Пение – само по себе праздник, убеждённо говорит известный головщик из Нижнего Новгорода, руководитель певческой группы "Лик" М. Ф. Никонов, так ведь у нас появился ещё и праздник пения. Я имею в виду "День древнерусского православного церковного пения". Это же получается двойной праздник!
День пения – праздник с недавней историей. Решение о его ежегодном проведении было принято на осеннем Освященном Соборе 2004 года по предложению Никонова. Дату хорового фестиваля приурочили к Неделе Всех Святых, создали комиссию по подготовке, в которую вошли корифеи клироса: председатель о. Леонтий Пименов, члены: о. Евгений Чунин, о. Иоанн Думнов, о. Алексий Думнов, о. Михаил Рожков, М. Ф. Никонов.
Первый День, в Санкт-Петербурге, провели блестяще. Михаил Федорович с воодушевлением вспоминает и прекрасную подготовку хоров, и достойную организацию праздника, и участие в нем самого митрополита Андриана, и присутствие на нем будущего митрополита Корнилия.
Однако, Михаил Федорович, дело дальше, вроде бы, не пошло?
Ну так сильно больше не удалось провести, но в этом году на Всех Святых наша группа дала концерт духовных песнопений в Нижнем Новгороде. Всё-таки стараемся поддерживать интерес к знаменному роспеву. А вот в Сибири удалось провести праздник как надо. В Новосибирске престол нашего храма освящен во имя Рожества Богородицы, так вот на храмовый праздник состоялся большой фестиваль пения. Четыре мощных хора участвовали. И всё так хорошо подготовили, на высшем уровне. За это надо поблагодарить отца Анатолия Сафронникова. Очень жалею, что наши нижегородские певчие не смогли участвовать. Дорого добираться.
Но Вы всё-таки надеетесь, что праздник вновь состоится, и ваш хор будет в нем участвовать?
Только так. Мы постоянно готовимся, проводим спевки, изучаем новую программу. В неё войдут редкие демественные стихеры, малоисполняемые, но очень красивые. Может быть, в будущем сможем записать демеством целый диск. Но нам нужна помощь. Самому знаменному пению, чтобы ему сохраниться, сегодня нужна помощь. Нужно было бы переиздать азбуку демественного роспева, другие певческие книги. Очень нужно, чтобы в церковном календаре обязательно был отражен День древнерусского знаменного пения. Мы будем пробуждать любовь к нашей древней красоте.
Можно только позавидовать убежденности Михаила Федоровича в необходимости своего певческого служения. Через всю жизнь он пронес любовь к духовному искусству и теперь старается передать всё свое умение и знание ученикам. Делает это ревностно, от сердца, как будто самого себя им отдает.
Спаси Христос, Михаил Федорович!
По материалам источников: "Правда старой веры"