Крупный международный христианский форум – "Митинг дружбы народов" в этом году отмечает свой 30-й день рождения. 23-29 августа в итальянский город Римини съедутся тысячи христиан со всей Европы, чтобы обсудить важные темы современности. В год 30-летнего юбилея организаторы Митинга активисты движения "Communione e Liberatione" (CeL) провели ряд презентаций под общим названием "Митинг – 30 лет диалога" на конференции ЮНЕСКО в Париже, а также в Риме, в Бразилии, в Сан-Марино и впервые в США.
Каждый год организаторы фестиваля выбирают для обсуждения центральную тему, опираясь на наследие основателя движения CeL – о. Луиджи Джуссани и обращения Папы Римского Бенедикта XVI. "Познание – это всегда событие", за этими лаконичными словами о. Джуссани, выбранными в качестве темы форума, стоят десятки встреч, дискуссий, книжных презентаций, выставок. Одна из экспозиций на Митинге будет посвящена русскому священнику и разностороннему ученому о. Павлу Флоренскому.
"Познание – это всегда событие" поясняя для "Благовест-инфо" тему Митинга, участница подготовки форума, член фонда "Христианская Россия", культурный атташе представительства Ватикана в Москве Джованна Парравичини подчеркнула, что тема познания рассматривается широко, с духовной точки зрения. "Эта тема глубоко волнует Церковь сегодня. Ее в течение нескольких лет последовательно и глубоко поднимает Папа Бенедикт XVI, а в последнее время и Патриарх Кирилл. Посмотрите: в своих недавних крупных выступлениях перед молодыми людьми в Москве и Санкт-Петербурге он приглашает их на путь познания, чтобы они обрели первичный опыт нравственного чувства, научились распознавать добро и зло, истину и ложь", сказала собеседница "Благовест-инфо".
Раскрывая далее тему Митинга, она продолжила: "Можно говорить о двух путях познания. Один – это когда реальность воспринимается как некий живой субъект, и ты стараешься войти с этим Другим в контакт, непредвзято проникнуть вглубь, не замыкаясь на своих представлениях. И есть другой путь, более свойственный современному человеку, начиная с эпохи Просвещения: когда вся реальность сводится к некоему объекту, который ты можешь препарировать, измерить с помощью твоего разума, уже имеющихся констант, и вынести суждение. А ведь недаром по-русски "суждение" и "суд" слова одного корня, мы спешим вынести свой приговор реальности. В этом случае мы вступаем в очень поверхностные отношения с ней. А ведь есть еще неведомый пласт, фактор тайны, который всегда готовит нам непредвиденность, изумляет, поражает нас, дает что-то новое, если мы достаточно открыты. И именно разум вводит нас в эту глубину. Как говорит Папа Бенедикт XVI, вера очищает разум, потому что помогает ему открыться к невидимому, помогает разуму не замкнуться в самом себе. Любовь же – это центральная часть, сердцевина рациональности".
Говоря о "рисках" современного познания на Западе, Джованна Парравичини отметила такую тенденцию: зачастую все возможности познания "делегируются" только науке, именно с ней ассоциируется будущее человечества. "Но не наблюдаем ли мы в результате ситуацию, когда много знания, но мало познания. Ведь познание – это не набор информации, но проникновение в суть дела. Кроме того, есть "миф" о свободной науке. Но важно разобраться, насколько сегодня наука свободна от политики, экономики, от ею же созданных технологий и собственных стереотипов, насколько подлинные открытия могут найти себе дорогу в современной науке". "Познание – это всегда встреча с иной реальностью, по большому счету – с Другим. Не зря о духовной жизни говорят как о познании Бога – здесь познание означает соединение, восстановление разрушенной связи. Путь настоящего познания приводит к Богу через любые феномены жизни", в таком ключе, по словам собеседницы агентства, будет рассматриваться тема познания на Митинге-2009.
Фонд "Христианская Россия" традиционно представляет на Митинге выставку, посвященную духовной и культурной истории России. В этом году тему форума как нельзя лучше раскрывает знакомство с личностью уникального деятеля русской Церкви, науки и культуры, "русского Леонардо да Винчи" о.Павла Флоренского. Выставка организована совместно с московской мемориальной квартирой-музеем о.Павла, директором которой является внук знаменитого священника доцент Московской духовной академии (МДА), игумен Андроник (Трубачёв). Он предоставит для экспозиции некоторые мемориальные вещи своего деда, а также публикации его сочинений, фотографии.
Традиционной является также встреча представителей Русской Православной Церкви и российской гуманитарной науки с участниками Митинга. "Путь познания в России вчера и сегодня" с докладами на эту тему в Римини выступят проректор Московской духовной академии, сотрудник Синодальной богословской комиссии протоиерей Владимир Шмалий и специалист по творчеству Достоевского, филолог Татьяна Касаткина. Речь пойдет о русской религиозной философии, о литературной классике, об опыте новомучеников и исповедников российских ХХ в. Как правило, такие встречи привлекают внимание тысяч участников Митинга.
Источник: Благовест-инфо