ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Наша молодежь – это самая лучшая проповедь живого Православия"

Протоиерей Андрей Соммер :: 08 июля 2009

Второй год православная молодежь из приходов Русской Зарубежной Церкви отправляется в паломничество в рамках проекта "Содружество православной молодежи". На этот раз ее маршрут пройдет не только по России, но и по Украине и Германии. Накануне поездки мы встретились с заместителем председателя синодального отдела по работе с молодежью РПЦЗ протоиереем Андреем Соммером и попросили рассказать о предстоящем событии.

– Отец Андрей, в прошлом году группа молодежи РПЦЗ уже побывала в России и познакомилась с ее святынями. В этом году, объявленном в России Годом молодежи, поездка ожидается особенно насыщенной, можно даже сказать – уникальной, так как паломничество удалось совместить с участием в съезде "Содружество православной молодежи". Кто стал организатором этих мероприятий?

– В этом году организаторами поездки выступили Международный фонд славянской письменности и культуры и фонд "Коренная пустынь" из Курска. Цель поездки – знакомство и сближение молодежи России, православных стран бывшего СССР и зарубежной молодежи русского происхождения, а также посещение родины своих предков, святых мест России.

В прошлом году, когда президент Д.А. Медведев приезжал в Коренную пустынь, ему рассказали о паломничестве православной молодежи русского зарубежья в Россию. Он одобрил это начинание, и в этом году при его поддержке и в рамках Года молодежи решено было устроить масштабное мероприятие с участием зарубежной молодежи из епархий РПЦЗ с разных континентов – Европы, далекой Австралии, Северной и Южной Америки.

Разработка обширной программы велась около шести месяцев с участием также и представителей синодального молодежного отдела Русской Зарубежной Церкви.

В этом году мы пригласили в паломничество 20 человек молодежи в возрасте от 18 до 25 лет. Большинство из них – потомки российских эмигрантов в третьем поколении. Все они студенты вузов и активные участники жизни своих приходов, скаутских лагерей; знакомы с культурой родины своих прародителей и, конечно, знают русский язык.

Следует отметить, что большая часть молодых паломников в первый раз приедут в Россию.

Мы очень активно готовились в предстоящей поездке. Так как мы живем на разных континентах, то каждые две недели мы проводили видеоконференции между Америкой, Европой, Австралией: обсуждали материалы для презентаций, отбирали фотографии и даже устраивали виртуальные спевки.

Духовно окормлять молодежь в поездке будут протоиерей Гавриил Макаров, руководитель молодежного отдела Австралийско-Новозеландской епархии, и я.

– Что интересного ждет вас в предстоящем паломничестве?

– Официально мероприятия съезда "Содружество православной молодежи" пройдут с 10 июля по 1 августа. Но наша программа начнется раньше – 8 июля – в Москве, в Успенском храме в Путинках с молебна блаженным князьям Петру и Февронии, Муромским чудотворцам, которые являются покровителями семьи. Ожидается, что всего в молебне в тот день примут участие более 350 молодых людей из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Далее мы отправимся в Курск, где по благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа состоится открытие съезда и пройдет крестный ход к месту обретения со списком с чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери. Мы также примем участие в богослужениях, посетим святые места Курской области, пообщаемся с молодыми людьми из Украины, Белоруссии, Москвы, Курска. Запланированы встречи с владыкой Германом и наместником монастыря игуменом Вениамином.

Затем мы снова отправимся в Москву, а оттуда вылетим в Германию.

Германская часть паломничества, в которой примут участие также архиепископы Курский и Рыльский Герман, Тернопольский и Кременецкий Сергий и Полоцкий и Глубокский Феодосий, пройдет по благословению архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка. Там мы познакомимся со святынями и историческими местами Мюнхена, Штутгарта, Дармштадта, Визбадена и, конечно, встретимся с православной молодежью.

Специально для участников паломничества в Германию по благословению Архиерейского Синода РПЦЗ будет привезена из Канады чудотворная икона Божией Матери Курская Коренная. Многие из молодых людей смогут впервые помолиться перед самой почитаемой святыней русского рассеяния и принять участие в молебне.

Проведя три насыщенных поездками и встречами дня в Германии, мы вернемся в Россию, где в Троице-Сергиевой лавре примем участие в праздновании дня памяти преподобного Сергия Радонежского. По окончании праздничной литургии и торжественного молебна нашу группу примет Святейший Патриарх Кирилл, чтобы преподать участникам паломничества свое первосвятительское благословение и пообщаться с молодежью зарубежья в неформальной обстановке.

Мы ждем встречи и со студентами духовной академии, предполагается также посещение храмов Москвы.

Не менее интересной и насыщенной будет наша программа в Санкт-Петербурге. Начнется знакомство с северной столицей с экскурсии в Петропавловскую крепость, где в ознаменование открытия Санкт-Петербургского этапа съезда представителями содружества будет дан символический выстрел из пушки и отслужена панихида у могил российских императоров.

21 июля мы примем участие в архиерейской Божественной литургии в Казанском соборе по случаю большого праздника в честь почитаемой православными на всех континентах Казанской иконы Божией Матери. Посетим также Царское Село, Петергоф, Исаакиевский собор, храм Спаса-на-крови, встретимся в Александро-Невской лавре с ее наместником епископом Назарием, семинаристами и учащимися академии.

Перед отъездом в Курск мы посетим часовню блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище и Иоанновский монастырь, где покоятся мощи праведного Иоанна Кронштадтского, 100-летие со времени преставления которого мы за рубежом повсеместно отмечали в прошлом году, в том числе и молодежными мероприятиями: православными конференциями, симпозиумами.

И у всех святынь наши молодые люди будут сами петь молебны и молиться о своих родных и близких.

В Курске каждая делегация устраивает презентацию, представит национальную кухню, песни. В рамках съезда пройдут круглые столы, встречи, культурные мероприятия. Все это поможет молодежи лучше узнать и друг друга, и то, чем живут русские православные приходы в разных частях планеты.

Из Курска мы отправимся на Украину, где 28 июля будут проходить торжественные мероприятия в честь святого благоверного князя Владимира, крестителя Руси; встретимся с митрополитом Владимиром, посетим Почаевскую лавру.

– В мае между православной молодежью Восточно-Американской епархии и Петербурга при содействии межвузовской ассоциации "Покров" состоялся трехчасовой телемост, который хорошо запомнился его участникам. В ходе общения с обеих сторон прозвучал ряд очень интересных предложений по дальнейшему сотрудничеству. Будет ли продолжено обсуждение этих предложений во время вашего визита в Петербург? Есть ли в составе делегации паломников участники того телемоста? Запланирована ли реальная встреча с виртуальными собеседниками?

– Да, с нами едут участники телемоста Андрей Муравьев и Елизавета Степанова. В один из вечеров нас будут встречать студенты межвузовской ассоциации "Покров", молодежь из разных высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

Надеюсь, мы обсудим наши дальнейшие планы сотрудничества, в частности программу посещения Санкт-Петербурга в дни празднования считающегося в России еще и студенческим праздника святой Татианы в конце января следующего, 2010, года.

– Отец Андрей, эта поездка не ограничится знакомством только со святынями Православия, ведь цель ее гораздо глубже. Не так ли?

– Конечно. Так, в Санкт-Петербурге после богослужения запланирована встреча с представителями администрации города и области, с губернатором Валентиной Матвиенко, а в Москве – с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко и известным деятелем культуры режиссером Никитой Михалковым.

Мы обязательно посетим Эрмитаж, с экспонатами которого долгие годы из-за "железного занавеса" могли знакомиться только по книгам.

Много будет встреч с прессой, на которых наши ребята расскажут о жизни в своих странах, о том, как можно сохранить национальные и православные традиции вдали от исторической родины.

Главное – дать нашей молодежи возможность познакомиться с разными сторонами жизни России, постараться открыть полноту жизни в России, ее церковную и светскую стороны. Это, на мой взгляд, очень важно. Среди членов группы – и будущие священники, и те, кто будет работать в разных сферах и занимать в будущем различные посты на гражданской службе: будущие дипломаты, экономисты, бизнесмены, историки, преподаватели.

– Можно ли надеяться, что такие православные поездки станут традиционными?

– Мы на это надеемся. Программы поездок могут меняться, но суть и цели останутся прежними. После подписания Акта о каноническом общении в первую очередь на зарубежной молодежи лежит миссия идти на родину с рассказом о том, кто, как и почему оказался за пределами отечества, которое они так любили; о том, как они выжили и в условиях иных стран и иного менталитета сохранили и русскую культуру, и Православие.

Уже сейчас ведется большая работа с молодежной комиссией Московской епархии РПЦ, чтобы в будущем включать в такие масштабные мероприятия, как прошедшая после Пасхи встреча Патриарха с молодежью, и представителей православной молодежи русского зарубежья.

Мне также хотелось бы поблагодарить наш Попечительский фонд о нуждах Русской Зарубежной Церкви за помощь в устройстве этой поездки. Фонд оплатил билеты участникам паломничества, что дало возможность принять участие в съезде и паломничестве многим молодым людям, которые без этой поддержки еще очень долго не смогли бы ступить на землю своей исторической родины.

Источник: Православие.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /