакомились в селе Благодатном, которое расположено недалеко от Возрождения: будущий священник работал там простым школьным учителем, а Наталья жила вместе с родителями. После рукоположения отца Виталия сначала прикрепили к саратовскому храму в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", а затем направили сюда – в Возрождение. Батюшка сам попросился – обещал перед хиротонией вернуться в родные места.

Отец Виталий вспоминает первые богослужения в еще пока не приспособленном под храм, холодном помещении:

– Было и холодно, и очень холодно, и совсем замерзал. Бывало, в валенках служил. Но люди все равно ходили в храм... Кроме Возрождения, у отца Виталия есть еще и поселок Северный, село Благодатное и село Поповка. В Северном восстановлен храм во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его, царицы Елены – в бывшем имении графов Медемов. В Поповке батюшка сдвинул с мертвой точки процесс восстановления старинного огромного храма во имя святителя Николая Чудотворца. В Благодатном готов фундамент будущей церкви. Выходные у батюшки бывают редко.

* * *

В одном из уголков Успенского храма, между кабинетом батюшки и помещением класса воскресной школы, на ниточках висят-качаются три белых бумажных ангела: большой, поменьше и совсем маленький. Это Георгий вырезал. В ярком свете из окна силуэты ангелов смотрятся волшебно, добавляя радости в теплую домашнюю атмосферу церкви.

Еще один ангел живет в "жигулях" отца Виталия. Когда батюшка, провожая нас до трассы, выходит из машины, чтобы благословить, белые нежные крылья трепещут на прощанье...

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама